Валокордин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.09.2014 | 0 Comments

Лекарство

Время от времени каждый человек сталкивается со стрессовыми ситуациями, испытывает волнение, страх, гнев или сильное раздражение. В эти минуты организм попросту не в состоянии один справиться с таким опасным состоянием. Ему необходима помощь в виде эффективной седативной поддержки. Фармакологический рынок в этом плане представлен разнообразными успокоительными медпрепаратами как химического, так и растительного происхождения. Одним из наиболее применяемых лекарственных средств данной группы является препарат Валокордин. Инструкция по применению расскажет в подробностях о назначении и противопоказаниях лекарства.

Состав и фармакологическое действие

Рассматриваемый препарат является одновременно успокоительным, снотворным средством и спазмолитиком. Основу Валокордина составляют несколько активных компонентов:

  • этиловый эфир бромизовалериановой кислоты – действует как снотворное, успокоительное и спазмолитическое средство. Такой компонент устраняет спазмы гладкой мускулатуры и мышц внутренних органов, снижает состояние беспокойства и избавляет от тревоги;
  • фенобарбитал – вещество, оказывающее мощный успокоительный, снотворный и сосудорасширяющий эффект. Устраняет расстройства, вызванные возбудимостью нервной системы;
  • мятное масло – природный компонент, усиливающий спазмолитический эффект и снижающий артериальное давление. Такое масло улучшает аппетит и благотворно влияет на пищеварение;
  • хмелевое масло – вещество, призванное укреплять сердечную мышцу и налаживать работу сердечно-сосудистой системы.

Выпускается Валокордин в виде шипучих таблеток или капель для приема внутрь.

Показания к применению

Применяют рассматриваемое средство в следующих случаях:

  • неврозы с повышенной раздражительностью, страхом и беспокойством;
  • функциональные расстройства работы сосудов и сердца (синусовая тахикардия, кардиалгия);
  • состояние возбуждения с выраженными вегетативными реакциями;
  • бессонница и трудности с засыпанием.

Аналоги препарата

К аналогам этого средства стоит отнести такие медикаменты, как Барбовал, Валерианы экстракт, Корвалол, Фиторелакс, Персен, Ново-Пассит, Седофлор, Успокой, а также многие другие.

Режим дозирования

В каплях препарат принимается перед едой, разведенный в небольшом количестве воды. Взрослые при этом должны употреблять 20–25 капель трижды в сутки. Для детей до 12 лет разовая дозировка Валокордина равняется одной капле на каждый год жизни.

Что касается шипучих таблеток, то в случае бессонницы необходимо принимать по 15 мг средства (1 таблетка) за пол часа до сна, а при других нарушениях – полторы либо две таблетки до 3 р/сутки. Детям до 12 лет врачи рекомендуют принимать по 1/2 таблетки также 3 р/сутки. Максимальная суточная доза для взрослых равна 125 мг.

Противопоказания препарата

Если говорить о случаях, при которых не назначают Валокордин, инструкция по применению выделяет такие состояния, как выраженная почечная или печеночная недостаточность, гиперчувствительность к одному из компонентов лекарства, а также беременность и лактационный период. В случае применения Валокордина с другими седативными лекарствами, эффект рассматриваемого препарата усиливается.

Побочные эффекты

В случае превышения дозировки препарата может появиться хроническое отравление бромом, которое выражается следующими нежелательными эффектами: легкое головокружение, сонливость, апатия, депрессивное состояние, геморрагический диатез, ринит или конъюнктивит. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!