Ванкомицин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.11.2013 | 0 Comments

Инъекции

Препарат Ванкомицин представляет собой мощное антибиотическое средство, относящееся к группе трициклических гликопептидов. Этот медикамент эффективен в отношении стрептококков, стафилококков, коринебактерий, клостридий, а также многих грамположительных микроорганизмов. Между тем, грамотрицательные палочки, вирусы, простейшие грибы и микобактерии, проявляют устойчивость к действию данного препарата. В подробностях с медикаментом Ванкомицин инструкция по применению ознакомит интересующихся в этой публикации.

Активным веществом данного антибиотика является вещество ванкомицин в форме гидрохлорида. Выпускается препарат в виде лиофилизата для приготовления раствора для инфузий. В зависимости от формы выпуска один флакон порошка может содержать 500 мг либо 1 г активного вещества. Вспомогательными компонентами в этом лекарственном средстве являются: натрия диоксид, азот, а также вода. В форме таблеток средство практически не выпускается, так как при пероральном применении лекарство плохо всасывается организмом. Зачастую при инфекциях препарат применяют внутривенно, а вот прием Ванкомицина внутримышечно также не практикуют, так как этот способ весьма болезненный.

Назначается медикамент Ванкомицин для борьбы с инфекционно-воспалительными процессами, в случаях, когда прием пенициллинов, цефалоспоринов и прочих антибиотиков не дает требуемых результатов. Так, этот препарат назначают при инфекциях суставов и костей, инфекциях ЦНС (включая менингит) и инфекциях дыхательных путей (включая пневмонию). Кроме того, этот медикамент применяется при сепсисе мягких тканей и кожи.

Согласно инструкции по применению вводится Ванкомицин внутривенно, а скорость его введения не должна превышать 10 мг/мин. Что касается продолжительности введения, то она не должна быть меньше одного часа. Взрослым людям рекомендованная доза устанавливается в размере 0,5 г через каждые 6 часов. При этом суточная доза не должна превысить 3-4 г лекарства. Дозировка для новорожденных рассчитывается умножением веса младенца на 15 мг. Такая рассчитанная доза должна вводиться каждые 12 часов. Младенцам старше одного месяца необходимо принимать Ванкомицин из расчета 10 мг, умноженные на вес ребенка, каждые 6 часов.

Учитывая, что данный антибиотик в таблетках не принимается, перорально его назначают только в виде раствора. Взрослые должны принимать 20 мг раствора в день, разделенных на четыре приема. Детям данная дозировка высчитывается умножением 40 мг на вес ребенка и также делится на четыре приема в сутки.

Принимать препарат Ванкомицин инструкция по применению рекомендует с осторожностью, так как этот антибиотик способен вызвать ряд побочных эффектов. Прием Ванкомицина может привести к понижению артериального давления, к болям в области спины и груди, к тромбоцитопении, а также к потере слуха или даже почечной недостаточности. Кроме того, данное лекарство может вызвать некоторые аллергические реакции виде крапивницы, одышки, кожного зуда, дерматита, а в единичных случаях и анафилактического шока. Кстати, аллергические реакции могут усиливаться, если принимать данный антибиотик вместе со средствами для наркоза.

Противопоказаниями к приему антибиотика Ванкомицин являются: гиперчувствительность к веществу ванкомицин, а также другим компонентам лекарства, период кормления грудью младенца, а также состояние беременности. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!