Варенье Из Айвы На Любой Вкус

Рубрика: Диета и Питание | 20.03.2013 | 0 Comments

Айва

Айвовое варенье – любимый многими десерт и начинка, оно и выглядит привлекательно, и ароматное, так что и в виде вкусного подарка вполне подойдет. Вот несколько вариантов его приготовления.

Рецепт №1. Потребуется:

  1. 1 килограмм айвы
  2. 1 килограмм сахара
  3. 1,5 стакана воды.

Из сахара и воды делают сироп. Вымытую, очищенную от кожуры айву нарезают дольками, заливают теплым сиропом и оставляют на 24 часа. После этого сироп сливают и снова кипятят 15-20 минут. Немного остужают и заливают айву – снова на 24 часа. Затем варят на слабом огне до готовности (до покраснения айвы), пенку снимают.

Рецепт №2. Для следующего рецепта нужны такие продукты:

  1. 1 килограмм айвы
  2. 500 граммов воды
  3. 1 килограмм сахара.

Из вымытой айвы извлекают сердцевинки с семенами, заливают их водой и варят 30 минут, остужают, процеживают. Отваром заливают предварительно нарезанную кусочками айву (мякоть) и отваривают в течение 10 минут. Добавляют сахар и варят на медленном огне до темно-красного цвета. Закатывают в банки.

Рецепт №3. А такое айвовое варенье хорошо подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Нужно взять:

  1. 1 килограмм очищенной от семян айвы
  2. 400 граммов сахара
  3. 0,5 стакана воды
  4. 100 граммов грецких орехов (или миндаля, фундука)
  5. 1 лимон
  6. 1 пакетик ванилина.

Вымытую айву разрезают на 4 части, отделяют семена, после чего мякоть режут дольками. Воду с сахаром доводят до кипения в кастрюле, в сироп кладут айву. Варят 5 минут, снимают с огня, оставляют на 12 часов. Снова варят 5 минут и настаивают 12 часов. Цедру лимона трут на мелкой терке, сок отжимают. В третий раз ставят варенье на огонь, доводят до кипения. Крупно дробленые орехи с ванилином, цедрой и соком лимона добавляют в варенье, доводят до кипения и раскладывают в стерильные банки. На 2-3 дня банки оставляют под теплым одеялом.

Рецепт №4. Чтобы айва в варенье была прозрачной, можно воспользоваться таким рецептом. Берут:

  1. 1 килограмм желто-зеленой айвы
  2. 1 килограмм сахара.

Плоды очищают, удаляют сердцевину и бланшируют в кипящей воде 20 минут. После чего быстро охлаждают в проточной воде. Готовят сироп из 0,5 килограмма сахара и отвара после бланширования айвы. Жидкость нагревают, но не до кипения, кладут айву и оставляют на 6 часов. Плоды отцеживают, сироп кипятят и кладут в него айву снова – оставляют стоять на 8 часов. Из оставшегося сахара готовят второй сироп, более густой, который доливают к варенью постепенно во время варки. Варят варенье в 4 приема, по 10-15 минут, каждый раз при более сильном огне, с перерывами для остывания. Последний раз уваривают до полной готовности и герметично закрывают в стерильные сухие банки.

Рецепт №5. Для следующего рецепта понадобится:

  1. 1 килограмм айвы
  2. 1 килограмм сахара
  3. 200 миллилитров воды.

Нарезанную тонкими дольками айву засыпают сахаром. Перемешивают и накрывают, оставляют на 3 суток (каждый день аккуратно перемешивают по 1 разу). Выкладывают айву с сахаром в посуду – широкую, но не слишком глубокую. Если выделившегося сока мало – добавляют воду. Перемешивают, ставят на огонь. Как только жидкость закипит, огонь максимально уменьшают и варят около 60 минут – до появления мелких пузырьков. Если варенье не растекается по тарелке, то оно готово. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!