Варенье Из Апельсинов и Лимонов — Вкусный Рецепт

Рубрика: Диета и Питание | 06.05.2013 | 0 Comments

Варенье Из Апельсинов и Лимонов

Нет никакого сомнения, что одними из самых популярных цитрусовых фруктов среди людей являются апельсины и лимоны. Особенно цитрусы незаменимы в период сезонных эпидемий вирусных заболеваний, когда организм требуется укрепить витаминами. В осенне-зимнее время такие общедоступные фрукты, как апельсины и лимоны, являются основным источником важнейшего витамина С. Витамин С повышает иммунитет, регулирует обменные процессы в организме человека. Чтобы постоянно иметь под рукой полезные цитрусовые плоды, многие хозяйки готовят варенье из апельсинов и лимонов.

С давних времен известно, что лимон имеет жаропонижающие свойства и является эффективным средством против простуды. Такое воздействие объясняется наличием в лимоне, помимо аскорбиновой кислоты, уникального вещества под названием цитрин. Этот элемент помогает организму усваивать витамин С, выводит шлаки, токсины. Лимон часто используют в качестве профилактического средства против такого заболевания, как сахарный диабет. Лимон – необычайно ароматный цитрус. Ароматерапевты считают, что запах лимона – незаменимое средство при стрессах, депрессиях. Вдыхая тонкий лимонный аромат, можно избавиться от хандры, усталости, повысить настроение. Беременным женщинам ложка лимонного сока помогает справиться с сильным токсикозом.

Другим представителем славного семейства цитрусовых плодов является апельсин, который не только не уступает по полезным свойствам лимону, но даже превосходит его. Один только солнечный оранжевый цвет кожуры апельсина поднимает настроение. Наличие оранжевого цвета связано с тем, что данный цитрус, кроме аскорбиновой кислоты, очень богат витамином А. Уникальный витамин А незаменим для людей, имеющих проблемы со зрением. Также апельсин насыщен витаминами особо ценной группы В. Пектин, входящий в состав этого цитрусового плода, выводит из организма человека излишки холестерина, стимулирует пищеварительные процессы. Натуральные сахара, присутствующие под шкуркой апельсина, активизируют мозговую деятельность, существенно укрепляют память. Особенно полезны апельсины в пожилом возрасте.

Помимо замечательного вкусного варенья, эти цитрусовые фрукты широко используются для приготовления разнообразных блюд. Даже небольшое количество апельсинов и лимонов, добавленное в любое блюдо, значительно меняет его вкус, придает пикантную кислинку. А имеющееся в доме апельсиново-лимонное варенье всегда будет замечательным угощением для незапланированной встречи гостей. Янтарная баночка подарит ощущение праздника, поднимет настроение, насытит организм необходимыми витаминами.

Для приготовления традиционного варенья из апельсинов и лимонов понадобится:

  1. 500 граммов апельсинов,
  2. 500 граммов лимонов,
  3. килограмм сахарного песка,
  4. полтора литра воды.

Исходные продукты первоначально следует подготовить. Апельсины и лимоны нужно промыть, порезать на аккуратные кружочки и обязательно вынуть имеющиеся косточки. Затем подготовленные цитрусы помещают в эмалированную емкость, заливают подготовленной водой и варят до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Потом добавляют сахарный песок и продолжают варить на среднем огне до полного растворения сахара. После закипания ароматная масса варится на минимальном огне примерно 30 – 50 минут. Во время всего процесса приготовления следует постоянно помешивать варенье деревянной ложкой (лопаткой). После того, как варенье загустеет, его можно раскладывать по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и сразу закатывать крышками.

Приготовление варенья из солнечных цитрусовых плодов не такое уж хлопотное занятие, как кажется на первый взгляд. Эта вкуснятина непременно порадует всех домочадцев и гостей в холодные зимние вечера. К слову, итальянцы считают, что ничто так не оттеняет вкус благородного вина, как сыр с вареньем из этих замечательных фруктов. Несколько долек апельсина и лимона придают незабываемый аромат обыкновенному варенью из яблок. Добавляют цитрусовую нотку при приготовлении варенья из кабачков. Такое сочетание делает десерт невероятно полезным. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!