Варенье из апельсиновых корок

Рубрика: Диета и Питание | 27.05.2013 | 0 Comments

Варенье

Апельсин – замечательный цитрусовый плод. Его обожает большинство людей, независимо от возраста и места проживания. Этот солнечный оранжевый мячик обладает не только незаурядными вкусовыми качествами, но и уникальными витаминными составляющими. В апельсине полезно практически всё: и ароматная мякоть, используемая для приготовления сока, и корочки, которые также нецелесообразно выбрасывать.

Варенье из апельсиновых корок – изысканный деликатес, обладающий минимальной стоимостью и максимальной пользой. Используя для нужд своей семьи остаточную часть апельсина, можно получить настоящий источник питательных веществ и витаминов.

Рецепт №1. Для приготовления варенья, способного украсить чайный стол любой хозяйки, потребуется:

  1. 400 граммов апельсиновых корочек
  2. 400 граммов сахарного песка.

Сразу необходимо отметить, что для получения 400 граммов корочек потребуется примерно 1,5 килограмма апельсинов. Именно такое количество цитрусовых плодов является сырьем для приготовления замечательного вкусного варенья. Поэтому после употребления апельсинов не стоит спешить выбрасывать кожуру.

Перед тем, как приступать к варке варенья, нужно осуществить предварительный этап – подготовить цедру. Для этого кожуру от апельсинов следует положить в трехлитровую банку с холодной водой – воду необходимо менять трижды в сутки. Это требуется для того, чтобы предотвратить закисание корок. Вообще, подготовительный период длится 2 – 3 дня до окончательного избавления от горечи, присущей апельсиновой цедре.

Подготовленные таким образом корочки нарезают на мелкие квадратики и складывают в емкость для варки варенья. Затем в кипящей воде растворяют сахар. Полученным сиропом заливают апельсиновые корочки.

Варенье готовят в несколько приемов. Сначала дают ему покипеть 5 минут, выключают, немного остужают, затем снова кипятят 5 минут. Данную процедуру следует повторить не менее 3-х раз, пока цедра не станет мягкой. Используя апельсиновые корочки таким нехитрым способом, можно на целый год обеспечить себя и близких людей ароматным полезным вареньем.

Рецепт №2. Варенье «Завитушки». Варенье из апельсиновых корок иногда варят с добавлением яблок, груш, тыквы, часто его используют в качестве начинки для пирогов. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт приготовления этого вкуснейшего лакомства. В частности, многие готовят потрясающее варенье, в котором апельсиновые корочки оформлены в виде красивых спиралек. Иногда его так и называют – варенье «Завитушки». Для приготовления этой вкуснятины потребуется:

  1. 3 апельсина,
  2. 300 граммов сахара,
  3. 400 граммов обыкновенной воды,
  4. сок половинки лимона.

Сначала апельсины необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Затем цитрусы нужно разрезать на несколько частей, чтобы получились «арбузные дольки». Потом следует удалить мякоть, а кожуру каждой дольки аккуратно разрезать вдоль. Должны получиться тонкие полоски. Подобно вышеуказанному способу, корочки вымачивают на протяжении 3 – 4 дней, регулярно меняя воду. Далее необходимо с внутренней стороны корочек удалить белую мякоть. Каждую полоску свернуть в спиральку, нанизать на нитку. В результате получаются своеобразные апельсиновые бусы.

Полученные бусы нужно залить водой, добавить приготовленный сахар и варить, пока сироп слегка не загустеет. Варенье готовят в два этапа на слабом огне. Сначала кипятят 15 минут, остужают, затем снова варят 15 минут. Когда варенье полностью готово, нитки следует удалить. Такое варенье, состоящее из симпатичных завитушек – настоящий кулинарный шедевр.

Варенье «Завитушки» не только эстетически привлекательно, оно обладает всеми качествами настоящего высококачественного десерта. Данный способ приготовления варенья из корок апельсина может показаться кому-то сложным, но итоговый результат способен привести в изумление любого самого привередливого гостя.

Можно прослыть настоящей искусной кулинаркой, если попробовать приготовить один из рассмотренных рецептов варенья на основе апельсиновых корочек. Удачи вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!