Варенье из Фейхоа – Полезная Экзотика

Рубрика: Диета и Питание | 05.03.2013 | 0 Comments

Варенье из Фейхоа

Фейхоа – это зелёный продолговатый фрукт, уроженец Южной Америки. Многие из тех, кто попробовал этот экзотический фрукт, отмечают схожесть его аромата с земляникой, киви и ананасом. Прославился этот фрукт не только благодаря приятному запаху и нежном вкусу, а также по причине большого количества полезных веществ в его составе. Во-первых, фейхоа накапливает йод в больших количествах – около 10 мг йода на 1 кг плодов. По мере созревания фрукта в нём увеличивается и доза витамина C, фейхоа содержит сахарозу, пептиды и аминокислоты. Употребление этого экзотического фрукта показано людям с заболеванием щитовидной железы, атеросклерозом, гастритом.

Фейхоа едят в свежем виде, готовят из фрукта варенье и компоты, используют в выпечке, а также в Новой Зеландии добавляют в качестве вкусовой добавки в водку. Конечно, нам более привычно сладкое варенье, которое можно подать в виде десерта к чаю. Стоит приготовить такое экзотическое лакомство даже для того, чтобы увидеть удивление на лицах гостей, которые попробуют его. Однозначно, им не удастся угадать, что за зелёный продукт лежит в основе этого необычного вкуса.

Советы по приготовлению варенья из фейхоа:

  • Фрукты для варенья выбирать нужно мягкие, они будут более сладкими и спелыми. Оставьте фейхоа на несколько дней дозреть при комнатной температуре. Если на фейхоа есть коричневые пятна, это означает, что фрукт начал портиться;
  • свежепротёртое варенье полезнее, оно сохраняет в себе полезные свойства фейхоа;
  • варенье нужно очень быстро разливать по банкам, так как на свету оно быстро темнеет и становится коричневым;
  • не бойтесь использовать в приготовлении варенья кожуру, именно она является источником многих полезных веществ.

Варенье из фейхоа без варки
Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 1 кг
  2. Сахар – 1,5 кг

Помойте фрукты, оботрите полотенцем, не очищайте от кожуры. Прокрутите фейхоа с сахаром на мясорубке, для этого процесса понадобится физическая сила, поэтому смело прибегайте к помощи мужчины. Готовую смесь разлейте по стерилизованным банкам и храните в холодильнике.

Варенье из фейхоа и апельсина
Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 1 кг
  2. Апельсин – 1 штука
  3. Сахар – 500 г

Варенье по данному рецепту сохранит полезные свойства своих ингредиентов, ведь для его приготовления не используется варка.

Разрежьте фрукты напополам и, не очищая их от кожуры, измельчите в блендере. Половину апельсина очистите от цедры, а на другой половине оставьте кожуру, апельсин тоже измельчите в блендере. Теперь перемешайте фруктовые смеси и засыпьте сахаром. Залейте варенье в банки и храните в холодильнике, в результате получится около 800 г варенья.

Варенье из фейхоа для долгого хранения

Чтобы варенье дольше хранилось, его рекомендуется довести до кипения.
Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 1 кг
  2. Сахар – 800 г

Разрежьте фрукты напополам и, не очищая их от кожуры, измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и оставьте смесь на сутки для того, чтобы сахар растворился. Далее доведите варенье до кипения и разлейте по банкам и закатайте. Такое варенье будет храниться гораздо дольше, чем свежепротёртое.

Не проходите в магазине мимо этого невзрачного зелёного фрукта. Приготовив варенье из фейхоа, вы привнесёте в вашу жизнь немного экзотического и солнечного настроения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!