Варенье Из Грецких Орехов — Вкусно и Полезно

Рубрика: Диета и Питание | 09.05.2013 | 0 Comments

Варенье Из Грецких Орехов

Большинство людей обожает домашние заготовки, особенно варенье. Как хорошо в холодную зимнюю пору наслаждаться вкусными сладкими «летними воспоминаниями»! Каждый сорт варенья имеет собственный аромат и отличительные вкусовые особенности. В частности, такое волшебное лакомство, как варенье из недозрелых грецких орехов, всегда считалось домашним деликатесом.

Это необычное варенье величают «королем» сладкого мира, поскольку оно обладает оригинальным вкусом, необычным ароматом и многочисленными полезными свойствами. Варенье из грецких орехов оказывает на организм человека противовоспалительное, антисклеротическое, бактерицидное действие. В недозрелом грецком орехе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Он богат витаминами А, Е, РР, В1, В2, а по содержанию витамина С превосходит знаменитые лимон, киви, шиповник.

Врачи-диетологи неоднократно подтверждали, что ложка целебного варенья, приготовленного из грецкого ореха, способна восполнить ежедневный запас витаминов. А наличие огромного количества микроэлементов (кальций, фосфор, никель, медь, цинк, железо, кобальт) помогает нормализовать обмен веществ, способствует улучшению работы кишечника.

Это замечательное лакомство исключительно богато йодом, которого недостает большинству людей. Особенно недостаток йода чувствуется у людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Йод считается важнейшим элементом для восстановления потенции у мужчин. Также это вкусное варенье самым благоприятным образом сказывается на умственной деятельности, поскольку содержащийся в нем магний способствует расширению сосудов головного мозга. Кроме того, в данное варенье входят растительные жиры, фитонциды, дубильные и белковые вещества, которые крайне необходимы для нормального функционирования организма человека.

Следует учесть, что для того, чтобы приготовить вкусное варенье из грецких орехов, половина успеха – это правильный выбор сырья. Качественным исходным продуктом считаются крупные орехи, зеленые, с нежнейшей молочно-восковой скорлупой, без каких-либо внешних изъянов. Чтобы проверить их качество перед процессом приготовления варенья, нужно проткнуть скорлупу ореха зубочисткой. Если она свободно прошла сквозь грецкий орех, значит, это замечательное качественное сырье. Кстати, самым лучшим временем для приготовления варенья – конец июня.

Для варки варенья требуется определенное умение, потому что дело это трудоемкое и довольно непростое. Необходимо подготовить:

  1. 100 штук орехов молочной спелости,
  2. 2 килограмма + стакан сахарного песка,
  3. столовую ложку квасцов,
  4. полкило извести. Да-да, вы не ошиблись, именно извести!

Последовательность варки следующая. Сначала очищенные от мягкой оболочки орехи на 2-е суток замачиваются в холодной воде, которую рекомендуется менять трижды в день.

Далее в орехах делают проколы вилкой в нескольких местах. Затем требуется в 5-ти литрах воды растворить известь, оставить раствор максимум на 4 часа. Тщательно процедить отстоявшуюся воду через марлю, залить известковой водой орехи и оставить на 12 часов.

По окончании 12-ти часов раствор необходимо слить и на 2 дня замочить орехи в холодной чистой воде. В течение этого времени также нужно периодически менять воду.

После этого следует растворить квасцы в горячей воде и залить орехи на 30 минут полученной жидкостью. Слив раствор, замочить орехи в кипятке еще на полчаса.

Пока орехи проходят предварительную обработку, нужно приготовить сироп из расчета: стакан сахара на 2 литра воды. Залить сиропом орехи, дать полчаса им пропитаться.

Затем приготовить основной сироп: 2 килограмма сахара на половину литра воды. Опустить в него орехи, варить 15 минут, после чего выключить огонь и оставить на 12 часов. Необходимо повторить данную процедуру трижды. Наконец, готовое варенье можно раскладывать по подготовленным банкам и плотно закрывать крышками.

Укрепляйте свое здоровье, наслаждайтесь оригинальным вкусом этого замечательного варенья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!