Варенье Из Калины — Четыре Замечательных Рецепта

Рубрика: Диета и Питание | 06.04.2013 | 1 Comment

Варенье Из Калины

Каждую осень, когда практически все плоды с деревьев уже собраны, а земля устлана побагровевшей опавшей листвой, взор притягивает к себе деревце с горстями красных, на вид очень аппетитных, сочных ягод. Настало время собирать урожай калины – невероятно полезной ягоды, которая с давних времен являлась универсальным средством от многих болезней.

Польза калины обусловлена наличием в этой ягоде большого количества дубильных веществ, пектинов, витамина C, а также органических кислот: масляной, уксусной, пальмитиновой, муравьиной и других. Поэтому в народе очень популярно варенье из калины, которое помогает укрепить иммунитет и бороться с простудой. Сваренные с медом ягоды помогают при желтухе, а также болезнях печени. Это варенье спасает от кишечных расстройств, снимает боли при язве и гастрите желудка. Причем, варить калину советуют именно с косточками, ведь регулярно употребляя такое варенье можно предупредить появление песка и камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Рассмотрим несколько способов приготовления этого замечательного блюда.

Варенье их калины
Чтобы сварить это варенье из калины, спелые ягоды необходимо помыть, поместить в кастрюлю, закрыть крышкой и поместить в духовку, предварительно нагретую до 170ºC, чтобы ягоды упарились. В это время стоит приготовить сироп, залив сахар водой в пропорции 800 г сахара и 200 мл воды на 1кг ягод калины. Доведя до кипения и тщательно перемешав сахар получится сладкий и густой сироп, которым нужно залить упаренные ягоды.

Поставив кастрюлю на огонь, варенье нужно варить в два этапа: сначала довести до кипения и варить на медленном огне 10-12 минут. Оставив варенье остывать, вернуться к варке стоит через 8 часов. Вновь доведя сироп с ягодами до кипения, варить их нужно до полной готовности, то есть, пока сироп не загустеет и его капля перестанет растекаться по тарелке. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам, и закатывается крышками.

Кстати, такое замечательное варенье является отличным средством борьбы с изжогой. Для этого достаточно развести 1 ст.л варенья из калины в стакане воды и пить такую воду без ограничений. Изжога пропадет надолго, а организм не будет подвержен негативному воздействию лекарственных средств.

Варенье из яблок и калины
Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо из 1,5 кг калины с помощью соковыжималки нужно выдавить сок. 5 кг яблок стоит почистить, удалив сердцевину и нарезать их дольками. Поместив яблоки в глубокую кастрюлю, их нужно залить 0,5 л воды, засыпать 5 кг сахара, а затем немного поварить, чтобы сахар полностью растворился. Остудив заготовку яблочного варенья, к нему стоит добавить сок калины, еще раз довести до кипения и варить до полной готовности на медленном огне. Разложив его по стерилизованным банкам варенье можно закатать опущенными в кипяток на 2 минуты металлическими крышками.

Варенье из лимона и калины
Готовится такое варенье следующим образом. Чтобы перебрать и хорошо вымыть ягоды их на 2-3 минуты опускают в горячую соленую воду (1 ст.л. соли на 1 л воды). После этого ягоды перекладываются в дуршлаг и промываются проточной водой. Затем стоит сварить сахарный сироп, для чего на 800 г сахара стоит взять 400 мл воды.

Выложив калину в эмалированную посуду ее необходимо залить остывшим сиропом и оставить на 5-6 часов. Спустя отведенное время в посуду выдавливают сок одного лимона. Выловив ягоды при помощи шумовки, в оставшийся сироп нужно добавить ванильный сахар, а также тертую цедру лимона, довести до кипения и варить сироп 5 минут. После этого сироп нужно процедить. Залив калину остывшим сиропом ее стоит довести до кипения и варить 8 минут. Оставив варенье на 4 часа, его необходимо вновь довести до кипения и варить до полной готовности, пока сироп не загустеет. Горячее варенье закатывается в стерилизованные банки.

Сырое варенье из апельсинов и калины
Для приготовления этого блюда ягоды нужно собрать после первых заморозков. Отделить от кистей, их промывают и перекручивают на мясорубке. Перекрученную массу нужно смешать с сахаром в пропорции 1:1 и добавить апельсин, также предварительно перекрученный на мясорубке. Нужно брать 1 апельсин на 0,5 или 1 литровую банку варенья. Тщательно перемешав все ингредиенты получится замечательное варенье, которое нужно хранить в стеклянной посуде закрытой пластмассовой крышкой.

Ягоды этого растения очень полезны в свежем виде. Перетертая с сахаром калина является отличным средством от повышенного кровяного давления. Кроме того, этим средством можно предупредить склероз. Питайтесь вкусно и полезно!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!