Варенье из Кизила

Рубрика: Диета и Питание | 19.04.2013 | 0 Comments

Варенье из Кизила

Пожалуй, трудно найти человека, который бы не любил домашнее варенье из клубники, малины или вишни. Но существуют некоторые разновидности ягод, при одном упоминании о которых рот наполняется слюной в предчувствии вяжущего, кислого вкуса. К таким плодам относится кизил. Эта мясистая, сочная, кисло-сладкая южная ягода, которую в простонародье называют «шайтановой», произрастает на территориях Кавказа и Средней Азии. Многие люди, особенно маленькие дети, очень любят варенье из кизила, обладающее многочисленными целебными свойствами.

На юге эти ярко-красные ягоды растут практически в каждом дворе, их можно встретить на любом рынке. Кизил богат пектинами, фруктозой, глюкозой, клетчаткой, дубильными веществами, различными витаминами, эфирными маслами, органическими кислотами. Причем значительно больше природных сахаров (фруктозы и глюкозы) содержат перезрелые плоды. А яблочной кислоты в кизиле втрое больше, нежели в яблоках.

По содержанию витамина С кизил можно сравнить, пожалуй, только с шиповником. Общеизвестно, что аскорбиновая кислота эффективно укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает хрупкость капилляров. Кизил, заготовленный в период созревания и правильно переработанный в варенье – замечательное средство от простудных сезонных заболеваний. Это вкусное варенье – настоящее лечебное средство природного происхождения, оно значительно повышает иммунитет. Кизиловое варенье поможет снизить температуру, окажет противовоспалительное действие, избавит организм от бактерий, явившихся причиной недуга.

Нарушение обменных процессов в организме человека – одна из форм предрасположенности к многочисленным заболеваниям. Пектин, содержащийся в плодах кизила, существенно ускоряет процесс метаболизма. Полезно кизиловое варенье и гипертоникам, поскольку способствует снижению внутричерепного давления, избавляя человека от головных болей. Варенье из ягод кизила – прекрасное профилактическое средство от склероза сосудов головного мозга.

Это южное варенье – незаменимый десерт для людей, страдающих от сахарного диабета, ведь кизил не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, употребление в пищу свежих кизиловых ягод, как и варенья, увеличивает ферментативную активность поджелудочной железы, что является активизирующим фактором для нормализации процесса пищеварения. Кизил – отличное средство природного происхождения против диареи.

Кизиловое варенье, обладающее тонкой нежной кислинкой, является природным лекарством при любых заболеваниях полости рта. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в кизиловых плодах благоприятно воздействует при кожных заболеваниях, способствует лечению экземы. Варенье из кизила – это целебная заготовка на зиму, обладающая ярким привлекательным цветом, приятным вкусом.

Для приготовления чудесного кизилового варенья потребуется один килограмм кизиловых плодов и сахар из расчета: 1,2 кг – для садовой ягоды, 1,5 кг – для дикорастущего кизила.

Предварительно промытые ягоды засыпают сахарным песком, оставляют на всю ночь. Утром добавляют чашку воды, ставят емкость на слабый огонь. Постоянно помешивая, нужно дождаться полного растворения сахара и выделения кизилового сока. Далее огонь выключают, ждут, когда ягода полностью остынет.

Затем возобновляют процесс приготовления варенья. Так же на слабом огне варят ягоды до начала закипания, постоянно помешивая. Через четверть часа огонь выключают, ягоду остужают. Требуется несколько раз повторить данную процедуру, постоянно снимая пенку с варенья.

Основная цель такого способа приготовления кизилового варенья – сохранение целостности плодов. Однако при желании получить повидло, можно варить ягоды непрерывно. Готовность варенья определяют по его консистенции, которая должна быть желеобразной. Вообще, процесс приготовления кизилового варенья – довольно трудоемкая работа.

Но если постараться, то всю зиму можно будет лакомиться этим чудесным деликатесом. Кизиловое варенье сможет стать фирменным десертом любой семьи, первейшим природным лекарем при многих заболеваниях, оно подарит радость, гармоничное здоровье, принесет приятные воспоминания о прошедшем лете.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!