Варенье Из Клюквы – Полезное Объеденье

Рубрика: Диета и Питание | 28.05.2013 | 0 Comments

Варенье Из Клюквы

Варенье из клюквы нравится даже тем, кто не относит себя к разряду сладкоежек. А все потому что, варенье из этой ягоды, в народе именуемой «болотным виноградом», не содержит приторно сладкого вкуса. Способов приготовления варенья из клюквы несколько.

Рецепт №1. Для этого рецепта потребуется:

  1. килограмм клюквы
  2. 3 килограмма меда (можно заменить 2 килограммами сахара)
  3. 1 кг яблок (Антоновка)
  4. 1 стакан ядер грецкого ореха
  5. 0,5 стакана воды.

Клюкву тщательно перебирают и промывают, после чего кладут в кастрюлю и заливают водой. Кастрюлю ставят на огонь и накрывают крышкой. Варят до тех пор, пока клюква не станет мягкой. Ягоды остужают и мнут ложкой, после чего протирают через мелкое сито. В емкости для варки варенья доводят до кипения мед или сахарный сироп (для чего в сахар добавляют стакан воды), затем добавляют в емкость протертые ягоды клюквы, нарезанные дольками яблоки и орехи. Варят варенье в течение часа, разливают в банки.

Рецепт №2. Для этого рецепта потребуется:

  1. 1 килограмм клюквы
  2. 0,5 стакана воды
  3. 1,7 килограмма сахарного песка.

Спелые ягоды клюквы перебирают, устраняя мятые, недозрелые и поврежденные, и моют. В емкость для варки варенья наливают воду и засыпают половину порции сахарного песка. Постоянно помешивая, сахарный сироп доводят до кипения, после чего засыпают в него подготовленные ягоды. Перед окончанием варки в варенье всыпают оставшийся сахар и доводят варенье до готовности. Всего потребуется 1 час. Улучшить вкусовые качества клюквенного варенья можно с помощью добавления в него 50 граммов очищенных грецких орехов или 200 граммов нарезанных яблок. Яблоки перед добавлением в варенье бланшируют, орехи – кипятят в течение 20 минут в воде.

Рецепт №3. Для этого рецепта потребуется:

  1. 1 килограмм клюквы
  2. 1,5 килограмма сахара
  3. 650 граммов воды.

Перебранные и помытые ягоды клюквы опускают на несколько минут в кипящую воду. В этой же воде варят сироп и опускают в него клюкву. Сироп должен быть горячим. Варенье варят до готовности в течение 1 часа.

Рецепт №4. Для этого рецепта потребуется:

  1. 1 килограмм клюквы
  2. 700-1000 граммов сахара
  3. 2 стакана воды.

Ягоды перебирают, очищают от плодоножек и листиков, моют и помещают в емкость для варки варенья. После этого ягоды засыпают сахаром (80% от общего количества) и накрывают легкой тканью, для защиты от насекомых. Ягоды должны постоять под сахаром не менее 12 часов, поэтому чаще всего их оставляют на ночь. После того как положенное время истекло, варят сахарный сироп из оставшегося сахара и воды. Горячим сиропом заливают ягоды и настаивают в течение 1,5 часов. После этого варенье ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне 40 минут.

Клюквенное варенье очень эффективно при борьбе с простудными заболеваниями и для их профилактики. Заботьтесь о своем здоровье с удовольствием!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!