Варенье Из Лимонов — Вкусно И Полезно

Рубрика: Диета и Питание | 26.06.2013 | 1 Comment

Варенье Из Лимонов

Лимон – один из самых любимых цитрусовых плодов. Конечно, в отличие от апельсина, лимон невозможно постоянно в больших количествах употреблять в пищу, но привлекательные кулинарные и целебные свойства этого цитруса не могут оставить равнодушными большинство домашних хозяек.

Лимон – это кладезь природных полезных соединений. Многим известно, что кроме большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С), лимон содержит рутин, рибофлавин, тиамин, каротин, фитонциды, пектиновые вещества. А его неповторимый аромат привлекает внимание любого человека.

Лимоны круглогодично можно приобрести в супермаркетах. Поэтому современной домашней хозяйке не составит особого труда приготовить замечательное кисло-сладкое лакомство – варенье из лимона. Любители посидеть вечерком за чашкой чая непременно оценят его экзотический вкус. Кроме того, лимонное варенье – это отличная витаминная добавка при простудно-вирусных заболеваниях, авитаминозах, гипертонии, атеросклерозе, цинге. Чаепитие с ложечкой лимонного варенья придаст заряд энергии, позволит поддержать на высоком уровне иммунитет.

При имеющемся желании обеспечить семью изысканным на вкус десертом, приготовление лимонного варенья – несложное занятие. Лимоны считаются естественными природными консервантами, поэтому банки для варенья не нужно стерилизовать. Достаточно их хорошо промыть и ошпарить крутым кипятком. Закатывать банки также не требуется, можно воспользоваться полиэтиленовыми крышками.

Чтобы сохранить форму и цвет лимонного варенья, его лучше всего варить в медных широких тазах или емкостях из нержавеющей стали, а для помешивания использовать деревянную лопаточку. Для варенья необходимо выбирать крупные плотные плоды, имеющие гладкую кожицу. Чтобы варенье, приготовленное из лимонов, стало по-настоящему качественным продуктом, нужно предварительно удалить из мякоти косточки.

Рецепт №1. Итак, для приготовления домашнего десерта потребуется:

  • 1 килограмм лимонов;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Лимоны следует очистить от кожуры, затем на 20 минут целиком опустить в кипяток. Затем, ополоснув цитрусовые плоды в холодной воде, нужно аккуратно нарезать их дольками, попутно извлекая косточки.

Далее требуется приготовить сироп густой консистенции. Соединив воду с сахарным песком, необходимо нагреть массу до полного растворения сахара, постоянно помешивая ее ложкой. После этого следует добавить в сироп нарезанные лимоны, довести варенье до кипения. При появлении пузырьков варенье снимают с плиты, полностью охлаждают, потом снова доводят до кипения, опять остужают. Чтобы получился вкусный и ароматный десерт данную процедуру требуется повторить дважды.

Рецепт №2. Можно приготовить лимонное варенье и другим способом. Для этого понадобится приготовить:

  • 3 лимона среднего размера;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1 килограмм тыквенной мякоти.

Сначала мелкими кубиками нарезают тыкву, засыпают ее сахаром, оставляют на некоторое время, чтобы она дала сок. Лимоны освобождают от цедры (она еще понадобится), мелко нарезают, извлекают косточки. Мякоть тыквы, давшую сок, ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют лимонные дольки и предварительно натертую на мелкой терке лимонную цедру. Варенью дают провариться 5 минут, после чего готовое лакомство раскладывают по стерильным банкам, которые закрывают полиэтиленовыми крышками.

Опытные кулинары могут дать еще ряд дополнительных советов по приготовлению варенья из лимонов. Занимаясь варкой этого замечательного лакомства, необходимо помнить, что цитрусовые плоды не должны быть перезревшими, что варенье не варят на слишком сильном огне, и что нужно обязательно снимать пенку с варенья, иначе оно быстро испортится.

Лимонное варенье – это стратегический запас любой хозяйки, который всегда выручит при нежданно нагрянувших гостях. Это превосходное лакомство можно использовать в качестве вкусной ароматной начинки для домашнего пирога. Лимонное варенье – источник здоровья и долголетия. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!