Варенье Из Шишек Сосны И Ели

Шишки

Варенье, приготовленное из шишек, считается хорошим подспорьем в холодное время года, лекарством от кашля и поддержкой для иммунитета. Также оно помогает тем, кто болен полиартритом. Шишки должны быть собраны в первой половине июля – в это время они зеленые и почти не раскрытые.

Рецепт №1. Чтобы приготовить варенье, понадобится:

  1. 1 килограмм шишек (сосновых)
  2. 1 килограмм сахара
  3. 10 стаканов воды.

Вымытые шишки на сутки замачивают в холодной воде. Готовят сироп из сахара и воды, высыпают в него шишки и варят, помешивая, пока они не раскроются. Может появиться пенка черного цвета – ее не снимают. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет. Хранят его в холодильнике.

Рецепт №2. Можно приготовить варенье таким образом. Потребуется:

  1. 1 килограмм сосновых шишек
  2. 3 литра воды
  3. сахар (1-2 килограмма).

Хорошо промытые шишки заливают водой и варят 4 часа на медленном огне. Остывшую смесь ставят на ночь в холодильник. С утра полученный отвар розового цвета процеживают, шишки можно выбросить. Добавляют сахар – из расчета 1 килограмм на 1 литр отвара. Варят до загустения (консистенция густого прозрачного меда). Такое варенье закатывают в банки или хранят в холодильнике.

Рецепт №3. Знатоки рекомендуют и такой рецепт варенья (или «меда»), помогающего от хронической усталости. Для него потребуется:

  1. 1 килограмм сосновых шишек
  2. сахар и вода в соотношении 1:1.

Подготовленные шишки заливают водой таким образом, чтобы они были полностью покрыты. Сахар добавляют сразу, и как только он растворится, томят смесь на медленном огне 1,5 часа. Пену снимают. Такое варенье получается прозрачным, шишки вынимать не надо.

Рецепт №4. Можно и вовсе не варить шишки – просто нарезать их на кусочки, перемешать с сахаром и уложить в банку. Такую банку, накрытую марлей, оставляют на солнце. Сахар растворяется постепенно, банку время от времени встряхивают, а после полного растворения сахара полученное «варенье» хранят в прохладном и темном месте под крышкой.

Рецепт №5. Для следующего рецепта потребуется:

  1. 1 килограмм сахара
  2. 1 килограмм шишек
  3. 1,5 стакана воды.

Готовят сироп, кладут в него шишки, 3-4 раза доводят до температуры 85 градусов и остужают. Кипятить не нужно. В готовом виде варенье темно-коричневое. Хорошо хранится в холодильнике.

Рецепт №6. Астматикам и всем, у кого есть проблемы с органами дыхания, рекомендовано такое варенье – из еловых шишек. Понадобится:

  1. 1,5 килограмма сахара
  2. 1 килограмм молодых еловых шишек
  3. 3 литра воды
  4. 1 чайная ложка сока лимона.

Шишки хорошо промывают, режут вдоль и пополам, заливают водой, варят 4 часа на медленном огне, снимают пену. Выбрасывают шишки, охлаждают отвар, процеживают его, смешивают с сахаром и лимонным соком и варят до загустения (до консистенции меда). 0,5 чайной ложки сока лимона добавляют за 5 минут до готовности. Варенье закатывают в банки, переворачивают их вверх дном до остывания. В холода такое варенье – то, что надо. На здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!