Варенье Из Смородины — Многообразие Рецептов и Вкусов

Рубрика: Диета и Питание | 08.05.2013 | 0 Comments

Варенье Из Смородины

По популярности варенье из смородины не уступает всеми обожаемому малиновому варенью. Народ полюбил это лакомство неспроста. Мало того, что смородиновое варенье удивляет своим неповторимым вкусом и волшебным ароматом, так оно еще и невероятно полезное, что позволяет укреплять организм и избавляться от многих недугов. И с этим не поспоришь, ведь смородина является кладовой огромного количества минералов и витаминов, которые участвуют во многих биологических процессах организма. Кусты красной и черной смородины можно увидеть в огороде каждой настоящей хозяйки, а потому приведем их лучшие рецепты приготовления этого вкусного лакомства.

Традиционный рецепт смородинового варенья
Неискушенным хозяйкам стоит попробовать классический рецепт такого варенья, для чего потребуется взять следующие ингредиенты:

  1. смородина – 1кг;
  2. сахар-песок – 1кг.

Изначально необходимо сварить сироп, для чего в эмалированную глубокую кастрюлю высыпается сахар, заливается одним  стаканом воды и ставится на огонь. После закипания жидкость варится 8–10 минут до загустения. Как только сироп из мутного состояния начнет переходить в белую фазу, в него высыпают предварительно промытую и очищенную смородину, осторожно перемешивая ее деревянной ложкой. Спустя минуту емкость снимается с огня и варенью дают настояться 8 часов. По истечению отведенного времени блюдо возвращается на огонь, доводится до кипения и на слабом огне варится до готовности, примерно 15–20 минут. Его при этом нужно постоянно помешивать и снимать пенку. Горячее варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается стерильными крышками.

Смородиновое варенье «Пятиминутка»
Заслуживает внимания рецепт быстрого приготовления такого замечательного варенья, который подойдет людям занятым. Для этого необходимо запастись продуктами, такими как:

  1. черная смородина – 1кг;
  2. сахар –1,5кг;
  3. вода – 1,5 стакана.

Перебрав смородину и удалив сморщенные и подгнившие ягоды, их необходимо промыть. Из воды и сахара в течение 10 минут необходимо варить сироп, после чего добавить в кастрюлю смородину и кипятить 5 минут, постоянно помешивая. Сняв варенье с огня не стоит ждать пока оно остынет, а можно смело разливать по стерилизованным банкам и укупоривать стерилизованными крышками.

Варенье из красной смородины
Красная смородина не менее вкусна чем черная, а потому и варенье из нее получается такое же замечательное. Для его приготовления следует подготовить необходимые ингредиенты:

  1. красная смородина – 1кг;
  2. сахар – 1,8кг;
  3. вода – 1,5 стакана.

Красная смородина перебирается и тщательно промывается. Смешав сахар с водой и прокипятив смесь на медленном огне, получим загустевший сироп. Выложенные в глубокую емкость ягоды нужно залить горячим сиропом и оставить пропитываться на 8 часов. Спустя отведенное время сироп из емкости следует слить, прокипятить несколько минут и дать ему остыть. Охлажденным сиропом нужно залить ягоды, а затем довести заготовку до кипения и на слабом огне варить 30 минут, регулярно помешивая. После этого варенье раскладывается по стерильной посуде и закупоривается.

Варенье без варки из черной смородины
Придется ко двору и такой оригинальный рецепт, позволяющий без особых забот получить замечательное варенье. Для этого потребуется:

  1. черная смородина – 1кг;
  2. сахар – 0,6кг.

На дно глубокой эмалированной посуды нужно насыпать немного сахара, затем выложить промытую и просушенную смородину, а сверху засыпать оставшимся сахаром. Посуда с заготовкой оставляется на 12 часов в холодном месте, чтобы ягоды пустили сок. Спустя это время сладкий сок ягод следует слить в отдельную посуду, прокипятить 5 минут, а затем залить им смородину. Варенье готово. Его необходимо лишь разложить по стерилизованным банкам и закрыть чистой крышкой. Хранить в холодильнике.

Многообразие рецептов приготовления смородинового варенья позволяет играть со вкусом, ароматом и цветом лакомства, а значит, уважающая себя хозяйка всегда сможет удивить и порадовать гостей своим изысканным, непохожим на других вареньем из красной или черной смородины!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!