Варенье Из Тыквы с Апельсином

Рубрика: Диета и Питание | 26.04.2013 | 0 Comments

Варенье Из Тыквы

Такой овощ как тыква с давних времен используется для приготовления самых различных блюд. Чаще тыкву используют в кашах и супах, однако, как оказалось, из этого овоща получается отличное варенье, которое станет отличной заменой варенью из фруктов и ягод. Благодаря массе витаминов и минералов это блюдо укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом и благотворно влияет на мозговую деятельность. Даже тем, кому не нравится вкус тыквы, отмечают, что благодаря наличию апельсина варенье получается ароматным и очень вкусным, да к тому же имеет изумительный вид, за который его называют «солнце в банке». Рассмотрим несколько рецептов приготовления такого варенья.

Варенье из тыквы с апельсином
Для приготовления варенья из тыквы по классическому рецепту
необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. недоспелая тыква – 1кг;
  2. сахар песок – 900г;
  3. большой апельсин – 1шт.

Взяв немного недоспелую тыкву, ее следует вымыть, порезать на кусочки толщиной не более 8 мм и удалить имеющиеся семечки. Почистив апельсин из него необходимо удалить семечки, а затем измельчить в блендере или пропустить мякоть через мясорубку. На дно эмалированной посуды нужно выложить кусочки тыквы, сверху посыпать сахаром и укрыть пюре из апельсина. Продолжая чередовать слои нужно заполнить кастрюлю так, чтобы сверху осталось немного места и оставить ингредиенты на 12 часов. Спустя отведенное время в кастрюлю нужно добавить стакан воды, поставить на огонь и доведя до кипения, варить 30 минут на медленном огне. Варенье готово! Осталось только закатать его в 0,5 литровые стерилизованные банки. Кстати, стерилизовать их лучше в духовке или же на пару, но перед наполнением вареньем банки должны обсохнуть.

Варенье из тыквы, лимона и апельсина
Это рецепт наиболее популярен в народе, так как соединение трех ингредиентов позволяет получить неповторимый изысканный вкус. К тому же с добавлением лимона блюдо становится еще полезнее. Состав варенья будет следующим:

  1. тыква – 1 кг;
  2. сахар-песок – 850г;
  3. лимон – 1шт;
  4. апельсин – 1шт.

Тыкву нужно почистить, удалить семечки и нарезать кубиками. Лимон разрезать, удалить семена и мелко покрошить вместе с цедрой. Очистив апельсин от шкурки и семян его также мелко нарезают. Выложив все ингредиенты в эмалированную кастрюлю и пересыпав сахаром, «заготовку» следует оставить на ночь. Как только сахар полностью растворится кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения и уваривать до загустения приблизительно 30-40 минут. Разложив ароматное варенье по стерилизованным банкам их нужно закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

«Холодное» варенье из тыквы
Оказывается можно приготовить тыквенное варенье с апельсином очень быстро и просто, совсем не уваривая ингредиенты. Для этого стоит запастись следующими продуктами:

  1. лимон – 1шт;
  2. апельсин – 1шт;
  3. тыква – 1кг;
  4. сахар – 850г.

Как и в предыдущих рецептах тыкву необходимо почистить и порезать на кусочки. Апельсин и лимон следует очистить от кожуры и семян. Все продукты нужно пропустить через мясорубку. Получившееся пюре следует выложить в эмалированную емкость, перемешать с сахаром. Важно дать настояться получившейся массе пока сахар полностью не растворится. Полученное варенье следует разложить по стерилизованным банкам и, закрыв крышками, хранить в холодильнике. Что интересно, чем больше варенье стоит, тем более насыщенным становится его вкус.

Янтарное варенье из тыквы и кураги
Отличного и очень оригинального вкуса и цвета можно добиться приготовив янтарное варенье с курагой. Для этого понадобится взять:

  1. мякоть спелой тыквы – 1,5кг;
  2. курага – 1кг;
  3. сахар – 1кг;
  4. апельсин – 3шт.

У всех трех апельсинов необходимо снять кожуру и натереть ее на самой мелкой терке. Мякоть тыквы нужно нарезать красивыми дольками. Промытую курагу следует замочить в кипятке на 30 минут. Апельсины также следует порезать кусочками. Смешав в кастрюле кусочки тыквы и апельсина, необходимо добавить к ним курагу и цедру, а затем все пересыпать сахаром и оставить на 1-2 часа. Спустя это время кастрюлю с «заготовкой» нужно поставить на плиту и довести до кипения. Варится такое замечательное варенье на медленном огне около 30 минут, пока сироп не загустеет и не приобретет насыщенный янтарный цвет. Остается лишь закатать это красивое блюдо в стерилизованные банки и насладиться его вкусом и необычным цветом холодными зимними вечерами. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!