Варенье Из Тыквы с Лимоном

Варенье Из Тыквы

Тыква с давних времен зарекомендовала себя как весьма вкусный и полезный овощ. В нашей местности его чаще запекали в духовке или использовали при приготовлении супов. Однако в последнее время довольно часто приходится слышать о варенье, которое можно приготовить из тыквы. Варенье из тыквы обладает удивительным вкусом, который порадует зимой, напомнит о жарком лете. Ознакомимся с несколькими рецептами такого варенья.

Варенье из тыквы с лимоном

Для приготовления варенья потребуется запастись следующими ингредиентами: 1 кг очищенной тыквы, стаканом воды, 1 кг сахара и 1 лимоном. Тыкву необходимо очистить от семян и кожуры, а потом нарезать тонкими дольками. Лимон лучше резать не снимая кожуру или же перемолоть при помощи мясорубки. Из сахара и воды необходимо приготовить сироп. Чтобы добиться этого, сахар нужно залить водой и варить 8-10 минут на маленьком огне. Затем в кипящий сироп нужно выложить порезанные дольками кусочки тыквы, а также ломтики лимона и варить 50-60 минут. Приготовленное варенье следует разлить по заранее приготовленным стерилизованным банкам и закупорить крышками.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Данный рецепт предполагает использовать следующие продукты: 1 кг тыквы, 1 ч.л. лимонной кислоты или 1 лимон, 1 апельсин, а также 1 кг сахара. Тыкву следует промыть, а затем удалить кожуру и семечки. Апельсин и лимон нарезаются кусочками без удаления кожуры. В эмалированной кастрюле кусочки тыквы и фруктов следует перемешать, а затем засыпать сахаром и дать продуктам пустить сок. Как только появится достаточно сока, кастрюля ставится на плиту и жидкость доводится до кипения. Варить ее необходимо, примерно, 10 минут на малом огне, постоянно помешивая. Варенье из тыквы готово. Остается лишь разложить его по небольшим стерилизованным емкостям и закрыть плотно крышкой. Такая заготовка на зиму из тыквы получится прозрачной, будет обладать насыщенным янтарным цветом и даже хрустящей, если повезет с сортом тыквы.

Тыквенное варенье с курагой и лимоном

Весьма необычное, но при этом вкусное и чрезвычайно полезное варенье можно приготовить, если взять следующие продукты: 1 кг тыквы, 1 лимон, 300 г кураги, 300 г сахара, 2 звездочки аниса, 2 ч.л. пектина и 2 стакана горячей воды.

Тыкву необходимо избавить от кожуры и семян, а мякоть нарезать кубиками 1х1 см. Курагу следует также нарезать кубиками и, залив горячей водой, оставить на 30 минут. Не удаляя кожуру лимон следует разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую часть резать поперек тонкими ломтиками. Вода, в которой замачивалась курага сливается в отдельную емкость, к ней добавляется сахар и в течение 7-10 минут, на малом огне, варится сироп. Как только приготовится сироп, в него выкладываются кусочки тыквы, лимона, кураги, а также добавляются звездочки аниса. Не добавляя огонь варить необходимо около 50 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Перед окончанием приготовления пектин следует смешать с 1 ч.л. сахара, добавить в варенье и варить еще 2-3 минуты. Разложив варенье по банкам его нужно поставить в холодильник. Уже через неделю, когда варенье пропитается вкусом кураги, его можно будет полноправно назвать «абрикосовым вареньем».

Тыквенный джем с лимоном

Приготовленное таким способом варенье на вкус напоминает, скорее, ароматный тыквенный джем. Для приготовления его стоит взять такие продукты: 1 кг тыквы, сок одного лимона, 1 кг сахара и 300 г яблок. Очистив и нарезав тыкву маленькими кубиками, их стоит уложить в эмалированную посуду, поставить на огонь и, добавив немного воды, тушить, пока тыква не разварится. Точно также необходимо поступить и с яблоками. Правда варить их нужно отдельно от тыквы.

После того как тыква и яблоки разварятся, их нужно соединить, добавить к ним сахар и варить блюдо еще 20 минут. Спустя отведенное время в кастрюлю необходимо добавить сок лимона и, постоянно помешивая, варить до загустения. Закатав варенье в стерилизованные банки, их нужно перевернуть, укутать махровым полотенцем и в таком виде оставить на сутки. Когда джем настоится, вкус тыквы станет совершенно неощутим. Приятного вам чаепития вместе с тыквенным вареньем!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!