Польза Варенья из Вишни — Рецепты

Рубрика: Диета и Питание | 28.05.2013 | 0 Comments

Варенье из вишни

Удивительный аромат и незабываемый вкус вишни любят многие ценители этой чудесной ягоды, справедливо названной «царицей сада». Люди с давних времен готовят варенье из вишни, которое отличается сладостью и одновременно изысканной кислинкой, а также легкой терпкостью и рубиновым цветом. Также нельзя забывать, что помимо изумительно вкуса, вишневое варенье – поистине кладезь различных полезных веществ.

Согласно старинным манускриптам, заготовка вишни впрок имеет долгую историю. Эту «королевскую» ягоду ценили еще древние римляне, греки, египтяне. Кроме приготовления варенья, они заготавливали сладкие ликеры, настойки, густые вишневые сиропы. В настоящее время вишневое варенье готовят различными способами. Практически в каждом доме существует собственный семейный рецепт его приготовления.

Варенье из этой замечательной ягоды варят с косточками и без них. Следует отметить, что варенье без косточек считается более качественным продуктом, потому что подлежит длительному хранению. Дело в том, что вишневые косточки через пару лет после консервации начинают выделять вредные для здоровья токсины.

Наиболее привлекательным вкусом обладает варенье, приготовленное из таких сортов вишни, как «тургеневка», «шубинка», «захарьевская». Варенье из данных сортов имеет благородный насыщенный темно-бордовый цвет. К слову, по мнению опытных домашних хозяек, чем темнее окраска готового варенья, тем привлекательнее его вкусовые качества.

Немаловажное значение имеет посуда, предназначенная для варки вишневого варенья. Целесообразно использовать эмалированную посуду, либо емкости из нержавеющей стали, иначе варенье может приобрести неестественный цвет. Банки для хранения готового варенья должны обязательно подвергаться стерилизации.

Если предполагается готовить варенье без косточек, то первоначально необходимо подготовить ягоды. Для этого при помощи специального приспособления нужно вынуть вишневые косточки. Некоторые хозяйки довольно ловко удаляют косточки шпильками или булавками. Главное – это сохранить как можно больше вишневого сока.

Рецепт №1. Для приготовления варенья без косточек потребуется использовать:

  1. на 1 килограмм вишни
  2. 1,2 килограмма сахарного песка.

Ягоды следует выложить в емкость для варки варенья, пересыпать сахаром и оставить на 2 – 3 часа. Вишня даст сок, образуется сироп. Затем в ягоды добавить стакан воды и начинать варить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Когда сахар полностью растворится, довести варенье до кипения, снять с огня, остудить немного и вновь продолжить варку. Пенку снимать. Процедуру доведения до кипения следует повторить несколько раз, только нужно следить, чтобы варенье из вишни не подгорело. Далее остывшее лакомство раскладывают по заранее подготовленным банкам, закатывают крышками и помещают в прохладное место.

Рецепт №2. Если предпочтение отдается вишневому варенью с косточками, то пропорция ингредиентов для варки такая же, только потребуется взять больше воды – примерно 800 граммов. Здесь также необходима подготовка исходного сырья. Следует учитывать, что целые вишневые ягоды медленно пропитываются сиропом и в процессе варки они уменьшаются в размерах, съеживаются. Поэтому рекомендуется предварительно проткнуть ягоды булавкой.

Затем нужно приготовить сироп из расчета 300 граммов сахара на 800 граммов воды и залить им ягоды на 3 – 4 часа. Затем требуется сироп с ягодами проварить 10 минут. Далее необходимо слить вишневый сироп и отдельно проварить еще 5 минут. Соединив сироп и ягоды, добавить оставшийся сахарный песок и довести варенье до готовности, снимая с огня несколько раз.

Правильно приготовленное вишневое варенье всегда отличается изысканным утонченным вкусом, несмотря на то, что в некоторых странах в него добавляют лимонную кислоту, ром или ванилин. У хозяек всего мира вишневое варенье всегда пользуется неизменным успехом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!