Варенье Из Хурмы — Хозяйке На Заметку

Рубрика: Диета и Питание | 13.05.2013 | 0 Comments

Варенье Из Хурмы

Как говорится, каждому овощу и фрукту – свое время. Поэтому становится очень жалко, когда время какого-либо вкуснейшего сладкого плода проходит. Для сохранения любимых сезонных фруктов существует множество способов их заготовки впрок. Одним из них является приготовление варенья.

Осенней порой созревает удивительно вкусный природный дар – хурма. Одни люди обожают хурму за сладость, другие терпеть ее не могут из-за вязкости. Тем не менее, все признают – витаминов в хурме уйма. Период созревания хурмы относится к ноябрю-месяцу, что особенно ценно, поскольку время большинства любимых фруктов уже безвозвратно ушло.

Китайские жители считают, что хурма – это настоящая «пища богов», поскольку ниспослана на Землю древними божествами. В Японии к этому фрукту прочно пристало название «плод солнца». Вообще, жители восточных стран всегда считали хурму плодом победы здоровья над болезнями, хорошего настроения над унылостью и скукой.

Ярко-оранжевая мякоть созревшей хурмы содержит большое количество бета-каротина, предотвращающего преждевременное старение организма, способствующего укреплению зрения. Довольно много в данном фрукте аскорбиновой кислоты, помогающей организму поддерживать иммунитет. Высокое содержание витамина РР способствует укреплению здоровья волос и кожи, предотвращает депрессию и усталость. Этот сладкий плод считается природным афродизиаком, поднимающим настроение человека в осеннюю дождливую пору.

Также в хурме присутствуют железо, калий, йод, магний. Но основным богатством хурмы считается наличие в плоде природных растительных сахаров, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. Хурма – легкое мочегонное средство, необходимое для стабилизации артериального кровяного давления. Хурму рекомендовано включать в рацион питания людям, страдающим гипертонией.

Этот замечательный фрукт не может храниться долго, поэтому наиболее предпочтительным вариантом его заготовки впрок является приготовление варенья из хурмы. Чтобы варенье радовало своим вкусом в зимние вечера, важно правильно подобрать исходное сырье. Плоды должны быть полностью созревшими, иметь сочную мякоть. Большинство предпочитает варить варенье из хурмы сорта «Королек». Перезрелая раскисшая хурма не позволит получить ожидаемый результат.

Варенье из хурмы. Рецепт №1.  Варенье готовится из расчета:

  1. 0,5 килограмма хурмы без косточек,
  2. 0,5 килограмма сахарного песка,
  3. одна звездочка бадьяна,
  4. пара сантиметров стручковой ванили.

Хурму порезать на кусочки, засыпать фрукты сахаром, добавить к подготовленной массе бадьян. Начинать варить на среднем огне, регулярно помешивая. Варка продолжается 2 часа. Затем варенье остудить, после чего варить еще 2 часа. По истечении указанного времени готовое варенье раскладывают в пастеризованные банки.

Предлагаемый выше рецепт варенья из солнечного южного фрукта не единственный. Можно его приготовить и другим способом.

Варенье из хурмы. Рецепт №2. Для этого понадобится:

  1. килограмм спелой хурмы,
  2. 600 граммов сахарного песка,
  3. пакетик ванилина,
  4. 150 граммов коньяка.

Мякоть хурмы вынуть ложкой, пропустить через сито. Мякоть и образовавшийся сок выложить в кастрюлю, добавить сахар, ванилин. Варить на медленном огне около часа, периодически помешивая массу. Затем выключить огонь, добавить коньяк, перемешать, расфасовать варенье по стерильным банкам. Полностью остывшее варенье накрыть бумажным диском, предварительно пропитанным коньяком, банку закрыть.

Варенье из хурмы. Рецепт №3. Существует третий способ приготовления данного варенья. Понадобится:

  1. 2 килограмма хурмы,
  2. один килограмм сахара,
  3. лимон.

Хурму на сутки положить в морозилку. Затем разморозить, порезать на кусочки, выложить в кастрюлю, посыпать сахаром, оставить на пару часов, пока не образуется сок. В полученную массу добавить немного воды, нагреть на медленном огне, довести до кипения, выключить огонь, остудить. Лимон 3 минуты поварить в кипятке, нарезать мелкими ломтиками. Вторично довести варенье до кипения, добавить ломтики лимона, кипятить 5 минут. Варенье из хурмы готово. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!