Варенье Из Яблок — Вкусные и Полезные Рецепты

Рубрика: Диета и Питание | 06.05.2013 | 0 Comments

Варенье Из Яблок

Яблоки в наших широтах распространены чрезвычайно, а потому нет ничего удивительного в том, что количество рецептов варенья из яблок не поддается подсчету. Способствует появлению невероятного количества самых разнообразных рецептов и то, что яблоко отлично сочетается с любым другим фруктом. К тому же такое варенье удивительно подходит в качестве начинки для пирогов и булочек, а также прекрасно дополняет любые десерты. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов яблочного варенья, от простых, до многокомпонентных.

Быстрое яблочное варенье
Для хозяйки, которая старается приготовить вкусное блюдо и при этом потратить на это как можно меньше времени, подойдет простейший рецепт яблочного варенья. Для его приготовления необходимо взять самые простые продукты:

  1. яблоки – 3кг;
  2. сахар-песок – 2 ст.

Яблоки предварительно нужно хорошенько вымыть, нарезать дольками и удалить сердцевину. Погрузив их в таз и пересыпав сахаром, емкость необходимо хорошо встряхнуть, чтобы сахар равномерно покрыл все дольки, и поставить в прохладное место (но не в холодильник) на 1–1,5 суток. За это время дольки фрукта стоит несколько раз перемешать. Установив таз на огонь, яблоки нужно довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Замечательное блюдо готово, причем без особых затрат времени. Остается лишь разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Яблочное варенье с корицей и ванилью
Чтобы придать варенью необычный вкус можно приготовить блюдо с использованием корицы или ванили. Варится оно из следующих продуктов:

  1. яблоки – 3-4кг;
  2. сахар 1–1,5кг;
  3. ваниль – 1 стручок (или 1 пакетик ванильного сахара);
  4. лимонная кислота, корица – по вкусу.

Чтобы получилось такое замечательное варенье у яблок необходимо вырезать сердцевину и нарезать каждое из них на 8–10 частей. Выложив дольки в кастрюлю с толстым дном и пересыпав сахаром, заготовку следует оставить на 10 часов. Спустя отведенное время кастрюля ставится на огонь и кипятится на слабом огне 20 минут. Затем варенью дают остыть и повторяют кипячение еще 2 раза. Перед окончанием варки в блюдо нужно добавить лимонную кислоту, корицу и ваниль. Варенье готово. Разложив его по стерилизованным банкам и закатав, можно радовать себя и своих родных вкуснейшим вареньем всю зиму.

Яблочное варенье с апельсинами
Очень популярный, и, главное, невероятно быстрый рецепт, для приготовления которого понадобятся такие ингредиенты:

  1. апельсины – 1кг;
  2. яблоки – 1кг;
  3. вода – 1стакан;
  4. сахар – 2кг.

Апельсины перед приготовлением нужно очистить от кожуры и, разделив на дольки, удалить семечки. Яблоки нужно нарезать дольками, не забыв удалить семена. Из воды и сахара необходимо сварить сироп, прокипятив ингредиенты 10 минут, а затем добавить в кипящий сироп подготовленные фрукты. Трижды доведя их до кипения, нужно чуть остудить варенье и можно закатывать.

Варенье с лимоном и яблоками
Тем, кто любит варенье с характерной кислинкой, стоит попробовать следующий рецепт. Для приготовления такого блюда следует запастись такими продуктами:

  1. лимон – 2шт;
  2. яблоки – 2кг;
  3. сахар-песок – 700–800г;
  4. лимонная кислота – 1 ч.л.

Яблоки предварительно нужно избавить от кожуры и удалить сердцевину с семенами. Лимоны же нарезаются полукружиями вместе с кожурой. Подготовленные фрукты погружаются в глубокую эмалированную кастрюлю, заливаются водой в небольшом количестве и ставятся вариться на среднем огне. Как только фрукты станут мягкими в кастрюлю нужно добавить сахар, хорошо перемешать и, увеличив нагрев, варить до загустения, не забывая постоянно помешивать. Когда варенье будет практически готово в него нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты. Разложив его по сухим стерилизованным банкам остается лишь закатать.

Цукаты из яблок
Чтобы приготовить хрустящие ароматные цукаты, понадобятся такие ингредиенты:

  1. сахар – 1,2кг;
  2. твердые яблоки – 1кг;
  3. вода – 2 стакана.

Дольки яблок необходимо на 7–10 минут опустить в кипяток, а затем немедленно остудить в холодной воде. Из использованной для бланширования воды нужно сварить сироп, добавив в нее сахар и прокипятив 10 минут. Горячим сиропом нужно залить дольки яблок и оставить пропитаться на 4–5 часов. Затем блюдо стоит довести до кипения и прокипятив 7 минут, вновь оставить на 8 часов. Повторить кипячение с отстаиванием в течение 8 часов еще два или три раза, пока яблоки не станут прозрачными. Готовые яблоки отбрасываются в дуршлаг, сиропу дают время стечь, а затем фрукты подсушиваются в духовке или на воздухе и посыпаются сахаром. Вкуснейшие цукаты готовы. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!