Варикоз и Тромбофлебит — Симптомы И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.09.2014 | 0 Comments

Варикоз

65Среди многообразия заболеваний периферических сосудов существуют два недуга, которые встречаются наиболее часто и при этом характеризуются трудно предсказуемыми последствиями. Это варикоз и тромбофлебит нижних конечностей. Многие склонны путать два этих понятия, а потому в данной статье расскажем о том, что представляет собой каждое из заболеваний и можно ли с ними бороться.

Варикозное расширение вен

Варикоз представляет собой распространенное заболевание, которое характеризуется неравномерным увеличением просвета вен с образованием узловатой извитости. От этого недуга страдает примерно 20% мужчин и более 35% женщин. Причин у варикоза много. Данная патология развивается в результате неправильного питания и стрессов, беременности, гормональных нарушений, ожирения, а также динамических нагрузок, появляющихся на фоне венозного застоя крови. Из-за неблагоприятных факторов печень перестает справляться с очищением крови, в результате чего нарушается солевой баланс. Моторика капилляров ослабляется, а мускулатура сосудов перестает работать с прежней эффективностью. В результате через кожу проступает сетка мелких вен, а затем они начинают набухать и выступать из-под кожи.

Тромбофлебит

При отсутствии профилактики и адекватного лечения варикоза, он осложняется таким коварным заболеванием, как тромбофлебит. Этот недуг представляет собой воспалительный процесс венозных стенок, приводящий к возникновению тромба в венозном просвете. Данная патология может развиться и самостоятельно, к примеру, из-за генетической предрасположенности, травмирования венозных стенок или занесенной инфекции, однако в подавляющем большинстве случаев причиной тромбофлебита выступает варикозное расширение вен.

Симптомы заболеваний

Опасность этого воспалительного заболевания не подлежит сомнению. Если варикоз проявляется болью при ходьбе и тяжестью в ногах, усталостью ног и отеком голени, то с тромбофлебитом все гораздо опаснее. При остром воспалении у больного возникает покраснение участка кожи в месте образования тромба и ощущается его болезненность. Кроме того, появляется головная боль и поднимается температура. Пациент жалуется на чувство распирания в ноге, которое усиливается при ходьбе.

Острая форма тромбофлебита может быть опасной для жизни больного, так как болезнь очень быстро переходит в осложнения, то есть в ишемический или гангренозный тромбофлебит. Кожа при этом приобретает фиолетовый оттенок. Если больному вовремя не оказать помощь, он может лишиться конечности, а то и получить заражение крови, которое поставит под угрозу его жизнь.

Лечение заболеваний

Тромбофлебит в острой форме необходимо лечить исходя из локализации тромба. В большинстве случае поражаются нижние конечности, а потому больного в срочном порядке госпитализируют. В качестве лечения пациенту назначают эластичное бинтование нижних конечностей, а также лечение холодом, полуспиртовые компрессы и наложение мазей (Вишневского, гепариновой). Для улучшения микроциркуляции крови могут быть назначены: Трентал или Флекситал, а в качестве ингибиторов препараты: Аспирин, Курантил или Индометацин. Обезболить и уменьшить воспалительный процесс помогут Реоперин и Анальгин.

После снятия воспалительного процесса больному показаны физиотерапевтические процедуры, УВЧ, лечение диаметральными токами и лампой-соллюкс. Отличные результаты дает ионофорез с калием йодидом и гепарином. При этом эластичную компрессию необходимо продолжать до трех месяцев.

Варикоз и тромбофлебит находятся в прямой зависимости, а значит для предотвращения образования тромба необходимо своевременно лечить варикоз. Для этого больному назначают венотонизирующие препараты: Венорутон, Лиотон-гель или Троксевазин. В сложных случаях больному назначают удаление пораженных вен бескровным методом склеротерапии или же удаляют вены хирургическим способом. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!