Варикозное Расширение Вен Малого Таза

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.03.2014 | 0 Comments

пищеварение

Современной флебологии известно немало заболеваний, связанных с расширением вен. Причем, круг патологий не сводится лишь к варикозу нижних конечностей, геморрою или варикоцеле. В последнее время, все больше женщин обращаются к специалистам с жалобами на болевые ощущения и чувство дискомфорта в нижней части живота, что может быть симптомом такой коварной болезни, как варикозное расширение вен малого таза. Что становится причиной этого недуга и как правильно лечить его, узнаем, прочитав данную статью.

Причины заболевания

Нужно сказать, что варикоз малого таза до последнего времени считался одним из труднейших вопросов флебологии. С учетом того, что заболеванию подвержены в основном женщины, а симптомы этого недуга очень сходны с некоторыми гинекологическими заболеваниями, диагностировать болезнь было крайне трудно, что приводило к постановке неправильного диагноза, а значит и неверному лечению, лишь ухудшающему ситуацию.

Причины варикоза малого таза до сих пор изучены мало. Точно установлено лишь то, что возникает недуг из-за расширения вен в малом тазу вследствие дополнительных нагрузок на сосуды. Развиться варикоз может в случае, когда клапаны сосудов свободно пропускают кровяной поток в одном направлении, то есть в нижнюю полую вену. Результатом этого становится застой крови, который и вызывает тяжесть и болевые ощущения внизу живота.

К группе риска специалисты относят беременных, а также родивших женщин, которые длительное время держат ребенка на руках. Если у представительницы прекрасного пола имеется варикоз нижних конечностей и геморрой, с большой вероятностью можно предположить также наличие варикоза малого таза. Женщины ведущие малоподвижный образ жизни, принимающие оральные контрацептивы, испытывающие проблемы с зачатием и имеющие слабость стенок сосудов также подвержены риску развития этой болезни.

Симптомы заболевания

Основным симптомом расширения вен в малом тазу считается боль внизу живота, которая может быть как периодической, так и постоянной. Особенно болевые ощущения усиливаются при усталости, после поднятия тяжестей, перед близостью, а также перед месячными. Боль, зачастую, ноющая, тянущая, отдающая в ногу, промежность или поясницу.

Последствия заболевания

Несвоевременное диагностирование или неправильное лечение варикоза в малом тазу может стать причиной серьезных последствий, включая такие гинекологические недуги, как ухудшение функции матки, прерывание беременности, невынашивание и бесплодие. Происходит это потому, что в основе каждого из перечисленных патологических процессов лежит застой крови. Зачастую, у женщин с расширением вен нарушается сон, возникает раздражительность и чувство тревоги, а в случае болевых ощущений при сексуальной близости может развиться боязнь половых отношений и вагинизм.

Диагностика и лечение заболевания

Современные флебологи для получения наиболее точных диагностических данных назначают пациентам трехмерное УЗИ таза, проводимое на специальном ультразвуковом оборудовании.

Рассматривая лечение варикоза малого таза нужно отметить, что болезнь при ранних стадиях диагностирования поддается консервативному лечению. В этом случае больному назначаются медицинские препараты укрепляющие стенки сосудов и разжижающие кровь. Правда в большинстве случаев одними лекарствами исправить положение крайне трудно, препараты лишь замедляют процесс развития недуга и предотвращают обострение заболевания. Современная медицина предлагает больным с варикозом хирургическое вмешательство в виде лапароскопии, позволяющей решить проблему расширения вен без полосного разреза тканей. Такая операция не только избавляет от варикоза, но и позволяет женщинам в будущем рожать естественным путем. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!