Варикозное Расширение Вен При Беременности

Отеки

Один из самых прекрасных периодов жизни женщины – беременность, может спровоцировать серьезное заболевание под названием варикозное расширение вен. Такая патология характеризуется необратимым расширением вен, а значит и нарушением кровотока в них. Статистика говорит о том, что во время вынашивания малыша и после беременности, хроническая варикозная недостаточность диагностируется у 25% женщин. Отчего появляется варикозное расширение вен при беременности и как лечить этот недуг? Расскажем об этом ниже.

Причины варикоза

Развивается варикоз на фоне изменений, которые происходят в женском организме при беременности. Спровоцировать заболевание в таком состоянии могут следующие специфические факторы:

  • изменение гормонального фона (повышение прогестерона провоцирует расслабление стенок сосудов);
  • повышение венозного давления (необходимо для улучшения кровоснабжения вынашиваемого плода);
  • усиление тромбообразования (таким способом организм подготавливается к родам, чтобы беременная не потеряла много крови);
  • снижение физической активности (многие будущие мамочки пренебрегают выполнением гимнастики во время беременности, предпочитая спокойный отдых).

Можно сказать, что если у женщины была предрасположенность к расширению вен, в период вынашивания ребенка заболевание обязательно даст о себе знать.

Виды варикоза у беременных

Расширение вен у будущих мам может быть нескольких видов:

  • паховый варикоз – заболевание проявляется вздутием вен в паху, при котором женщина ощущает распирание в данной области;
  • варикоз влагалища – распространенное заболевание, возникающее, зачастую, из-за наследственной предрасположенности;
  • варикоз матки – это также результат предрасположенности и длительного напряжения подвздошных вен. Кроме того, этот вид варикоза может возникнуть из-за абортов, нестабильных менструальных циклов или длительных воспалительных процессов;
  • варикоз на ногах – наиболее распротраненная форма недуга, характеризующаяся вздутием вен нижних конечностей.

Как лечить варикоз у беременных

Учитывая «интересное положение» женщины, для борьбы с венозной недостаточностью могут применяться далеко не все известные методы. Например, склеротерапия, то есть введение больному специальных инъекций, а также хирургическое удаление пораженных вен, беременной строго противопоказаны. Не применяют их и в случае, если представительница слабого пола планирует стать мамой в ближайшие два года.

Варикозное расширение вен при беременности лечится при помощи средств, которые не навредят здоровью ребенка, то есть ношением копрессионного белья (специальных колгот или чулков), а также применением кремов и мазей местного действия. В этом плане хорошо зарекомендовали себя препараты Венитан и Др.Тайсс, на основе экстракта конского каштана, а также Лиотон-гель, на основе гепарина.

Роды при варикозе

Нужно понимать, что наличие варикозной болезни не является противопоказанием к вынашиванию, а также появлению младенца на свет. Специалист в этом случае рекомендует лишь более внимательно следить за своим здоровьем. А вот решение о том, каким образом ребенок появится на свет, беременная будет принимать совместно с флебологом и гинекологом. В любом случае перед родами женщине обязательно наденут компрессионное белье или перебинтуют ноги эластичными бинтами, дабы препятствовать обратному забросу крови во время родовых потуг.

После родов перед женщиной обязательно встанет вопрос, как лечить варикозное расширение вен. В зависимости от особенностей организма к варикозу может добавиться воспаление венозных стенок, тромбоз вен, а то и венозный тромбофлебит, а значит, совместно с врачом необходимо будет выбрать консервативный или хирургический метод решения проблемы. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!