Варикозное Расширение Вен у Мужчин

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.05.2013 | 0 Comments

Варикоз

По данным Всемирной организации здравоохранения варикозная болезнь сегодня все чаще поражает человека, вне зависимости от пола. Более того, в настоящее время данное заболевание диагностируется даже у подростков, приходящих с жалобами на тяжесть и боли в ногах. Зачастую варикозным расширением вен болеют женщины, однако и у мужчин данная патология встречается все чаще. Медики говорят о том, что ей подвержен каждый пятый мужчина старше сорока лет. Причем у представителей сильного пола болезнь протекает с гораздо большими осложнениями. О причинах, методах лечения и профилактике варикозного расширения вен у мужчин мы и поговорим.

Варикозная болезнь или варикоз представляет собой хроническую сосудистую патологию, характеризующуюся нарушением работы венозных клапанов, вследствие чего нарушается отток крови, она застаивается, образуя узловые расширения, заметные даже невооруженным глазом. Поражает эта болезнь вены конечностей и вены внутренних венозных бассейнов: пищевода, органов малого таза или же вены семенного канатика (варикоцеле).

Одной из основных причин возникновения варикозного расширения вен является наследственная предрасположенность. Объясняется это врожденной слабостью венозных стенок, которые предрасполагают к возникновению варикоза. Огромное влияние на возникновение заболевание оказывает малоподвижный образ жизни, длительное пребывание на ногах, регулярный подъем тяжестей, избыточная масса тела, курение, а также неправильное питание, при котором человеческий организм испытывает недостаток растительной пищи и получает избыток углеводов.

На начальных стадиях заболевания, когда на коже появляются мелкие сосудистые «сеточки» и выступающие вены, заболевшие редко придают этим симптомам значение. Первым тревожным звоночком, на который реагирует человек, становится быстрое утомление и тяжесть в ногах, а также периодические судороги в икроножных мышцах. Причем зачастую симптомы усиливаются к вечеру, после рабочего дня, который человек провел на ногах. Эти симптомы говорят уже о том, что заболевание достаточно сильно развито и еще прогрессирует. Вздутые вены уплотняются и при пальпации причиняют сильную боль. Порой это состояние дополняется также трофическими расстройствами. Варикозное расширение вен опасно такими осложнениями как трофическая язва и тромбофлебит глубоких и подкожных вен. Кроме того, у больного может начаться кровотечение из варикозных вен, что опасно для жизни пациента. Данное осложнение наблюдается при истончении кожи над поврежденными венами, когда даже мелкая травма способна привести к кровотечению. А потому чем раньше варикоз диагностирован и назначено адекватное лечение, тем больше шансов на благоприятный исход.

Лечение варикоза у мужчин базируется на общих принципа лечения описываемого заболевания. При первых признаках важно записаться на прием к врачу флебологу, который примет все меры по предотвращению дальнейшего прогрессирования болезни. Из современных методов лечения специалисты отдают предпочтение лазерной коагуляции, склеротерапии и радиочастотной абляции. В качестве медикаментозного лечения специалисты назначают препараты, которые улучшают отток венозной крови и повышают тонус вен (венотоники). Кроме того эти средства устраняют судороги икроножных мышц и снимают отеки.

В качестве нового направления в лечении варикоза часто используется методика прессотерапии. Лечение заключается в использовании аппарата при помощи которого на поврежденные вены оказывается последовательное воздействие потоком сжатого воздуха с заданным давлением. Это позволяет нормализовать кровоток, тренировать венозные стенки и реанимировать клапаны вен. Кроме того, данное лечение подразумевает ношение компрессионного (антиварикозного) белья. Заболевание на более поздних стадиях лечится хирургическим вмешательством.

Как было замечено выше, варикозная болезнь у мужчин характеризуется такой патологией как варикоцеле или варикоз вен семенного канатика. Чаще всего это заболевание проявляется у молодых мужчин в период полового созревания. Это очень опасная форма заболевания, так как варикоцеле может негативно повлиять на репродуктивную функцию мужчины, приведя к бесплодию. Расширение вен влияет на то, что яичко постоянно испытывает недостаток кислорода, из-за чего нарушается липидный обмен веществ. Все это приводит к его уменьшению в размерах (гипотрофии), а также к нарушению сперматогенеза. Варикоцеле должен лечить врач уролог, профессионально занимающийся данными вопросами. Берегите себя и при первых симптомах заболевания не стесняйтесь обратиться к врачу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!