Вас Укусила Собака – Первая Помощь и Последствия

Собака

Наверное, в идеальном обществе все хозяева выгуливали бы своих собак на коротких поводках, а все бездомные собаки жили бы в благоустроенных питомниках. Однако в реальности все не так благополучно – во дворах полным-полно бродячих собак, от которых неизвестно, чего можно ожидать, а хозяева огромных питбулей и стаффордширских терьеров с гордостью выгуливают своих «четвероногих друзей» без поводка и даже без намордника! Стоит ли удивляться тому, что в травматологические кабинеты ежедневно обращаются люди с жалобами на укусы собак?

Укус собаки – это не только тяжелейшая психологическая травма. Клыки у братьев наших меньших крупные и чрезвычайно острые, а потому каждый такой инцидент оставляет на теле человека глубокий след в виде колотых или рваных ран от зубов разъяренного животного. И те и другие несут серьезную опасность здоровью и даже жизни человека. Об этом важно знать, и принимать все необходимые меры по оказанию первой помощи укушенному. Но обо всем по порядку.

Чем опасны укусы собак

Как мы уже упоминали, собака может нанести серьезный урон человеческому здоровью. Чаще всего собаки вгрызаются в стопы, лодыжки, бедра, ладони и предплечья человека. Если собака нападает на ребенка, то чаще кусает за лицо, шею, руки или спину. Самыми опасными являются укусы в шею и в голову, т.е. в места скопления жизненно важных кровеносных сосудов.

Прежде всего, в плане укуса, опасность представляют крупные собаки, а также собаки бойцовых пород, которых специально обучают наносить повреждения. Схватка с таким зверем может обернуться разрывами мышц и сухожилий, переломами костей и внутренними кровотечениями. К тому же человек рискует потерять много крови или получить травмы несовместимые с жизнью. Да и колотые раны от острых зубов животного лишь на первый взгляд кажутся безобидными. Как правило, они очень болезненны и требуют оказания первой помощи.

Однако укусы мелких собак тоже совсем не безобидны. Если вас укусил разъяренный пес, вне зависимости от его размеров и навыков, кроме самой травмы вы рискуете получить инфекционное заболевание, ведь в пасти собаки обитает множество микробов. По статистике, 25% укусов животных осложняются инфекционными заражениями. С укусом собаки вам может передаться стафилококк, кишечная палочка и другие, не менее опасные инфекции.

Признаки развития инфекции

В подтверждение того, что инцидент с собакой не прошел бесследно, у укушенного человека могут появиться следующие признаки занесенной инфекции:

  • покраснение, отечность, мелкая сыпь и ноющая боль в области укуса;
  • гнойные выделения из раны со специфическим неприятным запахом;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость и головная боль;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов.

Однако инфекция инфекции – рознь. Одно дело, когда со слюной собаки укушенному человеку передалась кишечная палочка, и совсем другое, когда собака заразила человека бешенством!

Чем опасно бешенство

Бешенство – особо опасная инфекция, которая передается человеку через укус со слюной больного животного. И самое опасное в том, что препарата от бешенства не существует! То есть, получив даже легкий укус собаки, и проигнорировав его, не показавшись врачу, человек рискует получить смертельно опасное заболевание, и умереть в страшных мучениях!

По статистике, в 60% случаев человек заражается бешенством от укуса собак (в 24% случаев от укуса лисы, в 10% случаев от укуса кошек, в 3% случаев от укуса волков и других диких животных).

Инкубационный период заболевания длится от нескольких дней до месяца (чаще 2 недели). Если своевременно не посетить врача и не начать прохождение экстренной вакцинации, инфекция по нервной системе достигнет мозга и в организме человека начнутся необратимые изменения, обрекающие его на неминуемую смерть.

Признаки развивающегося бешенства

Чтобы понять, что в организме укушенного человека поселился смертельный вирус Neuroiyctes rabid, более известный нам как вирус бешенства, обратите внимание на характерные признаки заражения:

  • повышенная активность, раздражительность и агрессивность по отношению к окружающим;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • путающиеся мысли и бессвязная речь;
  • повышенное слюноотделение;
  • паническая боязнь воды (одно упоминание о воде вызывает спазмы в горле и судороги);
  • судороги глоточной мускулатуры и дыхательных путей;
  • паралич.

Как видите, заражение бешенством не оставляет укушенному человеку шансов на жизнь. Единственный путь к спасению – оказать первую помочь пострадавшему, а затем, не теряя времени, доставить его в ближайший травмпункт. Учтите, что к врачам необходимо доставить и совершившее укус животное, даже если после укуса оно было застрелено. Врачи возьмут на анализ слюну собаки и смогут быстро определить, болел ли агрессивный пес бешенством. Если не показать животное специалистам, укушенный человек в целях безопасности обязан будет пройти курс экстренной вакцинации от бешенства.

Рассмотрев возможные последствия укуса собаки, перейдем непосредственно к практическим действиям, которые призваны помочь предотвратить инфицирование и не допустить заражения бешенством.

Первая помощь при укусе собаки

В случае такого неприятного инцидента, прежде всего, необходимо:

1. Промыть раневую поверхность теплой водой, желательно используя хозяйственное мыло. Дело в том, что в хозяйственном мыле содержится щелочь, которая противостоит коварному вирусу бешенства. Подойдут и другие дезинфицирующие средства, например, 3%-ная перекись водорода. Полоскать рану такими средствами следует в течение 5 минут.

2. Если полученная рана не сильно кровоточит, не спешите останавливать поток крови. Возможно, с кровотечением из ранки удалятся попавшие туда болезнетворные микробы.

3. Кожу вокруг полученной травмы следует обработать зеленкой, йодом или 70%-м спиртом.

4. Допускается применение антисептических мазей (Бетадин), а также любых мазей, действующих как антибиотик.

5. На рану наложите стерильную повязку, после чего отправляйтесь прямиком в медпункт.

Лечение при подозрении на инфицирование

В медицинском учреждении до выяснения точного диагноза, больному, как правило, назначают уколы антибиотиков (Амоксициллин + клавулоновая кислота). Если же у пациента появилась аллергическая реакция на антибиотики пенициллиновой группы, данную связку препаратов заменяют сочетанием Доксициклина и Метронидалоза.

Лечение бешенства

Если при обследовании собаки выяснилось, что она была больна бешенством, или же пса попросту не доставили в медучреждение, и сохраняется вероятность смертельно опасного заболевания, больному назначают курс прививок от бешенства.

Если укушенный человек, спустя несколько дней после инцидента чувствует себя хорошо и не испытывает вышеперечисленных симптомов, это еще не говорит о том, что он избежал заражения. Бешенство может проявиться спустя две недели, месяц, а в исключительных случаях даже через год! Скорость проявления болезни зависит от:

  • глубины укуса;
  • обширности раны;
  • места укуса (быстрее всего болезнь проявляется при укусе в лицо, в голову или в запястье, и намного позже при укусах в стопу и лодыжку).

К слову, статистика говорит том, что начало вакцинации в течение 3-х дней после укуса зараженного животного дает 99% выживаемости, начало вакцинации на 6-й день обеспечивает выживаемость больного в 80% случаев, а начиная с 10 дня – вероятность выживания снижается до 30%. Крайний срок введения первой вакцины – 14-й день с момента укуса. Если до этого дня не начать вакцинацию, шансов у зараженного больного не останется.

Курс прививок против бешенства состоит из шести вакцин:

  • 1-я вводится непосредственно в день обращения;
  • 2-я – спустя 3 суток;
  • 3-я – спустя 7 дней с начала лечения;
  • 4-я – спустя 14 дней с начала лечения;
  • 5-я – на 28-й день;
  • 6-я – на 90-й день лечения.

Все прививки ставятся в дельтовидную мышцу или же во внутреннюю часть бедра. Кстати, во время курса лечения категорически запрещается принимать алкоголь, ведь алкалоиды способны нейтрализовать действие вакцины.

Народные средства против инфицирования

Если вас укусила собака, а до медпункта в ближайшие несколько дней добраться нет никакой возможности, возьмите на заметку несколько народных методов борьбы с инфекционным заражением.

1. Возьмите бутылку коньяка, разведите в ней 2 ст.л. соли. Смоченный в растворе тампон приложите к месту укуса и параллельно выпейте 50 мл раствора.

2. В двух столовых ложках меда разбавьте 1 ст.л. порошка куркумы. Готовую смесь прикладывайте к пораженной области в виде компресса, сменяя его 2 раза в сутки.

3. Столовую ложку меда следует смешать с 4 измельченными зубчиками чеснока и, приложив к укушенной плоти, зафиксировать бинтом.

4. Измельчите три ядра грецких орехов. Добавьте к порошку половину измельченной луковицы и щепотку соли. Полученная смесь хорошо поможет в случае нагноения на месте укуса.

5. Параллельно с компрессами и другими народными средствами съедайте в день 3-4 зубчика чеснока, а также принимайте витамин C или продукты, в которых содержится этот витамин (лимон, черную смородину, шиповник, рябину или облепиху).

Напоследок скажем, что от столкновения с разъяренной собакой не застрахован никто. А потому старайтесь обходить стороной бродячих собак или собак бойцовых пород, даже если они находятся на поводке. При проявлении агрессии, если не удается избежать стычки, немедленно поищите средства защиты – валяющуюся палку, крупный камень или даже ключи от дома. Нанеся разъяренной собаке удар в уязвимое место, желательно в нос, язык, верхнюю челюсть или паховую область, вы отпугнете нападающее животное или, по крайней мере, получите необходимое время для принятия следующих решений. А вот убегать от собаки не стоит. В этом случае у нее просыпается инстинкт охотника и зверь разъяряется еще больше. Если вы находитесь у стены, постарайтесь прижаться к ней спиной и отбиваться от разъяренной собаки палкой или сумкой, а если вы на велосипеде – ограждайте себя им. Если с вами ребенок, не следует поднимать его на руки, так как это равноценно убеганию и собака непременно постарается его укусить. Лучше спрятать ребенка за себя. Берегите себя и своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!