Вазобрал – Инструкция По Применению

Память

Общеизвестно, что нормальное мозговое кровообращение является несомненным признаком здоровья человека. Ведь работа мозга оказывает влияние практически на все процессы, происходящие в человеческом организме. При нарушенном кровообращении головного мозга могут развиться старческое слабоумие, импотенция, болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек, некоторые виды онкологических заболеваний, не говоря о таких поражениях, как инфаркт и инсульт.

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения следует немедленно обращаться к врачу. После проведения необходимых исследований доктор назначает специальные лекарственные препараты, которые подбирает в индивидуальном порядке. Для восстановления функционирования мозга существует большое количество лечебных средств, одним из которых является Вазобрал. Инструкция по применению характеризует данный медикамент, как эффективное средство, предназначенное для оптимизации кровообращения и расширения сосудов головного мозга.

Форма выпуска и состав препарата

Фармацевтические компании выпускают этот жизненно важный препарат в форме таблеток и раствора. Дигидроэргокриптин и кофеин – основные действующие вещества, входящие в состав Вазобрала.

Фармакологическое действие

Дигидроэргокриптин снижает вязкость крови и проницаемость стенок сосудов, усиливая кровоток. В результате нормализуется доставка питательных веществ и кислорода к тканям головного мозга. Свойства кофеина хорошо известны и не требует особого подтверждения. Кофеин является общепризнанным стимулятором, который оказывает тонизирующее воздействие на сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, кофеин – мягкое мочегонное средство.

Благодаря воздействию активно действующих компонентов препарата, в гладких мышцах сосудов блокируются альфа-адренорецепторы. В результате предотвращается склеивание тромбоцитов и эритроцитов, кровообращение значительно улучшается, и в головном мозге усиливаются процессы обмена веществ. У больных людей повышается реакция, концентрация внимания, работоспособность.

Показания к применению

Лекарственный препарат Вазобрал повышает устойчивость тканей головного мозга к гипоксии (нехватке кислорода). По этой причине данный медикамент успешно используют в качестве эффективного профилактического средства при таком распространенном заболевании, как мигрень. Также показаниями к применению Вазобрала являются ухудшение памяти, снижение внимания и умственной активности, цереброваскулярная недостаточность. Препарат назначают при гипертонической и диабетической ретинопатии, вестибулярных расстройствах ишемического происхождения (часто повторяющийся шум в ушах, головокружения), хронической венозной недостаточности, болезни Меньера, нарушениях кровообращения в периферических артериях (болезнь Рейно).

Как принимать

Согласно инструкции, Вазобрал принимают по 2 таблетки дважды в сутки (не разжевывают, запивают водой), а раствор не больше 4-х миллилитров за один прием. Хотя точную дозировку назначает лечащий врач в индивидуальном порядке после проведенного исследования состояния здоровья пациента.

Противопоказания

Немаловажным преимуществом данного медикамента являются минимальные противопоказания к его применению. В инструкции отражена только повышенная чувствительность к составляющим компонентам препарата. Хотя отмечается, что не рекомендуется принимать это лечебное средство при беременности, потому что безопасность его применения пока еще не доказана. А в период лактации прием лекарства может привести к уменьшению количества материнского молока.

Побочные Эффекты

Также следует учитывать некоторые побочные эффекты, которые может вызывать Вазобрал. Инструкция по применению указывает, что негативные явления могут быть выражены в тошноте, болевых ощущениях в области желудка, снижении артериального давления, аллергических проявлениях – кожных высыпаниях различной интенсивности, сильном зуде.

Сочетание с другими лекарствами

Небезопасен одновременный прием данного медикамента и гипотензивных лекарственных препаратов. Это может привести к резкому понижению артериального давления (гипотонии) и даже обмороку. В любом случае прием такого медикаментозного средства, как Вазобрал, требует предварительной консультации квалифицированного врача. Самолечение должно быть полностью исключено.

Организм каждого человека, тем более отделы головного мозга – необычайно сложный механизм, созданный природой. Конечно, Вазобрал – эффективное средство, улучшающее мозговое кровообращение. Однако любое неквалифицированное вмешательство в сферу деятельности головного мозга может привести к необратимым плачевным последствиям. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!