Вазоспастическая Стенокардия – Симптомы и Лечение Заболевания

боль в груди

Стенокардией или «грудной жабой» называют патологическое состояние, сопровождающееся резкой сдавливающей болью в области груди. Приступ стенокардии является критическим состоянием, при котором человеку жизненно необходимо принять таблетку Нитроглицерина для облегчения собственного самочувствия. Что вызывает приступы стенокардии и как предотвратить это заболевание, читайте в нашей статье.

Такое патологическое состояние как стенокардия в медицине подразделяется на стабильную и нестабильную (прогрессирующую), синдром «Х» (микроваскулярную стенокардию), безболевую (бессимптомную), а также вазоспастическую стенокардию, которая называется также стенокардией Принцметала.

Данная патология является одной из форм ишемической болезни сердца, причиной которой, чаще всего, выступает атеросклероз коронарных артерий. Причиной кислородного голодания, в этом случае, становится налипание на стенки сосудов холестериновых бляшек. Нередко стенокардия возникает из-за спазмов коронарных артерий, появляющихся из-за рефлекторной реакции на стресс. Не последнее место в списке причин стенокардии занимает и формирование тромбов. В редких случаях данное заболевание вызывают васкулиты, миокардиты, а также врожденные и приобретенные пороки сердца.

Факторами риска, способствующими возникновению данной патологии являются: ожирение, курение, сахарный диабет, гиподинамия или недостаточная физическая активность, эмоциональный стресс, метаболический синдром и артериальная гипертония.

Как упоминалось выше, главным признаком стенокардии является давящая, сжимающая, жгучая боль, нередко «отдающая» в левое плечо, руку и шею. Во время приступа человек ощущает боль между лопатками, у него могут болеть зубы и нижняя челюсть. К тому же приступ стенокардии часто сопровождается одышкой, «скачками» пульса и побледнением кожного покрова.

Очень часто приступ появляется во время интенсивных физических нагрузок, «прихватить» сердце может во время секса, при резком повышении артериального давления, а также в стрессовой ситуации и даже после вкусного обеда. Во всех этих случаях сердце начинает биться быстрее, а значит стенокардия является реакцией организма на учащенное сердцебиение.

В данной статье акцентируем внимание на вазоспастической (спонтанной) форме заболевания, которая в медицинской практике встречается довольно редко. Выражается такая стенокардия длительными, тяжелыми приступами, которые нередко возникают даже в состоянии покоя. Ее диагностирование заключается в проведении ЭКГ-исследования, коронарографии, холтеровского мониторирования и в сборе анамнестических данных.

Что касается лечения стенокардии Принцметала, то оно включает в себя прием эфиров азотной кислоты (нитратов), позволяющих предупредить приступ заболевания. Кроме того, больной должен принимать антагонисты калия, так как эта группа лекарственных средств препятствует проникновению свободного холестерина в стенки сосуда и снижает потребность миокарда в кислороде. Больным, у которых обнаружен сахарный диабет, в обязательном порядке назначаются ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Выбор той или иной схемы лечения направлен на возвращение пациенту ощущения комфорта, на увеличение болезненно переносимых нагрузок, а также на сведение к минимуму риска инфаркта и вероятности новых приступов.

В зависимости от формы заболевания больному может потребоваться госпитализация. Врач может принять решение и об оперативном вмешательстве, в случае, если спонтанная стенокардия сочетается с коронарным атеросклерозом.

При лечении вазоспастической стенокардии необходимо устранить провоцирующие факторы: курение, холод, а также стрессовые ситуации. На случай приступа каждый больной должен постоянно иметь при себе Нитроглицерин, таблетку которого в критической ситуации необходимо положить под язык. Тут нужно понимать, что Нитроглицерин не является лечение стенокардии, а всего лишь помогает унять приступ.

В качестве профилактики стенокардии, в первую очередь необходимо задуматься о своем питании. Важно отказаться от продуктов, богатых холестерином, питаться умеренно, отказаться от курения и алкоголя и регулярно проявлять физическую активность. Адекватное лечение и собственная забота о здоровье помогут значительно продлить жизнь! Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Вазоспастическая Стенокардия – Симптомы и Лечение Заболевания
Голосов - 0, Среднее - 0.00

Оставить отзыв


× три = 9

  ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

* мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
×