Венарус – Инструкция По Применению

Судороги

Венозная недостаточность нижних конечностей – довольно распространенное явление в настоящее время. Как правило, данная патология в дальнейшем приводит к варикозному расширению вен. Основные причины этого заболевания: малоподвижный образ жизни (гиподинамия) и избыточная масса тела. Одним из распространенных лекарственных средств, предназначенных для лечения венозной и лимфатической недостаточности нижних конечностей, а также геморроя, является Венарус. Инструкция по применению характеризует данный препарат, как эффективное отечественное венотонизирующее средство.

Врачи назначают Венарус в тех случаях, когда человек начинает испытывать в ногах тяжесть, болезненную усталость после незначительных физических нагрузок, ночные судороги в икроножных мышцах. Все эти симптомы сопровождаются отеками ног. Если продолжать игнорировать такие неприятные проявления болезни, то в дальнейшем могут возникнуть серьезные заболевания капилляров и венозных сосудов. Заметить возникшие проблемы с нижними конечностями очень просто, поскольку проявления болезни лежат, образно говоря, «на поверхности». На ногах становятся заметны мелкие сосудистые сеточки, либо извитые крупные вены, появляется пигментация кожной поверхности бедер, голени, стоп, часто возникает ощущение покалывания.

Для лечения хронической венозной недостаточности широко используются такие биофлавоноиды, как гесперидин и диосмин. Именно они являются основными действующими веществами препарата Венарус. Эти природные компоненты, выделенные из цитрусовых, поддерживают нормальное состояние структуры венозных клапанов, препятствуют повреждению внутренней поверхности венозных стенок, снимают воспалительные процессы. Венарус предотвращает венозный застой, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, улучшает в мелких сосудах циркуляцию крови, нормализует отток лимфы. В результате данный лекарственный препарат, помимо венотонизирующего свойства, обладает еще и ангиопротекторным действием.

Таким образом, основное показание к применению этого медикамента – устранение клинических проявлений венозной недостаточности нижних конечностей. Венарус поддерживает тонус вен, снимает отеки, судороги, ощущение тяжести и боль в ногах, предотвращает образование трофических язв. Кроме того, данное лекарственное средство рекомендуют для лечения геморроя в хронической, либо острой форме. При этом препарат используют в комплексе с ректальными свечами и специальными мазями.

Венарус предназначен для внутреннего применения. При венозной недостаточности принимают максимум по 2 таблетки ежедневно во время приема пищи днем и вечером. Длительность лечения устанавливает лечащий врач. При острой форме геморроя рекомендуется в первые четыре дня принимать по 6 таблеток, а в течение последующих трех дней по 4 таблетки.

Данное венотонизирующее средство имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Не рекомендуется принимать Венарус при повышенной чувствительности организма к гесперидину и диосмину, а также женщинам во время грудного вскармливания ребенка. С осторожностью и только по рекомендации врача-гинеколога можно принимать препарат беременным женщинам, так как тератогенных эффектов после его приема до настоящего времени замечено не было. Негативные побочные проявления случаются крайне редко. К ним относятся аллергические высыпания, боль в эпигастрии, диспепсия и нейровегетативные нарушения – астения, головокружение.

Кроме того, следует отметить особое условие при приеме препарата Венарус. Инструкция по применению указывает, что этот медикамент не предназначен для длительного лечения. Если положительного результата после использования лекарства не наблюдается, необходимо провести специальное проктологическое исследование, после чего пересмотреть стратегию терапевтического лечения. Поэтому лекарственный препарат Венарус отпускается в аптеке только по рецепту врача-специалиста.

Конечно, медикаментозное лечение венозной недостаточности нижних конечностей играет немаловажную роль, но главное – не допускать развития этого заболевания. Следует больше двигаться, особенно при «сидячей» профессии, рационально питаться, проводить контрастное закаливание ног с последующим массажем жестким махровым полотенцем. Необходимо носить хорошо подобранную обувь из натуральной кожи. Берегите ноги!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!