Венарус – Применение При Геморрое

Таблетки

При варикозном расширении геморроидальных вен, находящихся в прямой кишке, развивается такое колопроктологическое заболевание, как геморрой. От этого крайне болезненного недуга страдает большое количество людей. Геморрой (в переводе с греческого языка – «кровотечение») в одинаковой степени поражает как мужчин, так и женщин. Болезнь сопровождается отечностью, зудом, болью в области ануса, выпадением геморроидальных узлов, выделением крови из заднего прохода во время дефекации, недержанием кала.

Провоцирующими факторами развития геморроя могут быть систематические регулярные запоры, сидячий образ жизни, частое поднятие тяжестей. Но основная причина возникновения данной патологии – ослабление венозной стенки прямой кишки. В таких случаях врачи часто назначают венотонизирующее средство Венарус. Применение при геморрое этого лекарственного препарата обусловлено наличием в его составе двух действующих компонентов – диосмина и гесперидина.

Спектр действия

Активные вещества, входящие в препарат Венарус, оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на венозную стенку, а также на связочный аппарат, удерживающий в прямой кишке венозные сплетения. Вследствие такого воздействия вены становятся более прочными, упругими, эластичными и менее набухшими. Действующие вещества препарата Венарус также значительно улучшают кровообращение в капиллярах (мелких кровеносных сосудах), то есть обладают ангиопротекторными свойствами. В результате уменьшаются в размерах геморроидальные узлы, из них улучшается отток крови, снимается воспаление.

Диосмин с гесперидином дополняют и усиливают действие друг друга, помогая также при сильных болях, характерных для ущемленного геморроя. Это состояние, при котором выпавшие из анального отверстия увеличенные геморроидальные узлы защемляются круговой мышцей – сфинктером. Под воздействием этого лечебного средства нормализуется тонус венозной стенки, узлы уменьшаются в размерах, выходят из области защемления и втягиваются в прямую кишку.

Способ применения

Венотонизирующий препарат Венарус выпускается в таблетках. При обострении геморроя в первые четыре дня принимают по 6 таблеток в сутки, но не сразу. Дозу распределяют равномерно. Затем суточную дозу снижают до 4-х таблеток. Как правило, через неделю обострение снимается, состояние больного улучшается. Если существенного облегчения не наблюдается, следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу, который назначит дополнительное проктологическое обследование.

При лечении геморроя одновременно с таблетками Венарус можно использовать и другие вспомогательные средства: ванночки, мази, примочки, свечи. Также важно в период лечебного процесса увеличить питьевой режим и употреблять больше пищи, содержащей клетчатку.

Для профилактики венозной недостаточности и обострения геморроя принимают по 2 таблетки Венаруса утром и вечером. В профилактических целях нельзя употреблять лекарство больше 2-х месяцев. Необходимо сделать месячный перерыв.

Противопоказания и побочные эффекты

Положительным качеством препарата Венарус является то, что медикамент имеет минимум противопоказаний. Пожалуй, к ним можно отнести только повышенную чувствительность к диосмину и гесперидину. Также лекарство не назначается в период грудного вскармливания ребенка, так как исследования по выделению этого средства с материнским молоком не проводились. Что касается беременности, то препарат назначают только в особых случаях. Данные об отрицательном влиянии на плод тоже пока отсутствуют.

Из побочных эффектов, которые при передозировке может вызывать Венарус, выделяют диспепсические проявления и вегетативную лабильность – изменение цвета кожи, изменение показателей давления крови, повышение сосудистой возбудимости.

Согласно отзывам людей, этот венотонизирующий препарат – действительно эффективное средство. Болезненные ощущения и дискомфорт исчезают буквально на 2 – 3 день после приема таблеток Венарус. Применение при геморрое данного лечебного средства наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания. Однако следует помнить, что без разрешения врача принимать Венарус запрещено. Поэтому лекарство можно приобрести в аптеках только по рецепту. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!