Верапамил — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.09.2014 | 0 Comments

Таблетки

Препаратов для снижения и нормализации давления существует огромное множество, однако выбрать наиболее подходящее средство без специальных знаний практически невозможно. Специалисты для борьбы с артериальной гипертензией, тахикардией и стенокардией, все чаще назначают пациентам медикамент Верапамил. Инструкция по применению относит это средство к блокаторам кальциевых каналов. Что представляет собой данный препарат и в каких случаях он наиболее действенен, узнаем, прочитав данную публикацию.

Состав медикамента

Данное средство выпускается в таблетках пролонгированного действия с содержанием 240 мг активного вещества, в драже по 80 и 40 мг средства, а также в виде прозрачного раствора, 1 мл которого содержит 2,5 мг активного компонента – вещества верапамил.

Фармакологическое действие

Являясь блокатором кальциевых каналов, препарат Верапамил обладает антиаритмической, антигипертензивной и антиангинальной активностью. Активное вещество лекарства эффективно расширяет сосуды, благодаря чему снижает тонус стенок сердечной мышцы и понижает потребность миокарда в кислороде.

Показания к применению

Профилактика и лечение нарушений сердечного ритма:

  • нежелудочковая экстрасистолия;
  • пароксизмальная нежелудочковая тахикардия;
  • мерцание и трепетание предсердий.

Профилактика и лечение:

Аналоги препарата

К аналогам данного лекарственного средства можно отнести: Изоптин, Финоптин, Лекоптин, Веракард, Каверил и Верогалид.

Способ приема и дозы

В виде таблеток и драже Верапамил принимают во время или же после еды. Для профилактики аритмии и стенокардии, а также для борьбы с артериальной гипертензией средство принимают до четырех р/день по 80 мг. В случае необходимости дозировку можно увеличить до 160 мг, главное не забывать, что максимальная суточная доза составляет 480 мг активного вещества. В случае нарушений работы печени и замедленного выведения верапамила из организма, лечение начинают с малых доз, а максимальная суточная дозировка не должна быть выше 120 мг лекарства. Детишкам до 5 лет нельзя давать более 60 мг средства в сутки, а детишки до 14 лет могут принимать от 80 до 360 мг лекарства за четыре приема.

Применять Верапамил в жидкой форме необходимо при помощи капельницы, вводя препарат медленно, на протяжении 2 и более минут, непрерывно контролируя кардиограмму, давление и частоту сердечных сокращений. Для лечения пароксизмальных патологий, а также при гипертоническом кризе больному вводят 5–10 мг средства. При отсутствии эффекта, процедуру повторяют через 30 минут. Чтобы остановить гипертонический криз у ребенка до 14 лет, внутривенно ему вводят 0,05–0,1 мг верапамила на каждый килограмм веса.

Противопоказания препарата

Если рассматривать случаи, при которых не назначают средство Верапамил, инструкция по применению выделяет такие состояния, как: выраженная артериальная гипотензия, блокада AV второй и третьей степени, синдром слабости синусового узла, а также непереносимость активного вещества медикамента Верапамил и кормление младенца грудью.

Побочные эффекты

Принимать рассматриваемый препарат необходимо строго по назначению врача в установленной дозировке. Нарушение врачебных рекомендаций может грозить резким снижением давления, тахикардией, брадикардией, сонливостью, тошнотой, головокружением или обмороком, артритом, гинекомастией или галактореей. В редких случаях может возникнуть отек легких. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!