Верапамил – Показания К Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.06.2014 | 0 Comments

Таблетки

В такой области медицины, как кардиология, врачи часто прибегают к помощи препарата Верапамил. Показания к применению данного медикамента – лечение стенокардии, сердечной аритмии, гипертонии. Это лекарственное средство относится к группе селективных блокаторов кальциевых каналов первого класса. По мнению многих медиков, антагонисты кальция снижают вероятность развития инсульта и инфаркта гораздо эффективнее, чем регулярный прием ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), бета-блокаторов и диуретиков.

Роль в организме ионов кальция

При регуляции жизнедеятельности человеческого организма ионы кальция принимают участие во многих важнейших процессах. Они активизируют обмен веществ на клеточном уровне, усиливают сократимость сердечной мышцы (миокарда), в нужный момент суживают просвет кровеносных сосудов, оказывают влияние на проводимость нервных импульсов и выполняют множество других функций. Эти вещества проникают в клетку по специфическим кальциевым каналам. Их еще именуют «медленными» каналами. Как правило, при артериальной гипертензии и развитии сердечно-сосудистых заболеваний возникает потребность в ограничении поступления ионов кальция в клетки. Именно с этой целью используют блокатор «медленных» кальциевых каналов Верапамил.

Фармакологические свойства

Уменьшая количество ионов кальция, поступающих в клетки организма, данный препарат оказывает тройное действие. Во-первых, Верапамил устраняет высокое артериальное давление, понижая тонус мышц гладкой мускулатуры периферических кровеносных сосудов. Во-вторых, медикамент расширяет коронарные артерии, снижая сократимость миокарда и его потребность в кислороде. В-третьих, этот антагонист кальция нормализует сердечный ритм, оказывая воздействие на определенную часть проводящей системы сердца – атриовентрикулярный узел. В результате восстанавливается нормальный (синусовый) ритм сердца. Причем частота сокращений сердечного ритма уменьшается даже во время приступообразной (пароксизмальной) тахикардии. Кроме того, препарат улучшает сердечную деятельность, увеличивая в клетках содержание калия, а также предотвращает тромбообразование, подавляя в системе кровообращения склеивание (агрегацию) тромбоцитов. Наконец, это лечебное средство обладает еще одним положительным свойством: оно не вызывает лекарственной зависимости и привыкания.

Показания

Верапамил предназначен для лечения и профилактики патологических состояний, связанных с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. К ним относятся хроническая коронарная недостаточность, артериальная гипертензия, наджелудочковая экстрасистолия, мерцание и трепетание предсердий, пароксизмальная тахикардия. Препарат показал себя с самой лучшей стороны при лечении различных видов стенокардии – стабильной (напряжения), нестабильной и вазоспастической (стенокардии Принцметала).

Условия приема

Длительность лечения и режим дозирования препарата Верапамил зависят от характера и степени тяжести заболевания, поэтому устанавливаются врачом индивидуально для каждого пациента. В частности, при гипертонии, аритмии и стенокардии начальная разовая доза составляет 40 – 80 миллиграммов (трижды в сутки), которую по мере необходимости могут увеличить до 120 – 160 миллиграммов.

Противопоказания и побочные эффекты

Верапамил, как любое лекарство для «сердечников», имеет множество противопоказаний. В первую очередь к ним относятся острый инфаркт миокарда, сужение (стеноз) устья аорты, блокады сердца 2 – 3 степени, порфирия, низкое артериальное давление и частота сердечных сокращений меньше 50-ти ударов в минуту. Запрещено принимать препарат при кардиогенном шоке, дигиталисной интоксикации, индивидуальной непереносимости медикамента, в первом триместре беременности и при грудном вскармливании. Лекарство не предназначено для лечения лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Из побочных эффектов, которые может вызывать Верапамил, следует выделить головокружение, сонливость, заторможенность, покраснение лица, нарушение стула. Иногда появляются отеки, боли в суставах, возникают аллергические реакции (крапивница, кожная сыпь).

Препарат Верапамил, показания к применению которого основаны на блокировании ионов кальция, является значимым достижением фармакологии конца прошлого столетия. Однако данное лечебное средство самостоятельно принимать категорически запрещено. Нельзя забывать, что сердце – это один из главных органов человека. Любое непрофессиональное вмешательство в его работу может привести к тяжелым последствиям. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!