Верошпирон – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.01.2014 | 0 Comments

Верошпирон

Такое патологическое состояние, как отеки – довольно распространенное явление. При отеках в тканях организма скапливается большое количество жидкости. Причем очень часто страдают отеками люди с болезнями сердца. Почему это происходит? Общеизвестно, что нормальный водно-солевой баланс организма в первую очередь поддерживают почки. А надпочечники вырабатывают особый гормон альдостерон, уровень которого сильно повышается при сердечной недостаточности. В результате почки удерживают соль и воду в чрезмерных количествах. Одновременно в крови снижается уровень калия, который способствует выводу из организма излишней жидкости.

Для борьбы с отеками врачи используют различные лекарственные препараты, одним из которых является Верошпирон. Инструкция по применению характеризует этот медикамент, как мочегонное средство из группы диуретиков, поддерживающих в организме уровень калия.

Механизм действия

Калий играет важную роль в регулировке водно-солевого баланса. В клетках тканей и сосудов калий препятствует накоплению солей натрия, предупреждает образование отеков. Верошпирон восстанавливает уровень калия и снижает выработку гормона альдостерона. Лечебный эффект обеспечивает основной действующий компонент препарата – спиронолактон. В результате его воздействия усиливается мочеиспускание, почки начинают выводить из организма излишнее количество воды и солей натрия. В итоге исчезают отеки и снижается артериальное давление, что очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Причем, несмотря на мочегонный эффект, нарушений кислотно-щелочного баланса организма после приема лекарства не наблюдается. Терапевтическое действие данного медикамента проявляется спустя 3 – 5 дней после начала его приема.

Показания к применению

Верошпирон назначают для снятия отеков, возникающих при артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, асците (при циррозе печени), проблемах, связанных с эндокринной системой (гирсутизме, поликистозе яичников, синдроме Конна). Показанием к применению этого препарата являются отек мозга, пароксизмальный паралич, возникающий вследствие дефицита кальция в организме. Кроме того, в качестве дополнительного лекарственного средства данный медикамент используют для лечения миастении.

Дозировка

Режим дозирования Верошпирона и длительность приема зависят от характера заболевания, сопровождающегося отеками. В частности, при сердечной недостаточности взрослым сначала назначают 25 миллиграммов препарата. Это начальная суточная доза. Затем предписывают поддерживающую дозу, которую врач определяет индивидуально для каждого пациента. Начальная доза при эссенциальной артериальной гипертензии составляет 50 – 100 миллиграммов в сутки, а при циррозе печени 100 – 400 миллиграммов. Для детей старше 3-х лет суточная доза определяется из расчета 3 миллиграмма на килограмм веса.

Противопоказания

При использовании Верошпирона следует учитывать противопоказания к его приему. К ним относятся гиперкалиемия, острая и хроническая почечная недостаточность, гипонатриемия, анурия, болезнь Аддисона. Запрещено принимать лекарство при повышенной чувствительности к его компонентам, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям, не достигшим 3-летнего возраста.

Побочные эффекты

Верошпирон может вызывать побочные эффекты. Иногда возникают тошнота, судороги икроножных мышц, рассеянность, головокружение. Эндокринная система может отозваться нарушением менструального цикла, снижением либидо, болью в молочных железах, а система кроветворения – тромбоцитопенией, агранулоцитозом, лейкопенией. Также случаются аллергические и дерматологические проявления: кожный зуд, крапивница, гипертрихоз, алопеция.

Особые указания

Не следует забывать об особых условиях приема препарата Верошпирон. Инструкция по применению указывает, что нельзя самостоятельно увеличивать, либо снижать назначенную дозу медикамента. При приеме лекарства не рекомендуется потреблять пищевые добавки, содержащие калий, чересчур соленую пищу и алкоголь. При длительном использовании этого лечебного средства необходимо регулярно сдавать анализы крови. Обязательно нужно предупредить врача, если показан прием других мочегонных средств.

Таким образом, Верошпирон – эффективный препарат для снятия отеков, но самолечением заниматься не рекомендуется. При приеме препарата необходимо выполнять все указания лечащего врача. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!