Вестибо – Инструкция по Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.07.2013 | 0 Comments

инфекция уха

Органы слуха человека представляют собой довольно сложную систему, которая состоит из трех отделов – наружного, среднего и внутреннего уха. Каждый отдел человеческого уха выполняет определенную функцию. В частности, за мышечный тонус, равновесие и непосредственно за слух отвечает внутреннее ухо. По сравнению с другими отделами слухового аппарата, воспаление внутреннего уха протекает гораздо тяжелее. Кроме снижения слуха, происходит нарушение вестибулярных функций, появляются тошнота, рвота, головокружение.

Для предотвращения развития воспалительных процессов в органах слуха человека применяют самые разные лекарственные средства. К их числу относится препарат Вестибо. Инструкция по применению отмечает, что данный медикамент предназначен для лечения слуховых и вестибулярных нарушений именно внутреннего уха.

Чаще всего основной причиной проблем с органами слуха являются инфекционные поражения, которые и вызывают воспалительный процесс. Вирусный лабиринтит – одна из самых распространенных болезней внутреннего уха. Это заболевание может сопровождаться отеком и вызвать серьезное осложнение – водянку лабиринта внутреннего уха.

Очень опасно, когда какой-нибудь вирус (например, краснухи) поражает женщину во время беременности. В этом случае инфекция способна проникнуть в развивающееся внутреннее ухо плода с последующим воспалением. Как правило, после рождения таким детям ставится диагноз – врожденная тугоухость. Если ребенок уже родился и во внутреннее ухо новорожденного проник вирус гриппа, свинки, кори, ветрянки или инфекционного мононуклеоза, то последствия такого поражения крайне негативны. Воспаление может вызвать внезапную глухоту. Это явление, впрочем, временное. При своевременном лечении примерно через две недели глухота проходит.

Препарат Вестибо появился на фармацевтическом рынке сравнительно недавно. Лекарство выпускается в форме таблеток по 16 и 8 миллиграммов. Основное действующее вещество этого лечебного средства – бетагистин. Это синтетический аналог гистамина – природного медиатора. Бетагистин активен в отношении гистаминовых рецепторов Н1 и Н3, обладает вазодилатирующим (сосудорасширяющим) свойством. Данное вещество воздействует на капилляры и артериолы внутреннего уха, увеличивает просвет сосудов, улучшает кровоток, устраняет вестибулярные нарушения на уровне нейронов головного мозга. Немаловажным фактором является то, что прием Вестибо не вызывает снотворного или успокаивающего эффекта.

Показаниями к применению этого лекарственного средства являются водянка лабиринта внутреннего уха и такие нарушения, как вестибулярный неврит, боль в ушах, головная боль, позиционное головокружение после проведения нейрохирургических операций, лабиринтит, снижение слуха, болезнь Меньера. Вестибо нередко используют в составе комплексной терапии при атеросклерозе сосудов головного мозга, посттравматической энцефалопатии, вертебробазилярной недостаточности.

Согласно инструкции, медикамент принимают по 8 или 16 миллиграммов не чаще 4-х раз в сутки. Дозировка зависит от тяжести заболевания, веса и возраста пациента. Суточная доза не должна превышать 48 миллиграммов. Таблетку не разжевывают, а проглатывают, запивая водой. Ожидать появления терапевтического эффекта приходится довольно долго, иногда несколько месяцев после начала лечения.

Следует учитывать противопоказания к приему препарата Вестибо. Инструкция по применению отмечает, что к их числу относятся склонность к бронхоспазмам (в том числе бронхиальная астма), феохромоцитома, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав лекарства. Нельзя принимать медикамент при беременности и в детском возрасте.

Стоит отметить, что это лечебное средство хорошо переносится пациентами, но при одновременном приеме Вестибо с антигистаминными лекарственными препаратами существенное снижается его эффективность. При любых неблагоприятных ощущениях или в случае появления аллергических реакций, которые встречаются крайне редко, следует обратиться к врачу-оториноларингологу.

Таким образом, при инфекционно-воспалительных поражениях внутреннего уха Вестибо зарекомендовал себя, как высокоэффективное лекарственное средство. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!