Ветрянка (Ветряная Оспа) У Детей — Симптомы И Лечение

Рубрика: Ваш Ребенок | 19.03.2014 | 0 Comments

Ветрянка

Многим родителям приходилось сталкиваться с таким детским заболеванием, как ветряная оспа. В простонародье болезнь именуют ветрянкой, ведь она передается воздушно-капельным путем и отличается высокой степенью заразности. Конечно, ветряной оспой могут заразиться и взрослые люди, причем болезнь у них протекает в более тяжелой форме. Но все-таки этот недуг преимущественно поражает детей в возрасте до 10-ти лет. А маленькие дети, не достигшие полугодовалого возраста, не подвержены данному заболеванию, поскольку при внутриутробном развитии им передается иммунитет матери. Учитывая вышеприведенные факты, неудивительно, что в случае обнаружения ветрянки в детских садах или младших классах общеобразовательных учебных заведений, сразу объявляется карантин. Поэтому молодые родители должны знать, что представляет собой ветрянка (ветряная оспа) у детей, симптомы и лечение этого заболевания.

Симптомы

Ветрянка имеет довольно длительный инкубационный период: 10 – 21 день. Хотя у ослабленных детей первые признаки болезни могут проявиться раньше, уже через неделю. Во время инкубационного периода никаких отклонений в организме ребенка не наблюдается: он веселый, бодрый, активный, как и большинство его сверстников. Но когда вирус размножился и захватил большое количество клеток, инкубационный период заканчивается и болезнь проявляет себя со всей силой. Малыш теряет аппетит, становится вялым, слабым, перестает интересоваться любимыми игрушками, жалуется на головную боль, плохо спит, у него поднимается температура тела.

Затем проявляется основной симптом ветряной оспы – кожная сыпь. Небольшие розовато-красные пятнышки сначала покрывают отдельные участки кожи, но буквально через 1 – 2 часа распространяются по всей поверхности тела. В этот момент высыпания не доставляют ребенку особого беспокойства. По истечении нескольких часов пятнышки начинают видоизменяться и заполняться прозрачной жидкостью. В результате образуются маленькие пузырьки, которые вызывают невыносимый кожный зуд. Для родителей наступает самый сложный этап заболевания, потому что необходимо внимательно следить за ребенком. Пузырьки расчесывать нельзя, иначе в ранки можно занести инфекцию.

Через некоторое время пузырьки подсыхают. На их месте образуются сухие корочки. Однако одновременно по всему телу появляются новые высыпания. Такой волнообразный процесс продолжается на протяжении 4 – 8 дней. Каждый раз будет подниматься температура тела, после чего болезнь начнет постепенно отступать. В течение 2-х недель сухие корочки самостоятельно отпадают. На их месте остаются бледно-розовые пятнышки, которые со временем исчезают. Но если ребенок расчесывал и срывал корочки, то могут остаться рубцы, причем практически на всю жизнь.

Лечение

Специального лекарства от ветряной оспы не существует. Организм ребенка самостоятельно справляется с заболеванием, поэтому при отсутствии каких-либо осложнений лечение проводится в домашних условиях. Основная стратегия лечебного процесса: изоляция ребенка от его сверстников, обязательный постельный режим, строгая личная гигиена, частая смена нательного и постельного белья. Для дезинфекции ранок и скорейшего высыхания пузырьков их регулярно смазывают зеленкой, либо раствором марганцовки.

Ребенку назначают диетическое питание, состоящее из овощей, фруктов и молочных продуктов, увеличивают питьевой режим. Во избежание распространения инфекции важно исключить любой контакт пораженной поверхности кожи с водой. Уменьшить кожный зуд помогут антигистаминные препараты, например, Диазолин или Супрастин. Для снижения температуры тела ребенка можно воспользоваться жаропонижающими средствами (Нурофен, Эффералган, Парацетомол), а вот Аспирин детям до 10-ти лет принимать не рекомендуется.

Таким образом, при первых признаках недомогания, появлении высыпаний, необходимо срочно вызывать врача. Важно не спутать ветрянку (ветряную оспу) у детей, симптомы и лечение этого заболевания, от аллергических проявлений и других кожных поражений, сопровождающихся сыпью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!