Ветрянка Во Время Беременности

Ветрянка

Несмотря на то, что ветрянкой в подавляющем большинстве случаев болеют дети, взрослые все-таки подвержены риску заболеть. Беременные женщины довольно редко болеют этим заболеванием, однако знать, как себя обезопасить и как действовать при заражении, все же необходимо.

Как правило, о наступлении заболевания «говорят» кожные высыпания – если они появились, нужно срочно обратиться к врачу, чтобы максимально снизить все возможные риски.

Конечно, лучше всего обеспечить хорошую профилактику. Но прививать беременных от ветрянки нельзя. С момента вакцинации до зачатия должно пройти не менее 3 месяцев. Если женщина болела этим заболеванием в детстве, у нее есть иммунитет, и контакт с больными ветрянкой не опасен. Убедиться в наличии иммунитета помогает специальный анализ крови на антитела.

В случае, если такого иммунитета нет, следует быть крайне осторожной – болезнь чревата осложнениями для будущей мамы и малыша. В числе таких осложнений – пневмония, поэтому любые симптомы простуды – повод срочно обратиться к врачу. Сама по себе ветрянка может стать у  новорожденного причиной врожденных дефектов конечностей, нарушения зрения, неврологических болезней, замедленного развития.

Стоит знать, что не болевшей ранее таким заболеванием беременной нельзя контактировать также с теми, кому недавно сделали прививку, и с больными опоясывающим лишаем (вирус, вызывающий его, идентичен вирусу ветрянки). У ребенка, мама которого при беременности болела ветрянкой, может быть склонность к опоясывающему лишаю.

Беременным, которые болеют ветрянкой, в первые сутки после образования высыпаний могут порекомендовать Ацикловир (но при сроке до 20 недель он потенциально вреден для ребенка). Этот же препарат применяется для лечения болезни у новорожденных.

Вообще, многое зависит именно от срока беременности. Так, риск осложнений для ребенка минимален до 13 недель и в период с 20 по 36 неделю. Но в редких случаях возможно прерывание беременности или в дальнейшем рождение мертвого ребенка. Тем не менее, ветрянка – не повод для прерывания беременности.

На поздних сроках беременности, после 36 недель, риск передачи инфекции возрастает на 50%, перед родами (за два дня до них) риск самый большой. Если мама заболела, то после родов ребенку делают специальные инъекции. Вводят иммуноглобулин, который позволяет облегчить течение болезни, если она разовьется. Часто искусственно задерживают роды, чтобы не дать болезни развиться у новорожденного.

Определить, повлияло ли заболевание на развитие жизненно важных органов ребенка, помогают специальные обследования. При сроке беременности 16-20 недель это может быть УЗИ. Лучше всего такое обследование проводить спустя несколько недель после заражения матери. Сложность в том, что стопроцентной гарантии определения осложнений такой способ не дает.

Как становится понятно из сказанного выше, своевременно сделанная прививка может избавить будущих мам и их деток от многих проблем. И, хотя по статистике процент осложнений очень невысок, никто не даст гарантии, что заболевания удастся избежать при отсутствии иммунитета. Здоровья вам и вашему малышу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!