Видеоигры помогают восстанавливать функцию головного мозга

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.05.2013 | 0 Comments

видео игры

Морин Саламон

По мнению исследователей, проводивших сравнительный анализ преимуществ обучающих компьютерных программ и разгадывания кроссвордов для повышения скорости и динамичности мыслительных процессов, методы для восстановления функции головного мозга у пожилых людей столь же просты, как видеоигры.

Проведя обследование 680 здоровых людей в возрасте 50 лет и старше, ученые выяснили, что у тех из них, которые регулярно играли в видеоигру «Road Tour» как минимум по 10 часов, когнитивные способности через год значительно улучшились.

«Плохие новости, касающиеся пластичности мозга, заключаются в том, что функции головного мозга начинают снижаться, начиная с 30-летнего возраста. А хорошей новостью является то, что, используя учебные компьютерные программы, мы можем восстановить то, что потеряли», – сообщил автор исследования Фредерик Волынски, профессор общественного здравоохранения из Университета штата Айова (США).

«Похоже, что в результате такого воздействия происходит ремоделирование мозговых процессов, и нам остается только выяснить, какие именно области головного мозга претерпевают функциональные улучшения», – добавил Волынски, финансовые интересы которого, к слову сказать, никак не связаны с популяризацией видеоигр, используемых в исследовании.

Профессор Волынски и его команда разделили участников на четыре группы, которые, в свою очередь, были подразделены еще на две возрастные подгруппы – от 50 до 64 лет плюс 65 лет и старше. Одной группе было поручено разгадывать компьютеризированные кроссворды, а трем другим – играть в видеоигру «Road Tour».

В ходе испытаний, предназначенных для определения качества исполнительных функций – концентрации, быстрого переключения с одной психической задачи на другую, скорости обработки информации – участники, практиковавшие видеоигры, набрали значительно больше баллов, чем те, которые разгадывали кроссворды.

Волынски отметил, что в настоящее время в продаже имеется и множество других видеоигр для тренировки мозга, хотя далеко не все они подкреплены научными доказательствами относительно положительного влияния на когнитивные способности. Что же касается игры «Road Tour», то она заставляет пользователей расширять свое поле зрения для того, чтобы успевать усваивать всю информацию, необходимую для успешного продвижения вперед.

Доктор Джеймс Гелвин, директор Центра исследования памяти «Pearl Barlow» (Нью-Йорк), заявил: «Как показало данное исследование, врачам следует обращать больше внимания на учебные программы, предназначенные для восстановления и улучшения функций головного мозга. Не исключено, что их можно будет с успехом использовать для лечения и клинических исследований».

Будучи также профессором неврологии и психиатрии, Джеймс Гелвин добавил: «Природа мозга такова, что даже в пожилом возрасте у человека сохраняется возможность перестроить его. Следовательно, мы можем оказывать реальную помощь пожилым людям, способствуя улучшению их умственных способностей».

Maureen Salamon, Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!