Виды и Степени Эндометриоза

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.12.2013 | 0 Comments

Матка

С такой распространенной гинекологической патологией как эндометриоз, в настоящее время сталкивается все большее количество женщин. Данная патология характеризуется разрастанием внутреннего слоя стенок матки за пределы данного слоя. Причин распространения такого заболевания множество, хотя в большинстве случаев у представительницы прекрасного пола с эндометриозом диагностируются и гормональные нарушения. Основным механизмом, по которому происходит распространение заболевания врачи считают менструации, при которых вместе с кровью эндометриальные клетки попадают в брюшину. Это подтверждает и статистика, по результатам исследований в 80% случаев эндометриоз наблюдается у женщин в репродуктивном возрасте. Степени эндометриоза, а также последствия этого опасного заболевания рассмотрим в данной публикации.

По локализации такую болезнь принято подразделять на эндометриоз генитальный, при котором поражаются маточные трубы, шейка матки, яичники или влагалище, а также на эндометриоз экстрагенитальный, при котором диагностируется поражение органов мочеполовой системы или кишечника. Кроме того может наблюдаться патология смешанной формы, при которой генитальный эндометриоз сочетается экстрагенитальным.

Рассматриваемое заболевание можно разделить на 4 степени, в зависимости от которых отличается и лечение эндометриоза. На первых стадиях такого недуга у женщин большие шансы на выздоровление, тогда как недуг в запущенном состоянии нередко приводит к удалению репродуктивной системы, а значит и к бесплодию.

Первая стадия эндометриоза не столь страшна, так как в этом состоянии наблюдаются лишь единичные поверхностные проявления. В зависимости от локализации патологии болевые ощущения могут полностью отсутствовать или быть невыраженными. УЗИ на той стадии не способно выявить эндометриоз, однако его можно обнаружить кольпоскопом. Женщина же может почувствовать неладное, обратив внимание на аномальные выделения, так как кровотечения в этом случае серьезно усиливаются. Врачи при первой стадии назначают медикаментозное лечение, которое дает очень хорошие результаты.

Вторая стадия заболевания характеризуется явным выражением эндометриоза. При этом пораженная поверхность увеличивается в размерах, то есть клетки эндометрия начинают глубже врастать в пораженные ткани. В случае стремительного развития болезни данный этап может быть и вовсе незаметен, сразу переходя в эндометриоз третьей степени.

При третьей степени заболевания эндометриоз поражает всю репродуктивную систему и более того, выходит за пределы матки, появляясь в виде кист и спаек на брюшине, маточных трубах либо яичниках. Болевые ощущения на этом этапе усиливаются и становятся интенсивными. Кровотечения в этом случае могут наблюдаться даже после месячных, что грозит развитием анемии. Борьба с недугом при этом не обходится без хирургического вмешательства, которое далеко не всегда имеет положительные результаты. Однако медикаменты в этом случае помощи оказать и вовсе не могут.

Говоря о четвертой стадии эндометриоза, необходимо понимать, что это запущенное состояние характеризуется тотальным поражением репродуктивных органов, выделительной системы и органов малого таза. В таком состоянии уже сложно говорить о спасении репродуктивной функции, так как самые агрессивные методы лечения направлены, в первую очередь, на спасение жизни пациентки.

Рассмотрев степени эндометриоза легко можно понять, к чему приводит беспечное отношение к собственному здоровью. Именно поэтому заболевание необходимо обнаружить как можно раньше, чтобы с успехом лечить его. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!