Виферон — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.12.2013 | 0 Comments

иммуная система

К сожалению, в последнее время инфекционно-вирусные заболевания с пугающей активностью поражают всё большее количество людей. В наш век появилось огромное количество различных инфекций и вирусов, которые крепчают, постоянно мутируют и подчас становятся неуязвимыми.

Поэтому ученые-медики многих стран направляют все свои знания и усилия, чтобы избавить человечество от опасности инфекционных заражений. Не отстают от них и российские специалисты. В частности, на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН была образована фармацевтическая компания «Ферон», которая выпускает эффективный противовирусный препарат Виферон. Инструкция по применению отмечает, что по-научному этот медикамент именуется рекомбинантным человеческим альфа-2 интерфероном.

В названии лекарства сразу бросается в глаза слово «человеческий». На самом деле в основу данного препарата положена не донорская кровь, а бактерии, в которых генно-инженерным методом изменена структура ДНК. Полученный таким способом белок полностью соответствует человеческому эндогенному интерферону, который вырабатывается организмом для защиты клеток тканей от воздействия бактериальных, инфекционных и вирусных микроорганизмов. В этом заключается механизм противовирусного действия медикамента.

Но это еще не всё. Хорошо известно, что для подавления размножения вредоносных вирусов важно восстановить работу иммунной системы организма. Поэтому разработчики препарата Виферон внесли в него дополнительные компоненты – витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е (токоферол). Кроме укрепления иммунитета, эти витамины являются общепризнанными антиоксидантами. Они восстанавливают функции клеток, снижая токсическое воздействие свободных радикалов. Поэтому в отличие от других альфа-интерферонов, предназначенных для парентерального применения (минующего желудочно-кишечный тракт), Виферон обладает минимумом побочных эффектов.

Препарат выпускается в виде геля, мази и суппозиториев. В частности, ректальные свечи используют при лечении бактериальных, вирусных и грибковых инфекционно-воспалительных заболеваниях. Свечи Виферон часто назначают при лечении цирроза печени и вирусных хронических гепатитов. Кроме того, ректальные свечи хорошо зарекомендовали себя при таких урогенитальных инфекциях, как гарднереллез, микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, половой герпес, вагинальный кандидоз, а также папилломавирусная и цитомегаловирусная инфекция. Причем суппозитории можно использовать женщинам в период вынашивания ребенка, начиная с третьего триместра беременности.

Следует отметить, что Виферон в виде ректальных свечей быстро всасывается в кровь и задерживается в ее сыворотке на 12 часов. По истечении этого времени уровень интерферона снижается, поэтому потребуется повторное введение свечи в прямую кишку.

В свою очередь иммуномодулирующие и противовирусные свойства мази Виферон помогают справиться с герпетическими и вирусными поражениями кожного покрова и слизистых оболочек. А гель Виферон, кроме вышеперечисленных свойств, обладает ранозаживляющим действием и применяется для лечения рецидивирующего хронического герпеса, а также респираторных вирусных инфекций и гриппа, сопровождающихся воспалением бронхов, трахеи, гортани.

Единственное противопоказание для приема данного препарата – индивидуальная непереносимость ингредиентов, составляющих его основу. Виферон в любых лекарственных формах разрешено использовать женщинам во время грудного вскармливания ребенка. Медикамент совместим с большинством других лекарственных средств, предназначенных для лечения инфекционных поражений.

Следует отметить еще одно положительное качество препарата Виферон. Инструкция по применению указывает, что из негативных проявлений при его приеме возможны только аллергические реакции, которые возникают крайне редко. Это выгодно отличает данный медикамент от других альфа-интерферонов внутримышечного и внутривенного введения, вызывающих целый ряд побочных эффектов. Более того, при длительном лечении вирусных гепатитов образование антител к данному лекарственному средству не наблюдалось.

Таким образом, благодаря разработкам отечественных ученых-медиков, можно с полной ответственностью сделать вывод: Виферон – эффективный и безопасный лечебный препарат, способный справиться со многими инфекционно-воспалительными заболеваниями. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!