Виферон Свечи – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.09.2014 | 0 Comments

Свечи

Не секрет, что для лечения инфекционно-вирусных заболеваний лекарствами первого выбора являются антибиотики. Однако многие коварные микробы и вирусы научились приспосабливаться к воздействию антибактериальных препаратов, снижая их эффективность. В процессе работы над созданием новых лечебных средств ученые-медики задумались: а можно ли активизировать на борьбу с бактериями иммунитет человека? В итоге, российские иммунологи с помощью генно-инженерных технологий разработали уникальный медикамент – Виферон свечи. Инструкция по применению отмечает, что этот препарат представляет собой рекомбинантный человеческий белок – интерферон альфа-2b, способный укреплять иммунитет и противостоять бактериальным и вирусным инфекциям. Причем данные свечи можно использовать для пациентов любых возрастных категорий, включая пожилых людей и маленьких детей.

Фармакологическое действие

Активно действующий компонент свечей Виферон (интерферон альфа-2b) попадает через кровоток в клетки патогенных микроорганизмов. В результате сложных биологических реакций образуются вещества, которые блокируют выработку белков инфекционных возбудителей. Бактерии теряют способность размножаться и погибают.

Но это еще не всё. Интерферон довольно быстро выводится из организма. Чтобы усилить его действие, необходимо восстановить поврежденные инфекцией мембраны клеток. Эту роль на себя берут входящие в препарат вспомогательные вещества – витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Укрепление клеточных мембран значительно увеличивает эффективность антибактериального воздействия. Кроме того, токоферол и «аскорбинка» обладают антиоксидантными свойствами, подавляя активность свободных радикалов, оказывающих на организм токсическое действие.

Свечи Виферон способны уничтожать множество бактериальных и вирусных возбудителей (уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, цитомегаловирусы и др.), а также стимулировать гуморальный и клеточный иммунитет. Таким образом, это лечебное средство оказывает антибактериальное, противовирусное, иммуномодулирующее и антипролиферативное (предотвращающее размножение клеток) действие.

Показания к применению

Свечи Виферон используют при самых разных инфекционно-воспалительных заболеваниях у взрослых и детей. К ним относятся хронические вирусные гепатиты, менингит, кандидоз, сепсис, тяжело протекающие ОРВИ и грипп, хламидийная, вирусная и бактериальная пневмонии. Препарат хорошо помогает при лечении урогенитальных инфекций: микоплазмозе, хламидиозе, влагалищном кандидозе, бактериальном вагинозе, папилломавирусной инфекции, гарднереллезе, трихомониазе, уреаплазмозе. Также эти свечи успешно применяют при рецидивирующей герпетической инфекции слизистых оболочек и кожи.

Способ применения

Свечи Виферон могут содержать разное количество действующего вещества, которое измеряется в МЕ – международных единицах. Суппозитории с интерфероном вводят по одной свече дважды в сутки через каждые 12 часов. Новорожденным и детям до года назначают Виферон-1 (150000 МЕ), подросткам и взрослым Виферон-2 (500000 МЕ). При тяжелых заболеваниях иногда приходится прибегать к использованию Виферона-3 (1000000 МЕ) и Виферона-4 (3000000 МЕ).

Противопоказания и побочные эффекты

Положительным качеством свечей с интерфероном является то, что они имеют минимум противопоказаний. Суппозитории Виферон не рекомендуется использовать только при индивидуальной непереносимости компонентов, составляющих их основу, а также на ранних стадиях беременности (первые 14 недель). В период грудного вскармливания ребенка свечи применять разрешается, но все-таки лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Из побочных эффектов, которые могут вызывать Виферон свечи, инструкция по применению выделяет лишь аллергические реакции в виде зуда и кожных высыпаний. Такие проявления обычно возникают у людей, склонных к аллергии, и через 72 часа после отмены препарата исчезают.

Таким образом, свечи Виферон обладают высокой степенью безопасности, действуют быстро и эффективно. Но, несмотря на все положительные качества этого лекарственного препарата, самолечение не допускается. Любые медикаменты при вирусных и бактериальных заболеваниях должен назначать только лечащий врач. Не все лекарства действуют одинаково эффективно, поэтому не следует полагаться на «сарафанное радио» – советы друзей, соседей по дому, коллег по работе. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!