Викасол – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.09.2014 | 0 Comments

Таблетки-Инъекции

Хорошо известно, что для поддержания гармоничного здоровья требуется постоянно пополнять организм человека витаминами. Их дефицит может крайне негативно сказаться на работе любых органов и систем, ведь витамины принимают участие во многих процессах, происходящих в организме. В частности, из-за недостатка витамина К может серьезно пострадать функция свертывания крови. Конечно, система гемостаза следит за состоянием крови и предупреждает кровотечения, но и в ее работе может произойти сбой. Для повышения свертывания крови обращаются за помощью к различным лекарственным средствам, одним из которых является Викасол. Инструкция по применению отмечает, что данный медикамент представляет собой водорастворимый синтетический аналог витамина К, который относится к группе коагулянтов непрямого действия.

Фармакологическое действие

В поддержании функции свертывания крови важную роль играет протромбин. Препарат Викасол стимулирует выработку в печени этого белка, оказывая гемостатическое действие. Лекарство является антигеморрагическим средством и назначается при чрезмерной кровоточивости. Повышению свертываемости крови способствует активно действующий компонент этого витаминного препарата – менадиона натрия бисульфит.

Викасол выпускается в виде таблеток и раствора в ампулах для проведения внутримышечных инъекций. После приема внутрь активное вещество медикамента попадает в желудочно-кишечный тракт, после чего быстро всасывается в кровь. После связывания с белками плазмы в кровяном русле, менадиона натрия бисульфит накапливается в организме, преимущественно в селезенке, сердечной мышце (миокарде), печени. Позднее продукты распада действующего вещества выводятся с мочой. Основной терапевтический эффект достигается спустя 12 часов после приема этого витаминного препарата.

Показания к применению

Викасол помогает при очень многих заболеваниях и проблемах со здоровьем. Это лечебное средство назначают при язвенном колите, тромбоцитопенической пурпуре, болезни Крона, дизентерии, резекции тонкой кишки, меноррагии, гипопротромбинемии, острых гепатитах. В приеме или введении данного медикамента нуждаются люди, страдающие носовыми, геморроидальными, дисфункциональными маточными кровотечениями, подкожными кровоизлияниями, а также гиповитаминозом витамина К, который часто случается при обтурационной желтухе. Викасол успешно применяется для остановки кровотечений при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких, после травм и хирургических операций. Наконец, препарат нередко используют на поздних сроках беременности для предупреждения чрезмерной кровоточивости пупка у новорожденных детей.

Дозировка

Допустимая суточная доза медикамента для взрослых при приеме таблеток составляет 15 – 30 миллиграммов, а при внутримышечном введении 10 – 15 миллиграммов. Препарат принимают в течение 4-х дней, затем делают пятидневный перерыв, после чего продолжают лечение еще 3 – 4 дня. Доза для детей зависит от возраста ребенка, устанавливается индивидуально, но не должна превышать 15 миллиграммов в сутки.

Противопоказания

Многие могут подумать, что Викасол – абсолютно безопасный препарат, ведь это всего лишь витамин. Такое мнение ошибочно. Существуют серьезные противопоказания к его применению. К ним относятся гемолитическая болезнь новорожденных, гиперкоагуляция, тромбозы, тромбоэмболия, повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость компонентов лекарства. С большой осторожностью используют это лечебное средство при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и печеночной недостаточности.

Побочные эффекты

Побочные эффекты также не обошли стороной препарат Викасол. Инструкция по применению указывает на следующие возможные негативные проявления: покраснение лица, отечность, бронхоспазм, головокружение, снижение артериального давления. Нередки случаи развития аллергических реакций: кожное раздражение, зуд, возникновение эритематозной крапивницы. Иногда наблюдаются чрезмерная потливость, учащенное сердцебиение, признаки гемолитической анемии. При внутримышечном введении в месте инъекции могут появиться болезненность, покраснение, небольшой отек.

Таким образом, несмотря на безрецептурную продажу препарата Викасол в аптеках, использовать это лекарственное средство можно только с разрешения лечащего врача. Не следует забывать, что самолечение системы кроветворения может привести к печальным последствиям.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!