Винпоцетин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.06.2014 | 0 Comments

Лекарство

Лицам с атеросклерозом сосудов головного мозга, а также больным, перенесшим инсульт, хорошо знаком препарат Винпоцетин. Инструкция по применению характеризует его в качестве вазодилатирующего медикамента, благотворно влияющего на кровообращение в мозге и расширяющее его сосуды. Расскажем подробнее об этом лекарственном средстве.

Состав и форма выпуска

Винпоцетин выпускается в таблетках, а также в ампулах. При этом каждая таблетка имеет в составе 5 мг активного компонента, вещества с аналогичным названием винпоцетин. Кроме того, в средстве присутствует: лактоза, натрия гликолат, тальк, магния стеарат, крахмал кукурузный и целлюлоза микрокристаллическая. Для лечения острых состояний можно приобрести данный препарат в виде раствора для инъекций.

Фармакологическое действие

Согласно инструкции по применению Винпоцетин улучшает переносимость церебральной ишемии и кровоснабжение в головном мозге. Механизм его действия обусловлен спазмолитическим действием на сосуды мозга, а также незначительным снижением давления. Достигается это благодаря расширению сосудов и усилению в них регионального кровообращения. В итоге наблюдается усиление обмена серотонина, норадреналина, повышается поглощение и утилизация глюкозы, а также возрастают реологические свойства крови (ее текучесть).

Показания к применению

Специалисты назначают препарат Винпоцетин в следующих случаях:

  • неврологические, а также психические расстройства мозгового кровообращения (черепно-мозговые травмы, состояние после инсульта, атеросклероз сосудов мозга), которые проявляются двигательными расстройствами, нарушением памяти, головной болью либо головокружениями;
  • в оториноларингологии: при болезни Меньера и старческой тугоухости, в случае ухудшения слуха токсического или сосудистого генеза, а также головокружениях лабиринтного происхождения;
  • в офтальмологи: при сосудистых патологиях оболочки или сетчатки глаза, при вторичной глаукоме, а также в случае дегенеративных изменений желтого пятна, которые спровоцированы ангиоспазмом либо атеросклерозом.

Аналоги препарата

К структурным аналогам данного медикамента можно отнести: Бравинтон, Винпотон, Кавинтон, Телектол, Винцетин, Винпоцетин-АКОС, Винпоцетин-ЭСКОМ.

Режим дозирования

Обычно медпрепарат принимают в форме таблеток, однако при острых формах заболеваний показано внутривенное введение Винпоцетина.

В тяжелых случаях 20 мг препарата растворяют в 0,5 л инфузионного раствора. Данная дозировка будет являться суточной. В случае отличной переносимости лекарства дозировку Венпоцетина в следующие четыре дня можно увеличить до 1 мг/кг веса тела больного. После пятидневного лечения и улучшения состояния пациента, специалисты переводят его на терапию таблетками. Принимать медикамент в этом случае необходимо по таблетке (10 мг) три р/день. Общий курс лечения варьируется в пределах 10–14 дней.

Противопоказания препарата

Рассмотрим заболевания и состояния, при которых не назначают Винпоцетин. Инструкция по применению среди противопоказаний выделяет лишь непереносимость компонента винпоцетин, а также весь период беременности и время кормления младенца грудью. С осторожностью этот медикамент назначают при существенных нарушениях ритма сердца, а также при ишемической болезни.

Побочные эффекты

В некоторых случаях прием Винпоцетина может стать причиной экстрасистолии (аритмии), тахикардии, пониженного давления и торможения внутрижелудочковой проводимости. Имеются отзывы, согласно которым при парентеральном введении лекарства у пациентов может появиться чувство жара, тошнота, гиперемия кожи, головокружение, а также тромбофлебит в месте инъекции. Цените свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!