Випросал — Инструкция По Применению

Випросал

Общеизвестно, что самые ядовитые существа на свете – это змеи. Но вот в чем заключается парадокс: если развести змеиный яд в определенной пропорции, он способен избавлять от различных болезней и спасать множество жизней. Стоимость этого удивительного природного дара сопоставима с ценой золота, поэтому яд змеи чрезвычайно высоко ценится на фармацевтических рынках.

Существует большое количество особых лекарственных препаратов, в основу которых положен змеиный яд. К таким уникальным медикаментам относится Випросал. Инструкция по применению характеризует данное лечебное средство, как мазь для наружного нанесения, которая обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

Действующее вещество препарата Випросал – яд гюрзы. Мазь представляет собой консистенцию белого цвета с запахом камфары либо скипидара. Оба эти компонента, а также салициловая кислота, входят в основной состав медикамента. В качестве вспомогательных ингредиентов лекарство содержит натрия хлорид, эмульгатор, дистиллированный глицерин, медицинский вазелин, твердые парафины и очищенную воду. Существует еще одна мазь под названием «Випросал В». Ее состав практически не отличается от вышеуказанного препарата за исключением того, что в мази «Випросал В» вместо яда гюрзы используется яд желез обыкновенной гадюки.

Интересно, что фармакологическое действие данного лечебного средства описать пока невозможно, поэтому в инструкции информация о нем отсутствует. Дело в том, что ученые пока еще не смогли расшифровать механизм воздействия яда змей на организм человека. Известно лишь, что змеиный яд содержит в своем составе целый комплекс как органических, так и неорганических веществ. К ним относятся различные пигменты, токсины, ферменты, жиры, белки, минеральные вещества, аминокислоты, пептиды и другие элементы.

Что касается остальных компонентов мази Випросал, то камфара обладает обезболивающим свойством, салициловая кислота размягчает эпидермис, то есть оказывает кератолитическое действие. В свою очередь скипидар – отличный антисептик. Совместно со змеиным ядом действующие ингредиенты препарата раздражают рецепторы кожного покрова, улучшают обмен веществ в близлежащих тканях, стимулируют расширение кровеносных сосудов.

Показанием к применению мази Випросал является снятие болевого синдрома при радикулите, в том числе пояснично-крестцового типа (ишиасе), люмбаго, миалгии, невралгии, артритах различного происхождения, ревматических болях, а также воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов.

Простота применения и высокая эффективность объясняют большую популярность этого лекарственного средства. Мазь наносится один раз в сутки на кожную поверхность в те места, где чувствуется боль. Согласно инструкции, перед нанесением мази участки кожи следует промыть теплой водой. Доза препарата зависит от размера пораженной области, но не должна превышать 10-ти граммов, что соответствует двум чайным ложкам. При сильном болевом синдроме можно втирать Випросал дважды в сутки, но лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом. После нанесения лечебного средства необходимо тщательно вымыть руки, чтобы не допустить попадания лекарства на слизистые оболочки и в глаза. Как правило, длительность курса лечения составляет 10 дней.

К противопоказаниям этого лечебного средства относятся индивидуальная невосприимчивость его ингредиентов, туберкулез легких, недостаточность коронарного и мозгового кровообращения, нарушение функций почек и печени, истощение организма (кахексия) и, конечно, кожные заболевания. Запрещено наносить мазь беременным женщинам и кормящим матерям.

Из побочных эффектов, которые может вызывать мазь Випросал, инструкция по применению отмечает небольшое жжение после ее нанесения и возможное появление кожных аллергических реакций.

В настоящее время потребность фармацевтической промышленности в змеином яде сильно возросла. Поэтому Випросал – очень ценное лекарственное средство наружного применения. Недаром с давних времен змея является символом медицины. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!