Вирусная Пневмония – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.02.2015 | 0 Comments

Воспаление Легких

Вирусной пневмонией в современной медицине называется заболевание, при котором нижние отделы дыхательных путей поражаются различными вирусами. По статистике 90% воспалений легких, вызванных вирусами, приходится на детей до 12 лет. Передается инфекция воздушно-капельным путем. Из данной статьи узнаем, по каким причинам развивается вирусная пневмония – симптомы и лечение этого заболевания.

Причины вирусной пневмонии

Как и любое другое вирусное заболевание, пневмония возникает на фоне общего ослабления иммунитета. При этом клетки организма успешно атакуют вирусы гриппа A и B, реже респираторно-синцитиальный вирус, цитомегаловирус, аденовирус, а также вирус парагриппа. Как правило, в первые три дня возникает первичная вирусная пневмония, к которой в последующие дни присоединяются бактерии, а значит пневмония становится вирусно-бактериальной.

Симптомы вирусной пневмонии

Симптоматика заболевания различается в зависимости от поразившего дыхательные пути вируса.

Гриппозная пневмония

Этот самый распространенный вид воспаления легких начинается остро – с высокой температуры, сильного озноба, а также выраженных явлений интоксикации (тошнота и рвота, отсутствие аппетита, ломота в теле, боль в мышцах, сильная головная боль). Вскоре к этому неприятному состоянию добавляются симптомы поражения дыхательных путей (сухой приступообразный кашель, заложенность носа и отделяемая мокрота, нередко с примесью крови). Если вовремя не начать бороться с инфекцией, у больного нарастает дыхательная недостаточность, образуется отек легких и может наступить гипоксическая кома, грозящая летальным исходом.

Симптомы других видов пневмонии

  • Клинические картины большинства пневмоний, спровоцированных вирусами, схожи, однако имеются у них и некоторые различия. Так воспаление легких вызванное парагриппом проявляется менее выраженной лихорадкой, а также наличием трахеита.
  • Вызвавший воспаление аденовирус проявляет себя стойкой лихорадкой, трахеобронхитом с сильным кашлем, увеличением и болезненностью лимфоузлов. Нередко аденовирусная инфекция сопровождается конъюнктивитом.
  • Если воспаление легких было вызвано респираторно-синцитиальным вирусом, у больного наблюдается высока температура, боль в грудной клетке, а также симптомы ринофарингита.

Лечение вирусной пневмонии

Детишки до полугода, престарелые люди старше 65 лет, а также лица с легочными болезнями и сердечно-сосудистыми патологиями, при первых симптомах вирусной пневмонии должны быть госпитализированы.

Всем больным с воспалением легких прописан постельный режим, ведь это заболевание недопустимо переносить на ногах. Рацион питания таких больных стоит разнообразить пищей, богатой белками и витаминами.

В случаях, когда воспаление спровоцировали вирусы гриппа, пациенту назначают противовирусные средства прямого действия, например, Ингавирин, а также ингибиторы нейраминидазы (Реленза, Тимифлю). Если же болезнь была вызвана вирусом ветряной оспы, бороться с ней нужно при помощь средства Ацикловир.

Для борьбы с интоксикацией организма каждому больному показано обильное питье. В тяжелых случаях, при сильной рвоте и обезвоживании, пациенту внутривенно вводят 5% раствор глюкозы или физиологический раствор.

Чтобы снизить температуру тела могут применяться жаропонижающие медикаменты (Нурофен, Парацетамол), а для борьбы с сухим, мучительным кашлем могут назначаться отхаркивающие средства (Амбробене, Бронхикум и Лазолван). В обязательном порядке больному проводят витаминотерапию, с назначением комплексов Витрум, Биомакс, Компливит. В случае присоединения бактериальной инфекции, не обойтись без назначения антибиотиков.

Изучив причины, по которым развивается вирусная пневмония – симптомы и лечение этого недуга, вы будете защищены от последствий заболевания. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!