Вирусный Конъюнктивит — Чем Вызвано и Как Лечить Заболевание

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.08.2013 | 0 Comments

Глаза

Воспаление конъюнктивы, то есть слизистой прозрачной оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и склеру, в медицине носит название конъюнктивит. Причиной данного заболевания зачастую становится аллергическая реакция либо вирусная инфекция, а в редких случаях и бактериологическая инфекция. Что касается вирусного конъюнктивита, то эта форма очень часто проявляется при боли в горле или обычной простуде, так как связана с инфекциями верхних дыхательных путей (герпетической либо аденовирусной).

Нужно сказать, что данное заболевание встречается весьма часто, так как с легкостью передается воздушно-капельным путем. К тому же в настоящее время насчитывается более 150 различных вирусов, признанных патогенными, которые могут поражать органы зрения и дыхания. Особенно опасны в этом плане аденовирусы А-7 и А-3 которые могут вызывать фарингоконъюнктивальную лихорадку.

Говоря о причинах заболевания, в первую очередь конъюнктивиту подвержены лица с ослабленным иммунитетом, благодаря которому инфекция развиться в организме и начинает проявлять себя сильным зудом в глазу, слезоотделением, отеком конъюнктивы и века, покраснением белка, усталостью глаз, светобоязнью, а также гнойными желтоватыми или серыми выделениями из-за которых утром бывает трудно открыть глаза. Очень часто вирус заносят детишки, которые терут глаза грязными руками. И даже учитывая то, что это вирусное заболевание самостоятельно проходит спустя неделю, пренебрегать его лечением не стоит. Кроме того, что глазу может быть нанесен различного рода вред, болезнь может перейти в хроническую форму.

Герпетический конъюнктивит может протекать в катаральной, фолликулярной или же в везикулярно-язвенной форме. Из них катаральная форма является менее опасной, чаще всего вызывая вирус герпеса, поражающего один глаз. Такое заболевание протекает вяло и сопровождается появлением герпетических пузырьков на коже. Наиболее опасна везикулярно-язвенная форма заболевания, так как при ней на конъюнктиве образуются язвочки или эрозии.

Что же касается аденовирусного конъюнктивита, то эта патология, кроме поражения глаза, отличается также возникновением фарингита, из-за чего инфекцию называют еще и фарингоконъюнктивальной лихорадкой. Она тоже подразделяется на три формы: пленчатую, катаральную и фолликулярную. Наиболее болезненно протекает пленчатая форма конъюнктивита, так как на слизистой при этом появляются тончайшие пленочки серого или белого цвета, припаянные я к конъюнктиве, под которыми зачастую обнажается кровоточащая поверхность. Больному в этом случае приходится проходить обследование на дифтерию.

Диагностируется заболевание при обычном осмотре пациента через щелевую лампу. В некоторых случаях может понадобиться соскоб, мазок либо взятие материалов на посев. Лечится вирусный конъюнктивит применением противовирусных мазей, противовирусных капель либо интерферона. Особое значение при лечении имеет восстановление защитных функций организма, для чего пациенту в обязательном порядке назначаются различные поливитамины, а также микроэлементы. Чтобы снять болевые симптомы конъюнктивита применяются капли искусственной слезы или теплые компрессы. Сильно выраженные симптомы заболевания требуют применения капель, имеющих в своем составе кортикостероидные гормоны. Правда назначать эти средства имеет право лишь лечащий врач, так как длительное использование этих препаратов грозит немалыми побочными эффектами. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!