Витамин А – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.09.2014 | 0 Comments

Витамин А

Нормальная жизнь человека немыслима без регулярного поступления в его организм витаминов. Недостаток какого-либо из этих полезных веществ крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Сегодня в нашей пище преимущественно преобладают углеводы, поэтому многие люди испытывают витаминный голод. Одним из важнейших компонентов гармоничного здоровья является витамин А, инструкция по применению которого зависит от формы выпуска этого жирорастворимого вещества. Витамин А можно приобрести в виде драже, таблеток и таких хорошо известных масляных растворов, как Ретинола ацетат, Ретинола пальмитат, Аевит.

Значение витамина А для организма человека

Основную часть витамина А (ретинола) организм человека получает из пищи растительного происхождения – каротиноидов, которыми богаты овощи и фрукты. Недаром в детстве каждого из нас мамы усиленно кормили морковкой. Витамин А крайне необходим для роста и полноценного развития организма, укрепления иммунной системы, формирования костей и здоровых зубов, поддержания в нормальном состоянии печени, щитовидной железы, сердца, органов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Но наиболее благотворное влияние ретинол оказывает на органы зрения, предупреждая развитие многих глазных болезней.

При дефиците витамина А человек становится заторможенным, у него развивается быстрая утомляемость, апатия, слабость, резко снижается работоспособность. Кожа начинает шелушиться, становится сухой, бледной, иногда появляются гнойничковые высыпания. Недостаток в организме витамина А приводит к ломкости ногтей, истончению и выпадению волос, расстройствам органов пищеварения. Особенно страдают органы зрения: развивается сухость глаз (ксерофтальмия), ночная слепота, возникают конъюнктивиты.

Показания к применению

Витамин А назначают для лечения и профилактики болезней органов зрения, а также гиповитаминоза и авитаминоза, возникшего на фоне многих других заболеваний. К ним относятся бронхиты, трахеиты, почечнокаменная болезнь, цирроз печени, эпидемический гепатит. Довольно часто дефицит ретинола развивается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, эрозивно-язвенных поражениях кишечника. В дерматологической практике витамин А используется в качестве средства наружного применения при обморожениях, ожогах, псориазе, фурункулезе, нейродермите, себорейной экземе, фолликулярном кератозе, кератодермии, угревой сыпи, крапивнице.

Способы применения

Препараты витамина А можно принимать внутрь, но наиболее эффективно внутримышечное введение растворов ретинола. Таблетки и драже принимают трижды в день по 3 – 5 штук на протяжении 2 – 3 месяцев. К слову, для внутреннего приема подходит и масляный раствор. Лучше всего взять кусочек черного хлеба и накапать на него 10 – 20 капель раствора. Употреблять лекарство 3 раза в день.

Внутримышечные уколы ретинола делают ежедневно в течение 20 – 30 дней. Доза для детей 5000 – 10000 МЕ, для взрослых: 10000 – 100000 МЕ.

При лечении язв, обморожений, ожогов масляный раствор наносят 5 – 6 раз в день на предварительно очищенную кожу и накрывают стерильной марлевой повязкой.

Побочные проявления

Побочные эффекты в основном возникают при передозировке ретинола. Симптомами повышенного содержания в организме витамина А являются головокружение, тошнота, рвота, диарея, сонливость, гиперемия лица, желтушная пигментация кожи. У детей может наблюдаться потеря аппетита, веса, повышение давления спинномозговой жидкости, выпячивание родничка.

Препараты, содержащие витамин А

Немаловажно, чтобы организм нормально усваивал витамин А. Инструкция по применению отмечает, что для лучшего усвоения ретинола в кишечнике должно присутствовать достаточное количество желчных кислот и жиров. Кроме фармакологических препаратов (Ретинола ацетат или пальмитат), восполнить дефицит витамина А в организме можно с помощью витаминно-минеральных комплексов Комплевит, Ревит, Декамевит, Ундевит. Особенно хорошо они помогают преодолеть проявления сезонного авитаминоза в осенне-зимний период. При проблемах дерматологического характера используют мази на основе витамина А – Этретинат, Изотретиноин и другие.

Таким образом, ретинол – надежный защитник организма человека. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!