Витамин D Для Детей

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.05.2013 | 0 Comments

Витамин D

Общеизвестно, что витамины – важнейший фактор быстрого роста, разностороннего развития и общего поддержания здоровья детей. Конечно, в настоящее время недостатка в детских поливитаминных комплексах не существует. Кроме традиционных витаминов, фармакологическая промышленность предлагает потребителю разнообразные биологически активные добавки, статус многих из которых несколько пострадал по вине недобросовестных распространителей. Однако детский организм требует гораздо большего количества полезных веществ, в том числе витаминов, поскольку дети быстро растут.

Витамин D для детей – один из важнейших витаминов, обеспечивающих растущему организму гармоничное развитие. Этот витамин особенно необходим в первый год жизни ребенка. В комплексе с другими питательными веществами его назначают новорожденным младенцам в качестве профилактического средства против рахита.

Без витамина D невозможен обмен кальция и фосфора, жизненно важных элементов при формировании скелета ребенка и нормального роста костей. Следует отметить, что тяжелые формы рахита у новорожденных младенцев чаще всего наблюдаются в областях проживания, где в достаточном количестве отсутствует солнечный свет. Ультрафиолетовые лучи – важный фактор для нормального развития маленького ребенка, ведь витамин D синтезируется в организме под их воздействием. Кроме того, дефицит витамина D может проявиться из-за недостаточного его поступления в организм ребенка с пищей.

Особенно значимую роль играет витамин D в обмене веществ, в частности, в солевом обмене. В детский организм минеральные соли кальция и фосфора поступают с продуктами питания, из кишечника всасываются в кровь и затем разносятся во все органы и системы, в том числе в костную ткань. Твердость костей требуется постоянно подпитывать, поэтому даже незначительный недостаток витамина D неблагоприятно сказывается на их общем состоянии. Кости начинают развиваться неправильно. Костная ткань истончается, размягчается, у ребенка возникает склонность к переломам, учитывая подвижный образ жизни большинства детей.

Врачи-педиатры отмечают, что у маленького ребенка, больного рахитом, очень долго не зарастает родничок, существенно увеличиваются теменные бугры, лобные кости, на ребрах появляются своеобразные утолщения, которые медики называют рахитические «четки». Как правило, при отсутствии необходимого лечения данного заболевания искривляются ноги, руки, кости грудной клетки.

Кроме того, витамин D для детей – стабилизатор иммунитета, он обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Недостаток данного витамина является причиной возникновения различных кожных заболеваний, например, псориаза.

К счастью, в настоящее время всегда можно восполнить недостаток этого жизненно важного витамина для детей, конечно, после соответствующей рекомендации врача-педиатра. Фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты витамина D в масляном, спиртовом растворе, можно также его приобрести в виде драже. Для профилактики рахита врачи наиболее часто назначают водный раствор витамина D3 (холекальциферол). Также недавно начато производство препарата под названием Видеин, представляющего собой сочетание витамина D2 с белком. Данный препарат предлагается потребителю в порошкообразном состоянии. Существуют многочисленные витаминные детские добавки, которые включают витамин D. В сети аптек всегда при желании можно приобрести фруктовые сиропы с данным витамином, которые нравятся детям своим натуральным вкусом.

При этом необходимо помнить, что заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Только врач-педиатр может назначить форму приема, длительность курса и дозировку витамина D. Дело в том, что передозировка данного витамина также опасна для детского здоровья, как и его недостаток. Многие родители просто закармливают малыша витамином D. Это грозит отложением кальция на стенках сосудов, провоцирующим заболевания печени, пиелонефрит, почечную недостаточность. Признаки передозировки: проблемы со стулом у ребенка, рвота, отеки, обезвоживание. Берегите детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!