Витамин Е в Продуктах Питания

Рубрика: Диета и Питание | 14.12.2013 | 0 Comments

Оливковое Масло

Важность витаминов для человеческого организма невозможно переценить. Благодаря этим биологически активным веществам обеспечивается жизнедеятельность организма, повышается его выносливость и жизнеспособность, а также усиливаются защитные функции. Данные вещества не вырабатываются самим организмом, а поступают в него с продуктами питания. Именно поэтому для полноценной поддержки организма важно знать, в каких продуктах имеются те или иные витамины. В данной статье рассмотрим содержание витамина Е в продуктах питания.

Влияние витамина Е (альфа-токоферол) на организм поистине огромно. Он необходим человеку для увеличения защитных свойств организма, в значит укрепления иммунитета, для предупреждения и развития заболеваний сосудов и сердца, а также улучшения работы эндокринных и половых желез. Женщинам этот витамин помогает предотвратить угрозу прерывания беременности, а мужчин спасает от нарушения потенции. Совместно с витамином А это органическое соединение нормализует работу мышц, способствует заживлению ожогов и защищает легочную систему от попадания загрязненного воздух. Но самым важным является то, что витамин Е является первейшим представителем группы антиоксидантов – веществ, которые необходимы человеческому организму для борьбы со свободными радикалами и замедления старения клеток, а значит, для сохранения молодости.

Суточная потребность организма ребенка в этом витамине варьируется от 6 до 12 мкг, тогда как взрослому человеку необходимо примерно 14 мкг в сутки. А вот кормящим мамочкам и женщинам вынашивающим ребенка требуется еще больше этих веществ, а именно 16 мкг в сутки. А ведь такой витамин крайне необходим при существенных физических нагрузках (особенно в условиях высокогорья), при стрессах, в период роста и полового созревания, во время менопаузы или при гормональном лечении. Необходим этот витамин и лицам, проживающим в районах с радиоактивным загрязнением.

В этом плане стоит рассмотреть продукты, в которых содержится витамин Е. Этот жирорастворимый витамин не разрушается при кипении или под действием кислот, однако чувствителен к ультрафиолету. Витамин Е практически отсутствует в продуктах животного происхождения. Исключением являются разве что желтки яиц, молоко и печень. Напротив же, этих биологически активных веществ очень много в свежих овощах, к примеру, моркови, капусте, баклажанах, томатах, редисе, картофеле, огурцах, а также луке и зеленых листовых овощах. Кстати, в замороженных овощах содержится в два раза меньше этих полезных веществ, а в консервированных продуктах его и вовсе нет.

Наибольшим содержанием альфа-токоферола могут похвастаться растительные масла, семечки, орехи, а также различные зерновые культуры. Правда рассматриваемые органические соединения содержатся исключительно в цельных зернах, тогда как в готовой муке альфа-токоферола практически нет. Кстати, большое содержание в рафинированных маслах витамина Е не должно вводить в заблуждение, так как при нагревании этих веществ происходит их окисление, в результате чего высвобождаются свободные радикалы. То есть, если пережарить продукты на растительном масле, оно не только не прибавит пользы организму, но и создаст противоположный, разрушительный эффект.

Зная о содержании витамина Е в продуктах, можно сделать вывод, что полезнее ежедневно употреблять растительные масла холодного отжима, к примеру, подсолнечное, оливковое или льняное. Буквально одна столовая ложка этого продукта в день способна подарить необходимую защиту организму. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!