Витамин В12 – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.09.2014 | 0 Comments

Витамин

Воздух, пища и вода – это три слагаемых, без которых жизнь человека немыслима. Однако не менее важную роль в организме выполняют такие «кирпичики здоровья», как витамины. Когда возникает дефицит того или иного витамина, наш организм начинает бить тревогу. В частности, хроническая усталость, раздражительность, учащенное дыхание и сердцебиение, кровоточащие десна могут свидетельствовать о недостатке витамина В12. Большинство людей такие признаки нездоровья списывают на сумасшедший ритм жизни, чрезмерную загруженность на работе и стрессовые ситуации. Но если через некоторое время вдобавок появляются звон в ушах, головокружение, тошнота, то не исключено, что необходимо проводить витаминотерапию.

На аптечных полках можно встретить таблетки и коробки с ампулами, на этикетках которых указано – Цианокобаламин. В таких лекарственных формах и под этим названием сегодня выпускается витамин В12. Инструкция по применению относит Цианокобаламин к фармакологической группе стимуляторов процесса созревания, образования и развития клеток крови – гемопоэза. Иначе говоря, этот витаминный препарат предупреждает развитие многих заболеваний на клеточном уровне системы кроветворения.

Роль витамина В12 в организме человека

Регуляция состояния клеток крови – основная функция витамина В12. Цианокобаламин усиливает в эритроцитах синтез пуриновых и пиримидиновых соединений, нуклеиновых кислот. Также данный витамин успешно взаимодействует с витаминами А, С, фолиевой и пантотеновой кислотами, активно участвует во многих обменных процессах. Витамин В12 поддерживает стрессоустойчивость человека, так как задействован в выработке необходимого для нормального состояния нервной системы вещества – холина. Немаловажная роль отводится цианокобаламину в укреплении зубов и костей, а также в улучшении состояния кожного покрова – витамин В12 принимает участие в формировании белковых и жировых структур миелинового слоя.

Показания к применению

В первую очередь витамин В12 назначают в составе комплексной терапии при железодефицитной, апластической, постгеморрагической, алиментарной макроцитарной анемии, болезни Аддисона-Бирмера, а также малокровии, вызванном длительным приемом лекарственных средств или воздействием токсических веществ.

Также врачи используют Цианокобаламин при невралгии, радикулите, полиневрите, печеночной недостаточности, циррозе печени, хроническом гепатите, алкоголизме. Это лекарственное средство помогает при боковом амиотрофическом склерозе, фуникулярном миелозе, болезни Дауна, детском церебральном параличе.

Не остались без внимания и кожные заболевания, при которых наблюдается дефицит витамина В12 – атопический и герпетиформный дерматит, фотодерматоз, псориаз. Кроме того, Цианокобаламин часто применяют в гастроэнтерологической (нарушение всасывания витаминов), онкологической и офтальмологической практике.

Способы применения, дозировка

Витамин В12 принимают внутрь, либо делают внутримышечные и внутривенные инъекции. Дозировка и длительность курсового лечения зависит от характера заболевания. Например, при перечисленных выше анемиях суточная доза лекарства составляет 100 – 200 мкг, которые принимают (или вводят) через день. При циррозах и гепатитах назначают 100 мкг, а при заболеваниях центральной и периферической нервной системы 200 – 500 мкг.

Противопоказания и побочные эффекты

Витамин В12 запрещено использовать при таких патологиях, как эритроцитоз, эритремия, тромбоэмболия, тяжелая форма стенокардии. Противопоказанием приема/введения Цианокобаламина являются повышенная чувствительность к витамину В12, беременность и период лактации. Высокая концентрация витаминов группы В может вызвать нарушение внутриутробного развития плода.

Из побочных эффектов, которые может вызывать витамин В12, инструкция по применению выделяет следующие негативные проявления: головокружение, диарея, тахикардия, психическое возбуждение, аллергические реакции, нарушение пуринового обмена. Как правило, побочные эффекты возникают из-за передозировки этого лечебного средства.

Таким образом, Цианокобаламин – такое же серьезное лекарство, как и другие медикаментозные препараты. Во время лечения необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы контролировать состояние периферической крови. К слову, витамин В12 практически отсутствует в растительной пище, поэтому стойкие вегетарианцы вынуждены принимать Цианокобаламин на протяжении всей жизни. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!