Витамины Для Иммунитета — Какие Лучше

Мед - Чеснок - Лимон

Как известно, весна является самым опасным периодом в плане заражения различными респираторными заболеваниями, так как в это время года иммунитет, как правило, значительно снижается вследствие дефицита витаминов и минералов, которые защищают организм от проникновения болезнетворных бактерий.

Чтобы повысить иммунитет, конечно же, нужно есть много свежих овощей, фруктов и других продуктов, в которых содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для иммунной системы. Но где достать их весной? Конечно, на прилавках магазинов представлен широкий выбор разнообразной продукции, но, как правило, они являются «искусственными», то есть они могут содержать нитраты, красители и другие вещества, приносящие вред здоровью.

Поэтому для повышения иммунитета в весенний период рекомендуется принимать «готовый» комплекс витаминов, который можно приобрести в ближайшей аптеке. Но тут встает другой вопрос: «Какие именно нужно принимать средства для укрепления иммунитета?» Да, различных средств и витаминов много, но оказывается  не все из них годятся именно для этой цели.

Читайте также

Самыми лучшими витаминами для иммунитета считаются витамины группы В (В5, В6, В9, В12), витамин А (ретинол), витамин Е и витамин С.

Витамины группы В необходимы для выработки энергии, необходимой для работы всех систем организма. Без них не обходится ни один биохимический процесс. Витамины группы В чаще всего назначают в послеоперационный период или во время стрессовых ситуаций, так как именно эти витамины помогают восстановить работу организма и заставляют его работать в нужном режиме. Эти витамины не только участвуют в обмене веществ (в частности, белков и жиров), но и повышают способность организма сопротивляться чужеродным бактериям. Кроме защитных функций они выполняют и функцию по уничтожению микробов, уже попавших в организм через дыхательные пути или иным способом.

Витамины, повышающие иммунитет, группы В в большом количестве содержатся в орехах, хлебе, бобовых культурах, мясе, молоке и яйцах. Поэтому для людей с ослабленным иммунитетом рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих именно эти витамины.

Витамин С или по-другому аскорбиновая кислота, считается одним из самых эффективных в борьбе с болезнетворными микробами на клеточном уровне. Не зря врачи в период эпидемий, скажем, гриппа, настоятельно советуют чаще употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество этого витамина для иммунитета: цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), шиповник, любой вид капусты, зелень, черная смородина.

Витамин Е также является одним из самых необходимых витаминов для укрепления иммунитета. Особенно в нем нуждаются люди пожилого возраста, так как у этой категории людей с годами иммунитет снижается, что приводит к частым заболеваниям. Витамин Е способствует выработке специальных антител, предотвращающих проникновение вирусов в организм, и тем самым обеспечивают надежную защиту от болезней. При недостатке этого витамина для иммунитета резко повышается риск заболеваний различными инфекциями, в частности, респираторными и ротовирусными.

Витамин А (ретинол) также, как и витамин Е, участвует в образовании защитных антител. При его остром дефиците наблюдается быстрое старение организма в целом, так как витамин А также участвует в образовании клеток всех видов.

Чтобы уберечься от инфекций, рекомендуется принимать не один  вид этих витаминов для иммунитета, а целый комплекс, который включает в себя все вышеперечисленные витамины вкупе с другими, не менее важными для здоровья человека, витаминами и микроэлементами.

Перед приемом необходимо проконсультироваться со специалистом, так как не все готовые витаминные комплексы, продающиеся в аптеках, могут подойти по дозировке именно вашему организму. Будьте здоровы!

Смотрите также познавательное видео (отрывок из передачи Жить Здорово) где говорится о 3-х научно обоснованных методах как укрепить иммунитет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Витамины Для Иммунитета — Какие Лучше
Голосов - 0, Среднее - 0.00

Отзывы

  1. Татьяна Валерьевна:

    Полностью согласна со статьей. Сейчас покупать страшно какие-то фрукты, овощи, неизвестно где и как они выращивались, они скорее принесут вред, а не пользу. И комплекс витаминов, тоже считаю нужным давать, я обязательно детям весной даю ВитаМишки, очень хороший препарат. Там именно сбалансированный набор витаминов, как раз по потребностям и возрасту ребенку. Мармеладки едятся на ура и с этим, нет ни каких проблем. Нам их педиатр посоветовала, но я, перед тем как давать детям, прошерстила инфу о них и не разочаровалась, химии там нет, они на натуральной основе соков. Ну, ещё добавлю ко всему, что нужно вести активный образ жизни, выбираться куда-то на природу, на воздух как можно чаще, ну и не пить, не курить.

  2. Ольга:

    Мы тоже ВитаМишки кушаем с большим удовольствием. Моя доча их «кети мишки называет», если вчера красненькую кушали, то сегодня просит желтенькую))).Тем более, что у них состав очень хороший, все что нужно растущим непоседам, да и они натуральные, без красителей и консервантов. А вообще витамины детям нужно давать обязательно и не только весной, но и зимой и осенью, детки столько фруктов и ягод с овощами не съедят, что бы полноценный набор витаминчиков получать. И конечно же нельзя забывать про закаливание и свежий воздух.

  3. Алина:

    Спасибо автору за статью. Но будем откровенны, нормальных овощей и фруктов у нас практически не осталось. Летом надо долго исследовать городские рынки в поисках чего-то родного и натурального либо искать это самое натуральное по месту выращивания. А зимой найти нехимические свежие фрукты по нормальным адекватным ценам равны абсолютному нулю. Либо синтетика либо негуманные цены в элитных супермаркетах. Как вариант надо пить поливитамины, иначе к концу зимы есть шанс заработать авитаминоз и еще несколько медицинских неприятностей в нагрузку. Я нашла выход из этого авитаминизированного кошмара. С ноября мы с мужей начинаем пить алфавит классик, а в новогодние каникулы (отдельное спасибо нашим законотворцам) улетаем куда-нить подальше и полторы недели усиленно витаминизируемся свежими фруктами под палящим ультрафиолетом. По приезду вплоть до весны продолжаем пить алфавит, который уже занял прочное место в нашей домашней аптечке.

  4. Анюта:

    Мы стараемся летом у бабушки в деревне наесться настоящих фруктов)) Ну а весной конечно без витаминных комплексов не обойтись. Остановила свой выбор на ВитаМишках для своих детей. Мне очень понравились компоненты, которые в состав в ходят особенно эхинацея. И оформление у них классное — разноцветные мягкие мишки, детям такое нравиться.

  5. ВИктория:

    Для нашей семьи мишки дороговаты, я сыну алфавит покупаю, он тоже приятного вкуса, разноцветный, детю нравится!

  6. Катя:

    Покупные фрукты и правда страшно брать, витаминов в них приближается к нулю. Я детям стала алфавит давать, сама его давно пью результат ощутим, посмотрим как деткам пойдет.

    • Галина Прокофьевна:

      Кать, а я вот сама пью алфавит классик. уже год — ну курсами ,разумеется, с перерывами.здоровье улучшилось и простуда меня не берет. ну и конечно ноготки укрепились))классный комплекс витаминный, мне больше всего нравится.

      • Юля:

        Ну слушайте, прям клуб любителей Алфавита=) Я с вами!=) Всей семьей его трескаем, довольны очень. Еще б не быть довольными, не болеем, активничаем вовсю, да как-то и в семье поспокойнее стало, видимо, из-за того, что организму в целом хорошо, ему и капризить не хочется и выпендриваться и вредничать=) Особенно по мужу заметно — вообще человек настроения.

  7. Оксана:

    А нам доктор свечи прописал еще с беременности моей для иммунитета, а теперь сына в сад веду, ему те же самые свечи прописаны и для иммунитета, и для адаптации к стрессу. После родждения мы не болели, не простужались, вообще чувствовали себя лучше всех в палате). Свечи корилип.

  8. Яна:

    Что за свечи? Как работают? Поподробней, пжл)

  9. Кира:

    я сейчас вообще стала здоровый образ жизни вести (даже бегаю 2 раза в неделю утром, правда не знаю, на сколько меня хватит)), витамины вообще пила всегда. иммунитет у меня в норме. предпочитаю комплекс классик Алфавит. устраивают полностью, все сбалансировано и разделено по приемам.

  10. Надя:

    Самостоятельно комбинировать не рекомендуется, да и зачем, если в одном комплексе витамин содержаться все необходимые витамины. Я пью Алфавит, потому что там витамины разделены на три приема в разное время, чтобы как можно лучше они усваивались и не подавляли друг друга.

  11. Евгения:

    Абсолютно согласна по поводу «синтетических» фруктов и овощей на прилавках! Только вот в последнее время они не только весной появляются, но в остальные времена года. А те что выращивают у нас — либо опрысканы чем-то, либо наколоты. Я приняла решение пить витамины в таблетках. Выбрала алфавит классик. Ну, во первых цена приемлемая, во вторых все витамины за раз получаю. Удобно и без аллергии.

  12. Заира:

    Девушки!!! Подпишусь под каждым Укрепляться надо изнутри. И болеть зимой меньше будем. Алфавит витаминки мне тоже понравились. Я их весной первый раз купила и вот по осени обязательно тоже надо пропить. я читала его даже круглогодично пьют. Ноя пока сезонно.

  13. Мелисса:

    На работе у сотрудницы тоже стоят витамины Алфавит на столе-она их пьет. А тут почитала-прям много положительных отзывов-себе чтоли купить????

  14. Екатерина Сергеевна:

    Я вот тоже решила, что осень и надо что-то попить)) Вот у меня все дома пьют Акавия, как профилактика ОРВИ, никто не простывает. Он безвредный и просто усиливает свой собственный иммунитет.

  15. Мария:

    Соглашусь про Акавию, тоже пропила курс. Причем покупаю ее уж второй год. В том году порадовал препарат: за зиму я даже ни разу не заболела, так, чихнула только пару раз. Надеюсь, и в этом году не подведет.

  16. Полина:

    А я из витакомплексов выбрала алфавит. На него одного аллергии не было и самочувствие стало получше. Раньше совсем разбитая была и зимой, и, что самое главное, летом.

  17. Манюня:

    У меня аллергия на витамин Б6 и Б12, поэтому не могу себе позволить пить витаминные комплексы, к сожалению. Хотя, в молодости тоже помню алфавит успела попить. Сейчас выборочно покупаю, от гриппа и орви вот тоже акавию брала, хороший препарат, свое назначение выполняет. Иммунитет сработал как надо, за прошлую зиму грипп не подцепила ни разу, хотя возможностей куча была.

  18. Оленька:

    Манюня, а в чем проявляется аллергия на В6 и В12? У меня были высыпания на лице, но это случалось только после внутримышечного введения. Хотя.. это не только у меня, это такой побочный эффект витамина В12. Витаминные комплексы (те что орально, ттт, такого эффекта не дают, во всяком случае у меня. Я тоже пью Алфавит, самый обычный — Классик. Возможно, он и вам подойдет.

  19. Оленька:

    *такой побочный эффект витамина В12 ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ

  20. Натлья:

    Полностью согласна, что витамины нужно принимать, особенно осенью и зимой, когда мы вообще очень мало витаминов получаем с пищей. У нас все в семье пьют алфавит, просто каждый свой, в зависимости от возраста. Что немаловажно, ни у кого никогда не было признаков аллергии, хотя в принципе на еду часто детей обсыпает!

  21. Ирина:

    Тоже всей семьей каждую зиму пропиваем алфавит. Это наиболее сбалансированый комплекс и прекрасно усваивается + полностью гиппоаллергенный. Теперь зимой даже болеть меньше стали и общие самочувствие улучшилось.

  22. Настя:

    Я считаю что весной, когда натуральных продуктов не наешься, лучший вибок среди витаминных комплексов это Витажуйки

  23. Настя:

    *лучший выбор

  24. Лориса:

    Да, действительно настоящих фруктов и овощей нет, особенно зимний период, сплошная турецкая или польская химия, где витаминов практически нет. Я даю своему для укрепления иммунитета витажуйки, они вкусные как конфеты и полезные как фрукты))))

Оставить отзыв


+ 3 = восемь