Витамины и Гормоны – Их Взаимодействие в Организме

Метаболизм

Обмен веществ в человеческом организме представляет собой сложный процесс, в котором в равной степени задействованы эндокринная, а также нервная системы. Именно союз этих двух систем позволяет обеспечить гомеостаз, то есть способность организма поддерживать постоянство внутренней среды (крови, межклеточной жидкости и лимфы), а также важных физиологических функций (дыхания, кровообращения и терморегуляции).

Рассматривая обмен веществ с точки зрения биохимии, ученые выделяют два класса биологически активных веществ – витамины и гормоны. Они отличаются по природе и механизму действия, однако именно их взаимодействие обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Рассмотрим каждое из этих веществ и узнаем об их взаимодействии.

Витамины

Эти низкомолекулярные органические соединения необходимы человеку для поддержания жизненно важных функций организма. Недостаток витаминов приводит к тяжелым заболеваниям. Ключевым отличием витаминов от гормонов является то, что витамины, в подавляющем большинстве случаев, поступают в организм с продуктами питания. Человечеству известно 20 соединений относящихся к витаминам. Условно их подразделяют на водо- и жирорастворимые, обозначая буквами латинского алфавита A, B, C, E, K, D, P.

Гормоны

В отличие от витаминов, гормоны – это биологически активные вещества, вырабатывающиеся непосредственно в организме так называемыми эндокринными железами. Они контролируют деятельность всего организма на каждом этапе развития, буквально с первой минуты рождения. Гормоны влияют на обмен веществ, на рост тканей, на формирование пола, на адаптацию к внешней среде и на многие другие процессы. Ученым известно примерно 50 гормонов, которые подразделяются на три группы: производные аминокислот, стероидные, а также пептидные гормоны (к первой группе стоит отнести адреналин, ко второй – мужские и женские гормоны, а к третьей – инсулин).

Связь гормонов и витаминов

Стоит сказать об уникальной связи между этими биологически активными веществами. Дело в том, что некоторые витамины участвуют в производстве гормонов и в немалой степени влияют на выработку этих веществ.

Влияние на гормоны щитовидной железы
Так, к примеру, витамин B2 участвует в производстве гормонов щитовидной железы. Повышение функции щитовидной железы вызывает и аскорбиновая кислота (витамин C), тогда как введение в рацион витаминов A, P и B1 наоборот, снижает функцию «щитовидки». Данная информация может иметь ключевое значение для лиц с гипофункцией или гиперфункцией рассматриваемой железы.

Низкая активность щитовидной железы приводит к тому, что менструальные выделения у женщин становятся нерегулярными, скудными, а то и вовсе исчезают. Бороться с этим можно принимая витамин E (токоферол), примерно по 600 ЕД в день. Хорошо исправляет ситуацию и витамин B12.

Влияние на гормоны паращитовидных желез
Известно, что недостаток витамина D приводит к негативным последствиям, вызывая у детей развитие рахита. Здесь также вступают в связь витамины и гормоны, ведь дефицит витамина D провоцирует усиленную выработку паратиреоидного гормона, что становится причиной гипофосфатемии, диагностируемой у детей с рахитом.

Влияние на гормоны надпочечников
Витамин B6 – важнейшее биологически активное вещество в плане подавления кортизола, который также называют «гормоном стресса». Употребление этого витамина помогает нормализовать эмоциональное состояние, что особенно заметно у женщин, страдающих от проявлений предменструального синдрома. Бороться с различного рода стрессами помогает употребление кальция, вместе с которым необходимо принимать и витамин D, который улучшает усвоение и сохранение в организме кальция.

Учеными доказано, что длительный дефицит витаминов C и P в организме приводит к гипертрофии надпочечников, что грозит человеку развитием такого опасного заболевания, как цинга. Напротив, регулярное употребление продуктов, богатых витамином C активизирует работу коры надпочечников. Еще одним витамином, который влияет на повышение синтеза гормонов коры надпочечников, является витамин A.

Влияние на гормоны поджелудочной железы
Ученые обнаружили, что у большинства лиц с болезнью Боткина активность инсулярного аппарата поджелудочной резко снижена. Бороться с этим, а значит и с имеющейся болезнью, можно введением в рацион продуктов с повышенным содержанием витамина B2, который повышает активность поджелудочной железы.

Влияние на гормоны яичников
Гормональный сбой у женщин, достигших климактерического периода, приводит к появлению рассеянности, забывчивости, а также быстрой утомляемости. Чтобы стимулировать эндокринную функцию яичников и повысить выработку эстрогенов, после еды необходимо регулярно употреблять витамин E.  Недостаток этого витамина может привести к бесплодию.

В каких продуктах содержатся витамины

Корректировать выработку гормонов при помощи витаминов можно приемом витаминных комплексов, а можно разнообразить питание продуктами, содержащими то или иное биологически активное вещество. Так, больше всего витаминов содержится в следующих продуктах;

  • витамин B1 (ячмень, картофель, фасоль, орехи и цельные зерна);
  • витамин B2 (яблоки, капуста, миндаль, помидоры, пивные дрожжи и яйца);
  • витамин B6 (мясо, рыба, каши из недробленых круп, а также кисломолочные продукты);
  • витамин B12 (субпродукты, говядина, крольчатина, сыр, цельное молоко);
  • витамин A (морковь, желтый перец и желтые помидоры, тыква);
  • витамин C (шиповник, черная смородина, лимон, укроп, хрен, белые грибы);
  • витамин E (масло подсолнечное, масло сливочное, проросшие зерна пшеницы и кукурузы);
  • витамин D (рыбий жир, сельдь, печень трески, скумбрия, горбуша);
  • витамин P (белокочанная капуста, лимон, щавель, крыжовник, яблоки).
    Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!