Витамины При Близорукости

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.11.2014 | 0 Comments

Витамины

Близорукость или как говорят медики, миопия – сложное заболевание зрения, при котором человек плохо различает предметы, находящиеся на большом расстоянии. Известно, что лечение этой болезни трудное и длительное, причем обязательно комплексное. Это означает, что человек с миопией должен носить очки, регулярно делать специальную гимнастику для глаз, правильно питаться и принимать некоторые лекарственные препараты. В этот комплекс необходимо добавить и витамины, которые укрепляют систему сосудов, а значит, благотворно влияют на зрение. Из данной статьи узнаем, какие витамины при близорукости необходимо принимать.

Витаминные комплексы при миопии

В настоящее время фармакология предлагает лицам с близорукостью самые разнообразные витаминные комплексы, которые можно приобрести в любой аптеке. Однако делать это без рекомендации офтальмолога не стоит. Только обследовав пациента можно назначать средства с повышенным содержанием того или иного витамина. Чаще всего врачи рекомендуют поддерживать здоровье органов зрения такими поливитаминными комплексами, как Лютеин, Пиковит, Аевит, Экстракт черники, Компливит и Цыпаган. Рассмотрим в подробностях наиболее ценные для зрения биологически активные вещества.

Какое влияние оказывают витамины

1. Витамин A (ретинол). Приносит глазам наибольшую пользу, так как является главным компонентом, стимулирующим выработку родопсина – основного зрительного пигмента у человека и животных. Данный витамин просто необходим людям, которые подвергаются воздействию телевизора и компьютера. Найти его можно в комплексе Аевит, а также в некоторых натуральных продуктах: чернике, моркови, зелени петрушки и черной смородине.

2. Витамин C (аскорбиновая кислота). Стоит сказать, что это отличный антиоксидант, который нормализует проницаемость капилляров и способен значительно укрепить стенки сосудов. Нормальный кровоток очень важен для глаз, ведь с кровью зрительный аппарат подпитывается кислородом и прочими полезными веществами. Из фруктов и овощей большим содержанием витамина C могут похвастаться цитрусовые (апельсин, лимон), а также листья шпината, хрен, калина, шиповник и облепиха.

3. Витамин B2 (рибофлавин). Это вещество является верным помощником глаз в борьбе с ультрафиолетовым излучением. Такой витамин способствует адаптации зрения в темноте, и, особенно, в сумерках, так как отвечает за восприятие цвета. При его недостатке глаза начинают болеть, быстро утомляются, а веки отекают и краснеют. Чтобы восполнить недостаток, важно разнообразить рацион рыбой, крупами, яйцами, зелеными листовыми овощами, грибами и томатами.

4. Витамин E (токоферол). Обеспечивает защиту мембран, а также нервных клеток глаз. Его рекомендуют больным с ослабленным зрением, с прогрессирующей, а также осложненной миопией. Содержится такой витамин в растительном, соевом, кукурузном и других маслах, в кукурузе, зеленом горошке, петрушке и отварном яйце.

5. Омега-3. Эта незаменимая кислота является единственным веществом, которое способно не только эффективно поддержать, но и улучшить состояние зрения (в случае минус три диоптрии и ниже). Из продуктов, эта полиненасыщенная жирная кислота содержится в рыбьем жире, а также в морской рыбе (палтус, скумбрия, сельдь).

Остается лишь сказать, что принимать витамины при близорукости необходимо без перерывов в первые три месяца. После этого следует сделать месячный перерыв, а затем курс можно повторить. Более подробные рекомендации по поводу приема того или иного витаминного комплекса даст врач-офтальмолог. Берегите свои глаза!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!