Вкусное и Полезное Варенье Из Лепестков Роз

Варенье

Роза – цветок необычный, выделяющийся среди других истинно королевским шиком. Она является символом страсти, а значит, самым лучшим подарком любимой девушке. Аромат розы волнует и успокаивает, вызывает трепетные воспоминания и приятные эмоции. Лепестками роз усыпают ложе влюбленных и дорогу новобрачных. Однако есть еще один замечательный способ применения лепестков роз. Дело в том, что из них получается ароматное и невероятно вкусное варенье.

Приготовить замечательное варенье из лепестков роз совсем несложно. Для начала необходимо собрать 100 граммов лепестков с бутонов недавно распустившихся роз и срезать с них белые кончики при помощи ножниц. Предварительно ополоснув лепестки в холодной воде их необходимо бланшировать в кипятке в течение 5 минут. Сварив сироп из 1 килограмма сахара, сока одного лимона и двух стаканов воды, в него нужно опустить лепестки и варить 30 минут на слабом огне до готовности. Варенье готово! Осталось лишь разложить его в стерильные банки и закатать.

Существует также вариант приготовления варенья из растертых лепестков роз. Как и в предыдущем рецепте, ополоснув и удалив белые кончики с лепестков их необходимо смешать со 100 граммами сахара и растереть деревянным пестиком до однородной массы в деревянной либо фарфоровой ступке. В сироп, сваренный из стакана воды, чайной ложки лимонной кислоты и 500 граммов сахара следует выложить кашицу из перетертых лепестков розы, размешать, и варить варенье в течение 20-25 минут, постоянно помешивая. Разложив блюдо по банкам и закатав их, зимой можно будет наслаждаться этим изысканным десертом.

Варенье из лепестков роз обладает экзотическим и очень притягательным вкусом. Для этой цели лучше всего подходят лепестки душистой или чайной розы. Нужно отметить, что блюдо является не только изысканным, но и полезным, ведь эти лепестки обладают целебными свойствами. Им можно не только удивить и полакомить гостей, но и облегчить симптомы ангины или бронхита, справиться со стоматитом и заметно укрепить десны. Для этого стоит использовать промывание ротовой полости и полоскание горла.

Полезно кушать это варенье при гастрите, а также язве желудка. Более того, варенье из лепестков способствует избавлению от бессонницы, борется с синдромом хронической усталости и полезно при вегето-сосудистой дистонии. А еще это варенье отлично укрепляет иммунитет, являясь средством, позволяющим избавиться от авитоминоза, что особенно важно в период эпидемии гриппа. Наконец, варенье, приготовленное из лепестков роз, помогает быстро восстанавливаться после тяжелых болезней и оперативных вмешательств.

В русской народной медицине лепестки роз относятся к числу вяжущих и слизистых средств, что позволяет использовать препараты на их основе при болях в животе, поносе, желтухе или холере. Истолченными в порошок лепестками роз полезно посыпать язвы или же накладывать на места с рожистым воспалением. Варенье, приготовленное из лепестков роз отлично зарекомендовало себя при борьбе с глистами, а также при появлении геморроя.

В прежние времена в аптеке можно было приобрести розовый мед, розовую воду, розовый сироп, консервы и даже розовое масло. Например, розовая вода в виде примочек отлично помогала при заболеваниях глаз. Но даже сейчас лепестки роз используются в пищевой промышленности для ароматизации кондитерских изделий или чая, алкогольных и безалкогольных напитков. Кстати, основой лекарственного препарата Розанол, прекрасно разрушающего желчные камни, усиливающего желчные выделения и снимающего спазмы кишечника, является как раз розовая вода. А вот розовое масло по своим свойствам превосходит все известные спазмолитики. Кроме того, этот препарат на основе лепестков роз повышает тонус сердечных сосудов и быстро снимает отеки. Розовое масло и розовую воду часто используют в качестве средства для профилактики образования камней.

Все это говорит о невероятной пользе такого уникального и, ко всему прочему, вкусного варенья. Порадуйте и вы себя этим замечательным блюдом и вполне возможно оно станет вашим любимым лакомством к чаю!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!